每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

梅雁吉祥回复问询函:举牌方意图控制权并拟继续增持

每日经济新闻 2018-02-26 22:41:27

举牌方实控人在回复函中坦言,本次通过购买梅雁吉祥的股票,并拟在未来12个月内继续增持,旨在获得梅雁吉祥的第一大股东地位,同时谋求对梅雁吉祥的控制权;在成为第一大股东后,将按照规定,希望进入梅雁吉祥的董事会,参与公司重大决策。

每经编辑 每经记者 刘玲    

每经记者 刘玲 每经编辑 杨军

在恒大系成员广州市仲勤投资有限公司(以下简称仲勤投资)成为第一大股东一年后,梅雁吉祥(600868,SH)又迎来了新的举牌方——烟台中睿新能源科技有限公司(以下简称烟台中睿)及其一致行动人中科中睿能源科技有限公司(以下简称中科中睿),二者合计增持梅雁吉祥5%股份,触及举牌线,且未来12个月内拟继续增持1000万股至1亿股股份。

对此,上交所当晚火速下发问询函,询问举牌方是否筹划获得公司控制权,是否存在后续安排。2月26日晚间,梅雁吉祥就举牌事件回复上交所问询函,称举牌方承认不断增持意在获得梅雁吉祥的第一大股东地位,同时在符合相关法律法规及公司章程规定的范围内,谋求对梅雁吉祥的控制权。

谋求梅雁吉祥控制权

据2月22日晚公告,2017年12月22日至2018年2月14日,烟台中睿和一致行动人中科中睿分别增持公司股份1969.06万股和7521.69万股,占总股本1.04%和3.96%,合计持股9490.75万股。而据梅雁吉祥2017年三季报数据,其第一大股东仲勤投资所持股份为9490.7532万股,较烟台中睿及其一致行动人高出32股,仍居第一大股东。

记者了解到,仲勤投资自从2016年11月10日一举成为梅雁吉祥第一大股东以来,一直未再有增持梅雁吉祥的行动。在此番增持中,烟台中睿及其一致行动人还表示,看好梅雁吉祥未来发展,同时拟在未来12个月内继续增持公司股票。彼时,烟台中睿及其一致行动人或将撼动仲勤投资第一大股东地位。

2月22日晚,上交所火速问询烟台中睿及其一致行动人举牌梅雁吉祥事件,要求举牌方及其实际控制人补充是否谋取公司控制权,是否存在后续安排,以及资金来源等。值得注意的是,目前梅雁吉祥处于无实控人状态,梅雁吉祥表示如举牌方未来继续增持,可能导致公司控股股东、实控人发生变动。

2月26日晚间,梅雁吉祥披露上交所回复函。举牌方实控人在回复函中坦言,本次通过购买梅雁吉祥的股票,并拟在未来12个月内继续增持,旨在获得梅雁吉祥的第一大股东地位,同时谋求对梅雁吉祥的控制权;在成为第一大股东后,将按照规定,希望进入梅雁吉祥的董事会,参与公司重大决策。

对于举牌方谋求公司控制权的意图,一直处于无实控人状态、且股权分散的梅雁吉祥如何看待?《每日经济新闻》记者随即联系了梅雁吉祥方面,其工作人员表示董秘和证代不在,不能代表其发表意见。

靠甩卖资产维持业绩

公开资料显示,梅雁吉祥是一家主营水力发电的公司,成立于1993年1月,并于1994年9月上市,但一直以来业绩表现平平,并且多次在退市边缘徘徊,但其总市值却高达87.69亿元(截至2月26日收盘)。

此外,梅雁吉祥也是A股市场上股权较为分散的上市公司之一。据梅雁吉祥最新定期报表(2017年三季报),其前十大股东中除仲勤投资外均为散户。并且,梳理近年来其十大股东名单发现,梅雁吉祥第一大股东持股不超过5%,第二大股东一直持股在1%以下;第一大股东多次易主,从2015年的“国家队”证金公司,继而恒大人寿,再到仲勤投资。

并且,“甩卖资产”也成为梅雁吉祥近年来维持业绩增长的“策略”之一。据梅雁吉祥2014年年报,其归属于上市公司的净利润亏损5452.82万元,而到了2015年,便实现归属于上市公司的净利润1976.83 万元。而主要原因则是,其转让了控股子公司广东翔龙科技股份有限公司石头纸厂土地、地上建筑物,转让了全资子公司梅县梅雁螺旋藻养殖有限公司100%股权以及出售公司房产和土地等。

2018年1月25日,梅雁吉祥发布2017年业绩预告,称预计公司2017年全年净利润为1.16亿元,较上年同期增长70.07%。而业绩大幅增长的原因,依旧是来自甩卖资产。梅雁吉祥表示,2017年度转让联营企业广东嘉元科技股份有限公司的股份、梅县金象铜箔有限公司的股权及土地交易取得利息补偿等非经常性事项,带来2017年非经常性损益影响金额约为1.05亿元。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

梅雁吉祥 上交所问询函

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0