每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

沪指重返年线上方 强势股已现三大重要特征——道达投资手记

道达号 2018-03-06 20:09:48

今天,依然是个股普涨的行情,但是如何才能把握住真正的强势股?其实,强势股已经显现出三大重要特征:一是超跌,二是此前无人问津,三是流通市值较小。

每经编辑 何建川

Upload_1520336632140.thumb_head
图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

今天早盘,市场还一副波澜不惊的样子。不过,一个多小时之后,市场开始扭转颓势,并且迎来了较为有力的反弹。最终,沪指大涨32.71点,涨幅达1%。沪指也在1周之后重新站上年线关口,且成交量较前几日明显放大。

今天,依然是个股普涨的行情,但是如何才能把握住真正的强势股?其实,强势股已经显现出三大重要特征。

欧美股市昨晚的反弹,还是对今天的A股市场有正面影响。今天早晨,达哥在道达号(微信号:daoda1997)早评文章中指出,由于美股昨晚强劲反弹,那么今天的A股也很有可能借机反弹。经历早盘大盘震荡回落之后,快到上午11点的时候,大盘止跌企稳,并且逐渐展开了反弹走势。而到下午,整个市场的反弹格局已经确立,最终沪指大涨32.71点,并重新站上了年线关口。而深成指也大涨132.27点,以11007.95点报收,涨幅达1.22%。

从盘面来看,两市个股普涨,其中沪市有1000多只个股上涨,不到200只个股下跌;而深市则有超过1400只个股上涨,近400多只个股下跌。同时,今天涨停个股数量也不少,达到50多只,其中既有各种热门题材股,也有次新股,还有一些大盘周期股也涨停了。

那么,面对如此多的强势股,我们究竟该如何去挖掘?难道还要继续去追逐“独角兽”概念股吗?

如何挖掘强势股,其实不妨换一种思路。今年以来,强势股板块已经轮换过好几次了,年初是消费类白马股,然后是周期股。而在近期大盘调整过程中,创业板逆势走强。

而春节之后,其实很多强势股已经显现出了一些重要特征,如果能够认清这些强势股的重要特征,我想在近期的行情中,依然能够找到存在交易性机会的品种。

在近期逆势走强的个股中,虽然多数个股都存在题材概念的支撑,或者有消息面因素的刺激。不过,各种热点频繁切换,消息面变化也不好把握。所以,要想把握这些强势股机会的话,只有从技术走势特征来观察。

首先,翻看涨幅榜中的强势股不难发现,这些个股存在一个重要的共性,就是此前较长时期,这些个股都是长期走熊,且前期跌幅巨大,股价大多已被腰斩。比如今天涨停个股中的麦达数字、华东科技、方正科技、泰合健康、富春股份等。这些个股,很多都是走熊了起码一两年,股价严重超跌之后,从今年2月份开始出现明显止跌的情况。

第二个特征,这些个股的股价,远离密集成交区,很多人都是深套其中,已经处于无人问津的状态。从这些个股的成交量看,在近期反弹之前,成交非常稀少。以前人们会认为,个股在底部要放量之后,才是真正的见底信号。其实,实战过程中并不是这样,近期的强势股,反而是在底部极度缩量。

正是由于这些个股严重超跌,成交稀少,无人问津,也才使得这类个股一旦遇到有题材配合,或者有消息面刺激,于是就像是干柴遇到烈火一样——“一点就着”。

第三个特征也很明显,就是近期走强的个股,往往都是流通市值较小的个股,流通市值普遍不超过100亿元。前段时间,市场偏好大市值个股,但近期似乎喜好有些变化,以“小”为美。还是来看涨幅榜前列的个股,绝大多数都是流通市值很小的个股。麦达数字流通市值只有20亿,泰合健康30亿、富春股份35亿、深天地A27.88亿、华意压缩41亿。此外,已经连续4个涨停的海得控制,流通市值依然不到20亿。

现在,不管是什么题材的股票,似乎只要同时满足上述三个特征,就早晚要受到资金的青睐。那么,是否只要满足上述条件的股票,就都能去买?

这里需要说明的是,前面文章中提到的个股,达哥并不是在推荐,只是在分享一下近期对盘面观察后的一些思路。也就是分享选股思路而已,但大家在实际操作中,其实还有一些其他的因素需要考虑。

比如,即便个股符合上述几个特征,还需要考虑这些公司业绩是否存在隐患,大股东股权是否被大比例质押等等。也就是说,还得对公司的基本面有所研究。

此外,还需要指出的是,已经连续几个涨停的股票,也需要谨慎对待。尤其是近期关注度较高的“独角兽”概念股,如果大家还要继续参与的话,我觉得其中一些短期涨幅已经很大,比如连续两三个涨停以上的个股,短线追高的话还是要慎重考虑才行。

关于后市,大盘重新站上年线,而且成交量再次放大,那么市场可能会延续反弹。而个股方面,题材股炒作的热度暂时还不会完全降温。而另一方面,周期股、大盘蓝筹股也开始有走强的迹象。应该说,近一段时间,即便大盘或许维持强势震荡格局,但个股机会还是会比较多,这将是今年春季,市场交易性机会较多的时期。

最后说一下,第二期的《股月奇谈》已于2月28日上线。在《股月奇谈》中,达哥对3月行情进行了预判。欢迎各位网友到道达号微信公众号点击浏览。首先,关注道达号微信号(微信搜索“道达号”或“daoda1997”);然后,点击道达号菜单栏的“头等舱”,再点击弹出的“股月奇谈”,最后再点击相关栏目标题即可进行阅读。

沪深300指数仓位参考

日期:2018年3月6日

今日仓位:六成

明日仓位计划:六成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

道达投资手记 强势股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0