每日经济新闻
电商

每经网首页 > 电商 > 正文

首次亮相“两会” 刘强东提案关注电商富农

每日经济新闻 2018-03-03 13:45:09

2018年全国两会召开在即,刘强东在提案中强调,要发挥电商富农作用,打造扶贫“新通路”。在刘强东看来,目前存在三大问题,如贫困地区农产品普遍存在“小”、“散”、“非标”等问题。

每经编辑 张斯    

每经记者 张斯 每经编辑 梁秋月

2018年全国两会召开在即,3月3日上午,作为本届两会参政议政的新面孔,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东第一次当选全国政协委员,带来了三份提案。其中一项,《关于发挥电商富农作用,打造扶贫“新通路”的提案》。

在数字经济作为新动能对国民经济的影响越来越大的背景下,以互联网为代表的新技术在经济社会生活中的作用越来越大。多次提及农民出身的成长背景的刘强东,近年来大力发展农村电商业务,对农村经济的发展理解也比较深刻。

2018年中央一号文件对于实施乡村振兴战略做出全面部署。精准扶贫、乡村振兴战略等关键词,也毫无悬念地成为2018两会热词。据统计,截止2018年2月23日,全国已有64个贫困县做好脱贫摘帽准备。从精准扶贫到乡村振兴,我国已经构建起科学、立体的“三农”发展战略布局。

刘强东认为,按照习近平总书记关于“发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫”的重要指示精神,在各级政府部门大力推动下,电商企业发挥自身技术和市场优势,有效对接供需,破解贫困地区“资源限制”,开辟了脱贫攻坚的“新通路”,在扶贫工作中发挥越来越重要的作用。但目前尚存在一些问题,制约着电商产业扶贫的纵深发展。

在刘强东看来目前存在三大问题,如贫困地区农产品普遍存在“小”、“散”、“非标”等问题,市场竞争力不足;贫困地区农产品品牌发展不足,市场效益没有充分体现;贫困地区农村物流基础设施建设滞后,产地仓等模式应用难度大。

对此,刘强东提议促进农产品规模化生产,提升农产品竞争力;调动各方资源,实施“扶贫品牌”培育行动;出台支持鼓励政策,加快农产品物流设施建设;加大扶贫宣传,推进“消费扶贫”。

责编 张斯

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0