每日经济新闻
老郑说汇

每经网首页 > 老郑说汇 > 正文

美元方向感暂差 本周料能明朗

每日经济新闻 2018-02-27 00:56:58

截至本周一18:26,美元指数暂报89.592点。由图形看,美元数周来虽然已有小双底雏形,却一时无法往上突破颈线,所以很难判别强弱,其方向暂时是不明朗的。

每经编辑 郑步春    

图片来源:摄图网

郑步春

在美联储加息在即的背景下,美元近期始终维持震荡格局,方向感较差。本周美元将有多重大事项影响,故本周极可能寻得突破方向。本周美元重大影响事件包括:美联储新任主席鲍威尔在国会首做证词,1月个人收支、CPI等在内的重大经济指标将公布。

美元震荡筑底

截至本周一18:26,美元指数暂报89.592点。由图形看,美元数周来虽然已有小双底雏形,却一时无法往上突破颈线,所以很难判别强弱,其方向暂时是不明朗的。

上周三公布的美联储1月份利率政策会议的纪要略显鹰派,当时美元指数虽然一度上涨,但仍无法向上有效突破。美元指数只在90点关口试攻了一回,然后无功而返,尾市时吐光了涨幅。

这份美联储会议纪要称:“决策者们对经济增长和通胀前景的看法更加乐观。”这句话为这份纪要奠定了鹰派基础。不过,该纪要又称,部分美联储决策者仍坚持认为,没有必要大幅收紧政策,所以整体上这份纪要对美元的利好就比较轻微了。

除会议纪要不特别强硬外,美元上攻无果应与美元当前经济指标暂时还不能算太强相关,要不然就现在美元指数相对低位来看,挑战小双底颈线位应该是没有太大难度的,毕竟美联储3月加息已相当临近了。

本周美元可能会有些潜在机会,只是很难测,投资者一般也只能见机行事。本周二(原本是周三,后改为周二)美联储主席鲍威尔将在国会发表上任来首次证词,这是市场探知其立场的最佳时机。还有,本周一些美国的经济指标也非常重要,比如本周三美国将公布的去年第四季度GDP终值,本周四将公布的1月个人收支及CPI。

假如上述这些美国的经济数据强劲,美元冲破小双底颈线会相当容易,接下来在3月会议临近的背景下很容易进一步上涨。假如上述数据疲弱,美元可能也不会大幅下跌,但再去摸一下前低机会还是蛮大的,即美元或将再下试89点一带。

欧元动能减弱

欧元最近几周始终受阻于1.2550关口,无法有效突破,且波幅相对较大,暗示空方已有些还击力量了。报价方面,欧元于周一同上时间暂报1.2340美元,离上周高点1.2555美元已有些距离。

上周四欧央行发表了上次利率会议纪要,这对欧元利空,因这份纪要暗示暂不会对宽松政策做出调整,哪怕细微的调整也不会做出。在美联储不断加息背景下,欧央行这样的态度肯定会阻止欧元进一步显著上涨。

另一影响欧元上涨的因素当与政治相关,因民调显示,3月4日的意大利大选结果可能是“没有明显胜出的政党”。还有,3月4日也碰巧是德国社会民主党与保守派阵营组成新联盟的投票结果出炉的日期。

近期英国脱欧谈判波折又生,但该因素对英镑干扰相对更大,对欧元影响暂有限,其原因是英国是否纳入欧洲统一市场及付出何种代价,会由欧元区多个国家共同承担,但英国谈判争取到的条件只能由英国单一国家承担。很明显,这两者区别是很大的。

本周欧元区也会公布包括1月CPI等在内的重要经济指标,在欧元升值较多背景下,本周其CPI数据无疑是令人担心的,因强汇率会打压进口货价格,进而容易造成输入性通缩。

通胀率是欧央行相当看重的指标,欧央行之所以不敢释出强硬信号,应该是将强汇率纳入了其考量体系之中。

金价易跌难涨

最近几周国际金价陷入较大幅度的横盘震荡之中,上有美债收益率提升的压制,下有通胀忧虑上升的支撑。

周一同上时间,Comex黄金期货主力合约暂报每盎司1340.30美元,不及数周前高点的1365.40美元,但显著高于三周前低点的1309.00美元。

原本美联储加息将近时,金价容易下跌,但最近恰好美股率全球股市剧幅震荡,这就显著提升了避险情绪,所以黄金得救,幸运地避开了过分下沉。

不过,由最近几天走势看,国际股市似无持续下杀动能,所以黄金来自这块支撑少了些,但好在油价恢复了反弹,黄金走势多空最终能维持均势。

看来黄金后市的涨跌与突破方向得取决于更大的外力。本周美国及欧洲的一大波经济指标,及上述美联储主席鲍威尔的证词,应该均有能力决定黄金突破方向。

因上述因素不太可测,投资者暂且不必过分地做黄金差价,持有原仓即可,因这个时候消息十分多发且方向可能相反,所以做差价会极困难,需要比较好的运气。

就操作角度而言,目前黄金空头可能可以相对地更坦然些,而多头可能相对不利,原因有以下两个:

首先是美联储议息时点正越来越近,多头心理承受力是否经得起考验显然是个问题,且随着时间推移,越到后面其承受考验的能力越弱。

其次是日元或因黑田东彦连任央行行长而趋势性承压(此人以往立场偏宽松),这一般也会间接性压制黄金,因黄金与日元其实均可视为低息或无息“币种”。

责编 郑步春

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美元 汇率 加息

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0