每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

多家新三板企业终止IPO申请 终止原因不一

中国证券报-中证网 2018-02-28 16:09:01

2018年以来,开始上市辅导的挂牌企业数量明显下降。此外,2月以来5家新三板公司主动申请终止IPO获批。新三板企业筹划IPO出现降温态势。

Upload_1519805238763.thumb_head

(图片来源:视觉中国)

近期,终止IPO申请的新三板挂牌企业数量增多。Wind数据显示,截至2月27日,2017年以来的近14个月,27家挂牌企业终止或中止审查。其中,17家于2017年12月以来的3个月终止或中止审查,占比达63%。

主动申请撤回文件的情况居多。2月以来,5家终止IPO的公司皆为主动申请终止,包括绿岸网络、洁特生物、奇致激光、博汇股份和凯雪冷链。1月份,曙光电缆主动终止IPO获准,阿波罗则中止IPO。

IPO热情下降

2月27日,绿岸网络发布公告称,收到了中国证监会出具的通知书,中国证监会决定终止对公司行政许可申请的审查。公司于2017年6月16日提交了公司首次公开发行股票并在创业板上市的申请;2018年2月2日,申请撤回申请文件。洁特生物同日公告,主动申请终止IPO获得批准。

分析人士表示,发审从严导致IPO过会率下降,审核从严态势未来将持续。

在此背景下,上市辅导的企业数量下降明显。Wind数据显示,截至2月27日,今年以来仅19家新三板挂牌企业开始上市辅导,较去年同期的49家同比下降61.22%。

2018年2月1日-2月27日,开始上市辅导的企业仅有祥龙飞云、龙铁纵横、艾芬达3家,1月为17家。2017年2月1日-2月27日为24家,1月为25家。

终止原因不一

上述企业主动终止IPO计划原因各不相同。博汇股份公告称,公司首次公开发行股票并上市的申请被中国证监会受理,现因公司拟进行股权调整,特向证监会申请撤回上市申报材料。洁特生物则表示,经公司管理层认真研究和审慎思考,拟调整上市计划、终止首发申请并撤回相关文件。凯雪冷链表示,申请撤回相关文件的原因是“公司调整上市计划”。

阿波罗1月15日公告,根据相关规定,公司2017年12月向中国证监会提交了中止审查申请,2018年1月12日中国证监会同意公司中止审查申请。公司将在完成相关程序后,及时向证监会提交恢复审查申请。

2017年11月,阿波罗收到中国证监会送达的对公司控股股东、实际控制人陆金琪、邵军立案调查的通知,因涉嫌证券市场操纵,中国证监会决定对上述人员进行立案调查。

2月23日,证监会发布监管问答,明确了标的资产曾申报IPO被否决的重组项目的监管标准。证监会表示,将区分交易类型,对标的资产曾申报IPO被否决的重组项目加强监管。对于不构成重组上市的其他交易,证监会将加强信息披露监管,重点关注IPO被否的具体原因及整改情况、相关财务数据及经营情况与IPO申报时相比是否发生重大变动及原因等情况。

责编 周禹彤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO 上市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0