每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

公募最新招聘了解一下:有的要招前台,还是会装修的那种

每日经济新闻 2018-02-24 21:14:49

2月22日(正月初七)之后,已经有十余家基金公司更新了招聘信息。那么2018开年以来,基金公司到底都在寻求什么样的人才?他们又都开出了哪些诱人的待遇呢?

每经编辑 每经记者 黄小聪    

每经记者 黄小聪  每经编辑 肖鴻月

“我年前有段时间还挺想走的,也投了一些简历到基金公司,不过并没有满意的,年后反而心静下来了一些。”一位券商研究员说道。

对于不少想跳槽的人来说,一临近农历新年,就会盘算选择什么时候跳比较好——有的觉得年前竞争少,有的觉得年后机会多。

对于很多公司而言,一年的开头经常少不了“招兵买马”,基金公司也是如此。《每日经济新闻》记者注意到,2月22日(正月初七)之后,已经有十余家基金公司更新了招聘信息。

2018开年以来,基金公司到底都在寻求什么样的人才?他们又都开出了哪些诱人的待遇呢?

港股研究员待遇高于一般研究员

从最近几天的招聘信息来看,基金公司的招聘信息主要集中在几个职位。其中,渠道销售依然是招聘重点,不管是大型还是中小型的基金公司,渠道销售经理是出现频率非常高的职位;渠道销售工作分布的省份也非常广,涉及北京、浙江、江苏、福建、湖南、新疆等。

除了渠道销售,风控、合规、监察稽核岗也是近期招聘的一大重点。其中,对于监察稽核部总监、合规负责人的任职要求,一般都需5年及以上风控合规工作经验。

《每日经济新闻》记者了解到,上海一家基金公司开出的待遇是3万~5万/月;华南一家基金公司开出的待遇是40万~50万/年,看上去还是比较接近。而一般的监察稽核岗,华南另一家基金公司开出的待遇则是在1.5万~2万/月。


另外,随着港股市场继续火热,以及对于港股研究员、基金经理需求的增加,一些基金公司也在这方面发布了招聘信息。比如,上海一家基金公司开出1.5万~3万/月的待遇招聘资深港股研究员,待遇上要略高于一般的研究员,要求国内外知名院校硕士及以上学历,五年以上工作经验,三年以上港股研究经验。


有意思的是,基金公司对于前台的需求也不小。从近期的招聘信息来看,至少有5家基金公司发布了对前台的招聘信息。其中有一家还希望对方有办公室装修经验;还有一家则希望对方有空乘或铁路乘务经验。

公募投研or新财富团队?

虽然春节长假后,基金公司开始了各个岗位的“补位”,不过记者也注意到,除了上述提到的营销、合规等岗位,在投研板块,对于基金经理的直接招聘倒是较少出现,反倒是研究员的招聘信息在年前、年后比较多。在这其中,既有港股的研究员,也有具体的行业研究员,比如医药行业,年薪为25万~35万/年。



不过值得关注的一点是,从发布的这些招聘信息来看,大基金公司在这块的招聘反而没有中小基金公司多。

上述券商研究员向《每日经济新闻》记者表示,“大基金公司平台好,大家都愿意去,就我年前年后投简历的经历来看,他们并没有太多的投研招聘需求。另外,有些热门的行业,其实猎头公司也都会直接打电话。比如我身边有位同事,自身条件就不错,看的又是医药的热门行业,因此就有接到好几家猎头的电话。”

不过,“每个人的想法也不太一样,比如我是挺想去公募的,而我这位同事他希望的是能够跳到新财富团队去。就我个人的感觉来说,这可能和性格有关系,我的性格不是那么外向,而券商研究员还是应该偏外向一些,对自己推的票,如果涨得好的,要懂得吹。”

此外,“券商的研究员,感觉上更多是在做服务,如果在新财富团队继续做卖方,比较适合积累资源,通过卖方可以很快把行业资源累积起来,到时再去做买方的话,会如鱼得水一些。但我觉得去公募做买方,可以更专注在做投资和研究。”该研究员进一步说道。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金公司 公募 招聘 跳槽 券商 研究员 港股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0