每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

云南信托获批QDII资格 业内:关键是能否获得投资额度

每日经济新闻 2018-02-28 22:11:46

近日,云南信托受托境外理财业务(QDII)资格正式获得云南银监局批准。一位业内人士对《每日经济新闻》记者表示后来获批资格的几家信托公司都没有获得额度,也就没法开展业务,之前获得额度的信托公司只有少部分做了固定收益类投资,大部分都做了通道业务。

每经编辑 陈玉静    

图片来源:视觉中国

每经记者 陈玉静 每经编辑 陈星

近日,云南信托受托境外理财业务(QDII)资格正式获得云南银监局批准,成为业内第23家获得该资格的公司。但获得资格并不意味着就可以开展海外理财业务,还有具备QDII投资额度。在目前23家获得QDII资格的信托公司中,仅有14家拥有QDII投资额度。

一位业内人士对《每日经济新闻》记者表示后来获批资格的几家信托公司都没有获得额度,也就没法开展业务,之前获得额度的信托公司只有少部分做了固定收益类投资,大部分都做了通道业务,专业能力是制约其发展的关键因素之一。

第23家信托公司获QDII资格

又有一家信托公司获批QDII资格。日前,云南信托发布公告称公司已取得《中国银监会云南监管局关于云南国际信托有限公司受托境外业务资格的批复》,正式获批受托境外理财业务(QDII)资格。自此,云南信托成为信托行业第23家具有QDII资格的信托公司。

所谓受托境外理财业务(QDII)是指境内机构或居民个人将合法所有的资金委托给信托公司设立信托,信托公司以自己的名义按照信托文件约定的方式在境外进行规定的金融产品投资和资产管理的经营活动。

就业务范围而言,获取QDII资格有利于信托公司拓展海外业务,为客户更全面的配置资产和设计产品,实现全球化、多样化的资产配置。云南信托也表示QDII资质的获取有利于公司探索与其他金融机构在国际领域的合作,提升公司的创新能力,增强公司的财富管理能力,提高公司的品牌价值,是公司创新业务发展的重要突破口。而在信托公司转型的大背景下,新资质的获批也有利于在现有核心业务的基础上开辟新的业务品种,优化业务格局。

用益信托研究员帅国让对《每日经济新闻》记者表示,从信托业协会披露的数据来看,截至2017年三季度末,QDII余额464.39亿元,占整个信托资产余额的0.19%。QDII可以投资境外债券、境外基金、货币市场工具、股票和金融衍生品等标的,能够扩大业务领域,对信托公司的品牌宣传有利。

额度和能力才是关键

获得QDII资格并不意味着信托公司就能开展海外业务,海外业务的开展还要有投资额度。

国家外汇管理局披露的QDII投资额度审批情况表显示,截至2月27日,银行、证券、保险、信托4类机构所有的投资额度为899.93亿美元,其中在各类机构中,信托类机构投资额度最低,合计仅为77.5亿美元。在目前23家获得QDII资格的信托公司中,仅有14家拥有QDII投资额度,分别为中诚信托、上海信托、中海信托、平安信托、华信信托、华宝信托、中信信托、新华信托、外贸信托、建信信托、中融信托、兴业信托、北京信托、交银信托,其中额度最高的为华宝信托,额度为19亿美元,额度最低的仅为1亿美元,分别是中海信托、平安信托、华信信托。

从投资额度获批的时间来看,在14家获得额度的信托公司中,有公司早在2009年就拿到额度,最近一次拿到额度的时间还是在2015年3月份。此后获批QDII资格的9家信托公司目前尚无投资额度,这9家信托公司分别为:长安信托、华能信托、英大信托、中粮信托、重庆信托、民生信托、安信信托、国投泰康信托以及刚刚获批的云南信托。

但就目前获得额度的信托公司开展的海外业务来看,并不尽如人意。一位业内人士对《每日经济新闻》表示,后来获批QDII资格的几家信托公司都没有获得额度,也就没法开展业务。之前获得额度的信托公司少部分做了些固定收益类投资,大部分可能都做了通道业务,专业能力是制约其发展的关键因素之一。

责编 陈玉静

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

云南信托 QDII 投资额度

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0