每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

多次转型未果投资又“踩雷” 中润资源2017年预亏至少1.6亿

每日经济新闻 2018-02-28 23:13:34

除转型之路多舛外,上市公司投资也“踩雷”,其去年收购的一标的旗下核心游戏陷版权纠纷。值得关注的是,此事对上市公司影响几何?

每经编辑 张晓庆 谢欣    

_______.thumb_head

图片来源:视觉中国

每经记者 张晓庆 谢欣 每经编辑 姚治宇

实际上,除了陷入内部管理矛盾外,中润资源自身的财务状况并不理想。根据上市公司1月底发布的业绩预告,2017年1~12月归属上市公司股东的净利润由盈转亏,为亏损1.6亿元至2.1亿元,上年同期为盈利878.93万元。

为提升未来盈利能力,中润资源控股股东宁波冉盛盛远投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称宁波冉盛)入主后,便开始进行资产重组,上市公司一方面出售房地产业务,另一方面则跨界投入到了“热闹”的游戏行业。

据披露,2017年11月,上市公司宣布以1.65亿元收购杭州藤木网络科技有限公司(以下简称藤木网络)55%股权,然而不巧的是,12月该标的公司核心游戏就陷入了著作权纠纷。

涉足游戏产业不幸“踩雷”后,中润资源又转向了矿业投资。昨日(2月28日),中润资源发布《关于重大资产重组停牌的公告》称,公司控股股东宁波冉盛筹划推动重大事项,公司拟以资产置换及现金购买的方式收购山西创合新矿业有限公司和山西隆昌捷贸易有限公司所持有的山西朔州平鲁区森泰煤业有限公司股权。

转型之路多舛

公开资料显示,中润资源以房地产开发起家,1993年在深交所上市,目前主要从事矿产投资与房地产业开发,其中矿业投资主要为黄金。集团公司目前拥有八家矿业子公司,一家房地产子公司,即山东中润集团淄博置业有限公司(以下简称淄博置业)。

2010年,受宏观大环境影响,作为房地产企业的中润资源谋划转型,进军矿业板块。当年年底,中润资源成立中润矿业和中润国际矿业有限公司,分别在国内外大举进行矿业资产收购。

但中润资源的转型之路走得并不成功,多个矿产资源处于亏损状态,2014年,公司拟将中润矿业100%股权及对其所享有的债权转让给山东卓瑞实业有限公司,但以失败告终。

2015年6月,中润资源开启购矿之旅,宣布拟定增283.7亿元,拟投资合计122.20亿元收购3家海外矿企,但该收购案一直未获得证监会的批复,2017年只得“叫停”。

矿业转型之路困难重重,2015年入主中润资源的南午北安选择了撤退。2016年12月,宁波冉盛与南午北安签订股份转让协议,受让南午北安持有的中润资源2.33亿股股份,持股25.08%,交易价格为每股9.69元,交易总价合计22.58亿元。2017年1月上述股权过户办理完毕,宁波冉盛通过协议转让方式成为上市公司控股股东,中润资源实际控制人变更为郭昌玮。

从公开信息来看,郭昌玮擅长资本运作,掌控中润资源后,便着手对其进行重组。首先,剥离房地产业务,2017年10月,公司签署协议拟转让其主要的房地产开发全资子公司淄博置业60%股权给宁波梅山保税港区冉盛盛润投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称冉盛盛润)。冉盛盛润实控人也为郭昌玮,构成关联交易。

标的核心游戏陷版权纠纷

随后,中润资源宣布跨界到近年来热门的游戏行业。2017年11月,中润资源发布对外投资公告,拟以1.65亿元人民币受让杭州藤木网络科技有限公司(以下简称藤木网络)股东合计持有的55%股权,2017年年底已完成相应的工商登记变更手续。

中润资源称,借助此次收购,有利于“逐步实现上市公司内部轻重资产业务的平衡,提高上市公司的资产运营效率”。

公告显示,藤木网络以移动游戏为核心,其收入来源于自行研发游戏的运营收入分成。2016年全年亏损186万元,2017年上半年亏损283万元。公司总资产149.46万元,净资产负219.24万元。

对于这样一家资不抵债的小型游戏公司,交易估值却达到了3.03亿元,相当于公司总资产的200多倍。不过交易对方做出业绩承诺,藤木网络55%的股权将为中润资源2017年~2020年分别增加归属于母公司的净利润1375万元、2750万元、3300万元和3850万元。

而该公司的核心竞争力则是其运营的手游《阿拉德之怒》,该游戏于2017年10月1日上线,当月流水总额达1.62亿元。

该交易也迅速引发了深交所的关注,深交所向中润资源抛出了10大问题,主要围绕藤木网络运营情况,未来收入预期以及中润资源收购资金问题。其中包括标的公司拥有的软件著作权、知识产权等无形资产是否存在权属瑕疵或纠纷。

然而“天有不测风云”,2017年12月20日,《阿拉德之怒》就因涉嫌侵犯腾讯《地下城与勇士》游戏的著作权、构成不正当竞争遭腾讯公司起诉。由于腾讯申请行为保全,该游戏今年年初已经从各大应用平台下架。今年2月13日,中润资源对该诉讼事项进行了披露。公告称,本次诉讼事项对公司本期利润或期后利润的影响尚具有不确定性,最终实际影响需以法院判决为准。

计提坏账准备超2亿

而在此之前,1月底,中润资源发布的业绩预告显示,公司预计2017年1~12月归属上市公司股东的净利润为亏损1.6亿元至2.1亿元,上年同期为盈利878.93万元。

对于净利润大幅下跌,公司在公告中解释,主要原因为报告期内计提坏账准备及财务费用增加影响利润下降;以及本报告期内主营业务利润减少。

据公告披露,计提坏账准备中一笔为公司应收齐鲁置业22932.23万元,已计提坏账准备9172.89万元;另一笔为应收安盛资产36930.00万元,已计提坏账准备14772.00万元,合计23944.89万元。

中润资源在公告中强调,2017年年末两笔大额其他应收款项如果在2017年度报告公告前解决,将对公司2017年度的业绩产生重大影响。

不过记者注意到,对于上述两笔大额其他应收款项,中润资源在2016年年报中也共计提坏账准备20251.89万元,与2017年相差3693万元。

可见,导致2017年净利润与上一年相差较大的原因,应主要为公司主营业务利润减少。中润资源2017年三季报显示,公司前三季度营业收入5.74亿元,同比增加4.04%,归属上市公司股东的净利润则为亏损1.40亿元,同比减少2237.37%,变动原因主要系地产项目利润减少及VGM黄金业务利润减少所致。

而如今《阿拉德之怒》暂时下架,对中润资源未来业绩又将产生怎样的影响?对于上述问题,2月28日,《每日经济新闻》记者数次致电中润资源并发去采访函,但截至发稿未收到公司回复。

相关链接

中润资源董事会超龄服役一年半 控股股东提议换届被驳回

责编 张晓庆 谢欣

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

投资踩雷 腾讯 游戏 转型 预亏 著作权纠纷

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0