每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

众诚保险定增方案获董事会批准 拟募资不超过25.6亿

每日经济新闻 2018-03-07 01:00:23

目前众诚保险尚未披露2017年四季度偿付能力报告。其披露的最近一期偿付能力数据报告显示,截至2017年三季度末,众诚保险的综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率为358.72%。预计四季度将基本维持该水平。

每经编辑 袁园    

每经记者 袁园 每经编辑 杨军

3月5日晚间,众诚保险发布公告称,公司股东大会审议通过《关于(修订稿)的议案》,定向增发方案获董事会批准。根据发行计划,众诚保险拟向符合条件的现有股东和合格投资者发行股票不超过7.6875亿(含7.6875亿)股,定增价格不超过3.33元,预计募集资金不超过25.6亿(含25.6亿)元。

众诚保险表示,本次发行股票募集的资金将用于“充实公司资本金,提升偿付能力水平”等。

值得一提的是,在所有资金用途中,“充实公司资本金,提升偿付能力水平”这一资金用途的配置金额达到22.7亿元。《每日经济新闻》记者梳理众诚保险偿付能力数据报告发现,截至2017年三季度末,众诚保险的综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率为358.72%。

拟提高偿付能力充足率

众诚保险的定增计划最早披露于2月14日。当时披露的文件显示,拟发行不超过7.69亿股股票,发行价格不超过3.33元/股,预计募集资金不超过25.6亿元。根据股东优先认购安排,众诚保险控股股东广汽集团已有意向认购3.15亿股,预计认购金额不超过10.5亿元,占比超过四成。

此次众诚保险定增股票募集资金的用途主要有4个。其中,22.7亿元用来充实资本金、提升偿付能力水平;0.8亿元用于参与大圣科技股份有限公司增资;0.5亿元用来投资保险中介公司;1.5亿元用来提取资本保证金等。其中,投资大圣科技股份有限公司的公告,已在2017年12月13日在信息披露网站披露。

作为保险公司,众诚保险投资大圣科技股份有限公司及保险中介公司,其意图显而易见,除却投资目的外,更多的是为了产生业务协同,这也是很多保险公司拓展的上下游产业链。

值得一提的是,除却业务投资,在众诚保险的募集资金中,有九成资金都被用来充实资本金、提高偿付能力水平。对此,众诚保险表示,随着公司业务规模的不断扩张,公司若保持现有资本金不变,资产负债率与经营杠杆将不断提升,受市场波动影响增大与抗风险能力下降。因此,公司需增强资本实力,提高抗风险能力,为公司的长期发展提供有力支持。同时,根据保监会《保险公司偿付能力管理规定》(保监会令[2008]1号),保险公司应当具有与其风险和业务规模相适应的资本。因此,公司需充实资本金以使公司未来的偿付能力充足率满足监管机构的相关要求。

记者注意到,目前众诚保险尚未披露2017年四季度偿付能力报告。其披露的最近一期偿付能力数据报告显示,截至2017年三季度末,众诚保险的综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率为358.72%。“预计四季度将基本维持该水平。”众诚保险在给《每日经济新闻》记者的回复中表示,具体数据以其信息披露为准。

启动IPO为今年重点项目

作为财险机构之一,众诚保险成立于2011年6月,是国内首家由多家汽车集团发起成立的专业汽车保险公司,注册资本金15亿元。

2016年8月,众诚保险在新三板挂牌。目前,公司开始寻求踏入A股的机会。在众诚保险2018年经营工作会议上,公司明确了2018年的三个重点推进项目:启动IPO、继续开展增资扩股项目工作和寿险项目批筹。

从新三板转到主板,是多数新三板挂牌企业的梦想。而根据公司发布的年度报告,其2014年到2016年的净利润分别为负1.69亿元、负8267.5万元以及负3297.4万元,2017年前三季度净利润约为244万元,全年利润数据尚未公布。这意味着目前众诚保险还处在扭亏的路上,其持续盈利能力尚未得到体现。

责编 袁园

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

众诚保险 定增 募资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0