每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

天猫“胃口”变大:内部新零售架构再整合 2018“双十一”将不止一天

每日经济新闻 2018-03-05 19:07:35

3月4日,天猫金妆奖在上海揭幕,新任天猫总裁靖捷首度公开亮相称,2018年天猫的首要任务,是满足消费者消费升级,赋能品牌新零售商业互联网化。并透露,新零售大环境下,2018年天猫“双11”玩法将升级,不再集中于一天。

每经编辑 王星平    

每经记者 王星平 每经编辑 魏文艺

3月4日,2017年底履新的天猫总裁靖捷在天猫金妆奖上首度亮相,明确2018天猫三大使命:消费升级主引擎、品牌转型主阵地、新零售主力军。这也是继今年1月阿里宣布云零售事业部与天猫、淘宝全面合体后,首度对外详解天猫织架构的再调整。

《每日经济新闻》记者注意到,作为阿里新零售的主力军,在天猫内部看似寻常的组织架构调整,却随时可能引爆2018新一轮零售大战。靖捷最新透露,天猫2018年“双11”玩法也会变,会是一个“完全不同的双11”。

                                                    天猫新总裁靖捷首度亮相 CFP图

 

天猫组织架构再调整

“重构”是阿里巴巴在2018年给天猫团队的一个关键词。早在2017年1月,阿里巴巴就宣布云零售事业部与天猫合体,但具体如何合体当时并未对外说明。

靖捷称,因为天猫全面转型,新的天猫已经不再只是线上的概念,所以需要面向品牌商家线上线下的运营组织提供全面的商业解决方案。原来的云零售事业部和天猫合体,成为天猫新零售平台事业部。

事实上,自2016年阿里巴巴董事局主席马云提出新零售概念以来,阿里巴巴集团不断在组织架构、业务架构方面做出相应调整。就在2016年12月,阿里巴巴宣布天猫团队和聚划算团队将全面一体化;2017年12月,任命集团副总裁靖捷出任天猫总裁。

在业内人士看来,本次调整是新零售部队集结的又一个信号,而天猫则是新零售的集结地和大本营。

零售专家胡春才在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这一结合目的就在于阿里新零售的整合,同时也凸显天猫在整个阿里零售变革中主力军的地位,合体后阿里可以发挥它内部的规模效应,从而集中力量高效地为新零售助力。

“这是一种注意力的转变。”胡春才表示,之前为了拓展业务的多样性,阿里更多关注业务单元,随着其新零售的布局,阿里需要重构人货场,单一的业务已经无法满足要求,必然需要将所有业务聚焦,然后通力达到这一目标。

但也有分析人士认为,此次架构调整对天猫意义不大,只是增加了一个解决方案模块,因为在具体操作中还需要有线下店面愿意接受天猫数字化改造的解决方案才行。

而记者注意到,天猫为了跟线下发生更有效的联动也在使出浑身解数。2018年在运营方面,天猫将对商家运营中心全面升级,简化大量的、不适应新零售时代的运营规则。靖捷表示,要思考线上线下融通之后商家赋能机制的重构,如何让商家更便捷地与天猫合作、更高效地管理消费者数据、更快速地打造新产品。

同时,天猫和商家的合作方式也会重构。“在传统的商业生态和关系里面,零供之间的关系一直比较微妙,而天猫是一个平台,和商家不是传统意义上的零供关系,而是赋能的关系。”靖捷说。

2018“双11”将不止一天

“今年的双11将不止一天,因为天猫将无处不在。”虽然靖捷没有透露更多“双11”玩法的改变,但2018年“双11”被明确定义将是一个“完全不同的双11”。

为业界关注的是,2017年“双11”就被视作新零售整合的大阅兵。而在不久前阿里巴巴发布的2017年Q3财报中也多次强调2017年“双11”对当季营收的影响。去年天猫“双11”成交额达1682亿元人民币。

据靖捷表示,2018年“双11”的不同也是建立在天猫两大定位的全面实现:一个是引领中国的消费引擎,第二个是所有商家朋友一起共创、打造新零售时代,完成和加速数字化的转型。

上述分析人士认为,“双11”经过近10年的演变,时间与空间都在延伸,2018年“双11”必然会与以往不同,但变化有多大,还是要看阿里巴巴在新零售探索,尤其是线下门店赋能方面的进展程度。

值得一提的是,靖捷表示,刚刚加入到天猫大家庭里的新零售平台事业部,之前还会有线上线下的区别,而今天在新零售的格局之下,是如何帮助品牌商家,让线上线下形成真正意义上的彻底连通、互动,一个整合的运营的时代即将来临。

责编 王星平

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

天猫 组织构架 调整 双11
最新评论(2)
  • default-avatar

    大伟你好 2018-03-19 07:15:27

    商业的本质是统制天下生意,天猫长的是虎心

    [0]

  • default-avatar

    七木三 2018-03-06 17:44:54

    光棍节变双十一,双十一后双十二,妇女节变女王节,周年庆变半周年庆,以及半路杀出的的618大促销······商业总是热衷于创造新名词来形成营销热点

    [1]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0