每日经济新闻
区域

每经网首页 > 区域 > 正文

成都高新区股权投资助推新经济发展

每日经济新闻 2018-03-01 13:07:58

截至去年底,由成都高新区财政全额出资的创业天使投资基金已累计完成52个种子期、初创期项目投资,投资金额达1.09亿元,成功助推卓影科技、谛听科技等新经济企业登陆“新三板”。

每经编辑 张强 谢孟欢    

每经记者 谢孟欢 张强

2018年成都市政府工作报告提出,将重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济等新经济形态,培育智慧城市建设、现代供应链等七大应用场景,实施新经济企业梯度培育计划,积极发现、支持、培育各类新经济增长点。

2月27日,记者获悉,截至去年底,由成都高新区财政全额出资的创业天使投资基金(以下简称“成都高新天使基金”)已累计完成52个种子期、初创期项目投资,投资金额达1.09亿元,成功助推卓影科技、谛听科技等新经济企业登陆“新三板”;去年5月发行的全国首单银行间市场“双创债”已完成7家双创企业股权投资,使用“双创债”资金共计4244.5万元。

天使基金助企业穿越“创业死亡谷”

近日,成都墨比科技有限公司(简称“墨比科技”)获得来自成都高新天使基金、成都高投创业投资有限公司(简称“高投创投”)自有资金及“双创债”资金共计1500万元的股权投资,该笔资金将加速企业在内容分发领域拓展业务渠道,搭建全新的商业应用场景。

墨比科技是成都高新区一家致力于打造集IP制造、产品发行和运营为一体的新经济企业,已成功推出包括“熊猫乐园”、“多米音乐”等在内的20余款自有、联运产品。同墨比科技一样,卓影科技、谛听科技等多家成都高新区新经济企业相继获得过不同额度的成都高新天使基金投资。数据显示,截至2017年底,成都高新天使基金累计完成52个种子期、初创期项目投资,累计投资金额1.09亿元,成功助推必控科技、卓影科技、谛听科技、星盾科技等11家企业在“新三板”挂牌,有力推动成都高新区新经济企业壮大规模、快速发展。

企业在新经济领域向好发展的势头成为获得融资的关键。高投创投相关负责人说:“墨比科技的产品开发和服务具有流量经济的特质,其商业场景搭建符合新经济产业发展方向,业务模式具有可持续的盈利空间,对其实施投资,有助于企业提升产品开发和营销实力,拓展业务触角。”

“双创债”大力扶持潜在独角兽企业

成都高新区还不断加强金融创新,通过发行银行间市场“双创债”,对企业进行股权投资。2017年5月,成都高新投资集团发行全国首单银行间市场“双创债”,首期规模为10亿元,其中1亿元拨付给高投创投,专项对成都高新区内双创企业实施股权投资。截至2017年底,高投创投共完成7家双创企业股权投资,使用“双创债”资金共计4244.5万元。

“成都高新区新经济发展势头强劲,涌现出极米科技、咕咚、趣睡科技等一大批新经济领军企业。”成都高新区财政金融局相关负责人表示,新经济企业的发展壮大离不开资本的助推和“加持”作用。成都高新区不断健全的股权投资体系,为新经济企业发展注入资金支持,有助于培育独角兽企业。

据悉,当前,成都高新区已形成涵盖天使投资、创业投资、私募股权基金、产业投资基金等在内的股权投资服务体系。截至2017年底,成都高新区已参与设立四川省创新创业股权投资基金等15支产业引导基金;聚集各类股权投资机构521家,注册资本规模逾千亿元,管理资金规模1500亿元以上,累计帮助区内300余家科技型中小企业获得各类风险投资85亿元以上,并购重组30余起。

责编 张强 谢孟欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都高新区 股权投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0