每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

去年至今新三板机器人公司抛23亿融资,谁离“独角兽”IPO新政最近?(附市值排名)

新三板论坛 2018-03-06 23:18:26

近期市场对于云计算、生物科技等四类新行业IPO可能加速的消息均做出了积极回应,而在新三板也聚集了大量云计算、3D打印、机器人等“新经济公司”。尤其是新三板机器人板块,去年至今抛出近23亿元的融资计划,颇受资本关注,新三板机器人领域的“独角兽”似乎呼之欲出。

__.thumb_head

资料图 来源:视觉中国

近几天,证监会酝酿为云计算、生物科技、人工智能、高端制造等四大行业的“新经济企业”,开辟IPO绿色通道一事,令市场兴奋不已。

而新三板,是中国新经济领域的代表性市场之一,聚集了大量云计算、3D打印、机器人等“新经济公司”。尤其是新三板机器人板块,去年至今抛出近23亿元的融资计划,颇受资本关注,新三板机器人领域的“独角兽”似乎呼之欲出。

去年至今抛出近23亿融资计划

据东财Choice数据,新三板上目前有近百家机器人公司,业务涉及服务机器人、工业机器人、医疗机器人等。

2017年年初至今,这近百家机器人公司中,有32家公司抛出总额近23亿元的融资计划。

(2017年初至今抛出融资计划的新三板机器人公司数据来源:Choice)

这32次融资中,最引人注目的当属智臻智能(834869)每股124.93元的“天价融资”。

2017年10月10日,智臻智能公告,拟以124.93元/股,发行不超过361万股,募集资金不超过4.5亿元。

作为一家主要从事智能服务机器人研发、运营的新三板公司,智臻智能主要向运营商、银行、电商,以及政府部门等有大量客服需求的企事业单位,提供机器人客服服务。

目前智臻智能的客户包括三大运营商,建设银行、交通银行等金融机构,以及京东、苏宁、万达等行业客户,服务客户超过10000家,拥有业内最大的领域知识库/语义库,交互次数和用户数量业内领先。

不过需要看到的是,智臻智能在收入连续攀升的同时,也已经亏损超过五年。

2016年,智臻智能在营收达到8582万元,同比增长90%的同时,也创下亏损超过7300万,同比扩大127.9%的新纪录。

2017年上半年亏损有所收窄,全年业绩目前尚不得而知。

2018年1月5日,经过数次延期后,智臻智能4.5亿元的募资计划,顺利募集2.63亿元,主要认购对象是硅谷天堂。

为了拿到这笔融资,智臻智能包括实际控制人在内的股东承诺,公司要在2020年6月30日前报送上市申请;如果没能实现,则硅谷天堂有权要求给出承诺的股东,对外出售智臻智能51%以上的股权。

换句话说,如果智臻智能不能按照约定时间提交上市申请,公司控制权可能易主。

真是瞌睡刚来就有人送枕头,智臻智能作出上市承诺没多久,证监会要放宽“新经济企业”IPO政策的消息就传出来了。

六家公司市值超10亿

按照目前通行的定义,“独角兽公司”是指估值超过10亿美元,也就是超过60亿人民币的初创公司。

严格来说,目前新三板机器人企业中,并没有市值能够达到或超过60亿元的,但是新三板机器人公司的前景仍然值得期待。

据论坛君统计,目前新三板机器人公司,市值超过10亿元的有6家,超过5亿元的有10家。

(截至3月6日新三板市值超过5亿元的机器人公司数据来源:Choice)

其中市值最高的是前述智臻智能,按照上一轮增发价和实际发行股票数量计算,智臻智能市值达到25亿元。

除了智臻智能,排名第二,市值达到23.7亿元的天智航(834360),也是目前资本关注的热点机器人公司之一。

天智航是一家典型的医疗机器人公司,也是国内首个完成医疗机器人产品化的公司。2010年,天智航生产的骨科机器人获得国内首张医疗机器人注册许可证。

但是光鲜的背后,是医疗机器人投资周期普遍较长,资本投入普遍较大。业内专家表示,医疗机器人从技术到产品的临床应用,普遍需要十年以上。

2017年8月,已经亏损多年,账上只剩下3700万元的天智航,进行了挂牌新三板以来的首次增发:以13.28元/股,发行不超过3013万股,募资约4亿元。

2017年12月,先进制造产业投资基金(有限合伙)几乎全额认购了这次增发。这支基金背后,除了浙江、江苏、辽宁等省市的产业引导基金外,还有财政部(等投资人)。实力不可小觑。

整体来看,新三板机器人公司,虽然市值整体不高,但这是建立在目前整个市场都不太乐观的情况下。

曾有私募对论坛君开玩笑称,一般来看,创业公司各轮融资的估值“膨胀”速度,似乎比同类新三板挂牌公司市值增加快很多,从这个角度说,还是不挂牌财富更容易涨起来……

至于哪里有泡沫,哪里被低估,大家仁者见仁智者见智。

来源:新三板论坛(ID:zqsbxsb),记者:闫坤

声明:以上内容为每经APP出于传递信息的目的进行刊载,不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责编 余冬梅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新三板 独角兽 IPO新政

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0