每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

IPO发审严字当头 亏损企业希望渺茫仍热情不减

全景网·解读新三板 2018-02-26 15:51:01

2018年IPO整体通过率不足40%,发审可谓“严字当头”。然而严峻的形势依旧没能挡住乌泱泱的IPO大军,目前新三板拟上市公司扩容至566家。

IPO预备役大扩容 转板热情不减

2017年最后一个月,新三板企业奔赴IPO热情高涨,34家公司先后宣布接受上市辅导,数量仅次于当年6月(42家)。

今年迄今又有20家企业启动IPO进程,至此接受IPO辅导的新三板公司达到423家。加上已获证监会受理的143家企业,新三板IPO预备役扩容至566家。

566家拟IPO公司是什么概念?截止2018年2月8日,证监会披露的IPO正常待审企业仅411家,且其中超过三成来自新三板。另外虽A股IPO大扩容,但2017年至今也仅403家企业首发申请获通过。

跌跌不休 IPO概念不再是“护身符”

此前市场曾有观点认为Pre-IPO或可清晰化新三板的退出渠道,2016年IPO扶贫概念股金丹科技也的确创下了43天涨3倍的造富神话。只是时间拉长至2018年,金丹科技首发遗憾被否,做市指数亦跌跌不休,被认为是股价“护身符”的IPO概念也失去了“护身”的意义。

截止2月23日,新三板做市指数报收934.71点,较2017年年初下跌16%。做市指数持续挣扎,做市股日子也不好过。

根据万德数据,目前接受上市辅导的423家公司中,49家采取做市交易,其中43家在宣布筹划IPO之后股价下跌,仅5家股价出现上扬,圣泉集团一家停牌股价无变化。

区间股价涨幅最高的是环宇建工,自开启IPO至今涨幅达到48.3%。2016年11月11日环宇建工接受华融证券IPO辅导,14日盘后发布辅导公告,当天股价就放量暴涨28.28%,次日继续大涨23.66%。目前环宇建工的股价处于横盘态势,就算公司发布2017年业绩喜报,盘面也波澜不兴。

与环宇建工相对的是基康仪器,公司股价自宣布IPO辅导至今已跌去73.01%,不过对于基康仪器来说,筹划近10个月的重组终止或许才是股价暴跌的一大原因。

2017年12月7日,基康仪器宣布终止重大资产重组,并将于次日复牌。第二日公司成交放量,且股价出现断崖式下跌,单日跌幅达41.86%,第三日继续下跌12.04%。值得注意的是,基康仪器本拥有11家做市商,复牌迄今已有2家宣布退出。或许为了重振信心,基康仪器近日先后发布多条高管增持信息,只是股价疲软依旧。

另外在宣布IPO辅导至今股价跌幅超过50%的还有13家公司,23家跌幅在10%-50%之间,8家跌幅小于10%。

亏损企业一厢情愿 希望渺茫仍陪跑

财务指标一直是IPO审核的硬标准,有人说创业板的利润指标是3000万元,主板和中小板则不能低于5000万元;也有人说最新审核通关密码是三年合计净利润不低于一个亿。

众说纷纭,诸多猜测。其实坊间流传的3000万、5000万利润指标是大多数券商的立项标准,证监会设定的官方上市门槛如下:

针对主板、中小板上市企业,证监会要求“最近3年净利润均为正数且累计超过3000万元”。

针对创业板上市企业,证监会要求“最近两年连续盈利且净利润累计不少于1000万元;或者最近一年盈利,最近一年营业收入不少于5000万元。”

不管利润指标如何变化,净利润1000万以下甚至亏损,IPO成功的几率都很渺茫。然而在浩浩荡荡的新三板IPO大军中,此类公司数目却不少。

根据万德数据,423家IPO辅导大军中,34家公司2016年净利润低于1000万元,其中7家亏损。辅导时间接近六年的ST现代2016年亏损超过3.63亿元,公司也是目前所有拟IPO公司中唯一一家戴帽ST的。另外六家亏损企业分别是好买财富、帝联科技、太尔科技、白兔湖、金山顶尖、添庆股份,亏损额分别为8815.95万元、5928.49万元、4328.55万元、2856.51万元、1898.84万元、1216.34万元。

高利润指标在之前的审核中很“管用”,但“大发审委”上台之后却打破了“唯利润论”这把宝剑,许多利润过亿的企业都被否。比如2月6日被否的华达新材,2016年归母净利润为1.25亿元;1月23日被否的安佑生物,2016年净利润甚至达到2.85亿元。

同时审核红线利润3000万元也被一再打破。比如1月3日上会的泰林生物,2016年净利润不足3000万元仍然闯关成功;2017年也有两家企业(杭州园林、新劲刚)净利润不足3000万同样获得通过。

大发审委的做法再度说明利润指标并非IPO审核的唯一标准,内控合规、财务规范、可持续经营能力等才是审核的重点。

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新三板 IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0