每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

民众金融科技大涨290%冠绝今年港股通,背后关键人物竟牵出牛股“血统”?

每日经济新闻 2018-02-27 21:27:01

2个月不到,大涨290.38%,一只港股通牛股横空出世,引起了市场关注。

每经编辑 每经记者 袁东    

__.thumb_head

每经记者 袁东  每经编辑 肖鴻月

刚进入2018年不到两个月,一只股票民众金融科技(00279,HK)就以最多290.38%的涨幅引起了市场的关注。这一涨幅不仅绝冠所有港股通标的,也秒杀所有A股的涨幅(次新股除外)。

然而,《每日经济新闻》记者发现,在巨幅的上涨背后,民众金融科技其实有众多动作。值得注意的是,就在此前,民众金融科技的一纸公告,牵出了另外一家上市公司民盛金科(002647,SZ)——这两家公司都有一个重要股东,且是同一个人。

有趣的是,民众金融科技是一只新晋的牛股,而民盛金科在2015年~2016年,同样是一只响当当的大牛股。

港股通牛股的诞生

民众金融科技虽然作为港股通标的,但是在2018年之前的很长一段时间里,其股价一直维持在0.5港元附近,在众多明星股云集的港股通标的里并不出众。

从业务来看,民众金融科技的主营业务也并不“性感”。该公司是一家投资控股公司,主要从事买卖证券、提供融资、物业投资、保险代理及经纪业务以及投资控股业务。民众金融科技的营业额,主要来自买卖证券、提供融资之利息收入、投资利息收入及保险代理经纪收入等。根据最新的财务报告,民众金融科技在2017上半年收入2.9亿港元,净利润达到了2.39亿港元。

不过要说民众金融科技股价的大涨,那也是进入2018年之后才发生的事。在2018年1月16日,民众金融科技以0.485港元开盘,开盘后当天上涨5.15%;随后,其股价便一发不可收拾,股价在2月15日便涨到了2.07港元,一个月时间里涨了三倍多。

《每日经济新闻》记者注意到,2018年以来(截至2月27日,下同),在所有港股通标的中,民众金融科技上涨234.62%,远超涨幅排在第二位的宝胜国际(03813,HK),该股2018年以来的涨幅仅75.22%;与此同时,2018年以来涨幅最大的A股(非次新股)是建新股份(300107,SZ),累计上涨82.32%。

四大举措助涨股价

记者还发现,作为2018年开年以来的一只大牛股,民众金融科技在股价上涨前,也是出现了端倪。

首先,2017年12月20日~12月29日,民众金融科技先后6次回购了公司股份,回购金额累计达2641万港元。

随后,在2018年1月19日,民众金融科技宣布委任了新的执行董事及董事会主席叶烨。公开资料显示,叶烨此前历任长江证券董事会董事、长信基金管理有限责任公司董事长、申港证券常务副总裁等职务。

再次,民众金融科技在2月7日与一买房签订协议,以7.5亿港元的金额卖出了Satinu约10.57%的股份。Satinu为一家投资控股公司,也从事于证券类金融业务。民众金融科技表示,通过此次出售,可以变现此前投资的价值,为公司带来额外资金来源,并把握其他投资机会。

最后,民众金融科技在2月22日宣布,该公司与民盛金科签订了一份不具法律约束力的意向书。根据意向书,民盛金科考虑投资民众金融科技将于开曼群岛新注册成立的附属公司(以下简称开曼公司)。如果在上述投资完成后,民盛金科将拥有其开曼公司的大部分股权,而该开曼公司将持有民众证券、民众期货、民众企业融资有限公司的全部股权。上述公司拥有在港股市场从事业务的相关牌照。

根据协议,民盛金科估计,开曼公司的投前估值为30亿港元。

关键人物曾被处罚

由于民众金融科技与民盛金科签订了意向书,而民盛金科早在2018年1月18日就收到相关股东函告,正在策划重大事项,或涉及该公司控制权的变更而开始停牌至今。

《每日经济新闻》记者注意到,目前一自然人张永东,持有民众金融科技24.36%的股份;另外,他还持有民盛金科20.5%的股份。

民盛金科公告显示,张永东现任民众金融集团董事长,战略入股民盛金科控、民众金融科技。张永东在投资、财务及管理等领域拥有多年的行业经验,同时主办过多家公司并购及投资业务。

不过记者注意到,张永东曾遭到监管机构的行政处罚。2015年9月21日,证监会认定张永东违反了《证券法》相关条款,并处于罚款的处罚。2016年12月19日,香港联交所上市部上市科告知,“已决定其不确信张永东具备适宜担任上市发行人董事的个性、经验及品格,并证明其具备足够的才干胜任该职务,张永东应停止担任民众金融科技董事。”

在此之外,张永东投资的民盛金科,在2015年和2016年累计大涨近700%。

责编 每经记者 袁东

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

港股 A股 民众金融科技 民盛金科 张永东 港股通

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0