每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

受累煤炭去产能 中电控股去年内地业绩下滑近两成

每日经济新闻 2018-02-27 01:08:51

每经编辑 每经记者 欧阳凯 每经编辑 赵桥     

每经记者 欧阳凯 每经编辑 赵桥

2月26日,拥有116年历史、香港两大电力供应商之一的中电控股(00002,HK)公布2017年业绩,综合收入增加15.9%至920.73亿港元,集团营运盈利上升7.9%至133.07亿港元,股东应占盈利增加12.1%至142.49亿港元。

《每日经济新闻》记者注意到,中电控股方面表示,内地的营运环境在2017年仍然充满挑战,其中以燃煤发电厂尤其严峻。因此,公司的内地火电业务营运盈利从2016年的4.29亿港元下滑到2017年的0.45亿港元,下降了89.5%。

根据中电控股的业绩报告,除了中国香港、印度和澳洲三地的营运盈利为上涨外,中国内地、东南亚等地营运盈利出现下滑。其中,中国内地业务的营运盈利下降了18.6%。

对于内地业务表现,中电控股在财报中坦言,过去数年,政府部门为解决煤炭供应过剩问题采取了一系列措施,部分煤矿场因而关闭,导致煤炭价格于2016年下半年开始上升,加上电力行业产能过剩,严重影响了发电厂的利润水平,当中对集团火电厂的冲击尤甚。另一方面,随着电力市场改革加速,透过竞价售电的份额日益增加,致使集团的电价水平往往低于标杆上网电价。

“去年,煤炭价格高企,电价跟不上成本涨幅,加上产能严重过剩,使内地煤电项目的营运充满挑战。根据洁净能源政策,可再生能源或核能项目一般可获优先发电。我们的火电项目继而广泛受到影响,其中防城港电厂更因部分港口的进口煤炭受限制,营运情况尤其严峻。”中电控股执行董事、首席执行官蓝凌志表示。

虽然中电控股内地业务中的煤电大幅下滑,但可再生能源、核电的营运盈利则分别同比上涨了9.2%和5.8%,为4.41亿港元和9.13亿港元。

去年12月,中电控股宣布收购阳江核电17%股权的事项已根据股权转让协议完成。此外,中电控股还是中广核集团在大亚湾核电站的合作方。

《每日经济新闻》记者了解到,阳江核电站设有6台发电机组,其中4台已投入商业运行,另外两台仍在施工中,计划于2018年及2019年陆续投产。

中电控股在财报中称,预计集团的两个核电项目,特别是阳江核电项目,将继续为集团在内地的盈利增长作出贡献。

一位能源行业分析师向记者分析,许多电企寄希望于煤电联动,比如与煤炭企业签订长协,将合同周期延长,避免煤价大幅波动的影响,但这些举措治标不治本,电企们更应该认识到当前电力市场化改革这一大趋势,在改革中寻找机遇,市场中寻找生存空间。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0