每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

短调未改中长趋势 蓝筹白马仍是最爱

中国证券报 丨黎旅嘉 2018-02-14 08:40:03

本周伴随着市场企稳,风格切换再度有所提速。继周一中小创录得不错涨幅后,虽然昨日指数冲高回落,但权重蓝筹已重新开始呈现的走强迹象。但从时隔一日两市再度呈现的净流出态势来看,整体资金状况依旧难言乐观,不过以沪深300为代表的价值蓝筹却依旧得到了部分资金的肯定。

分析人士指出,从整体净流出的背景下,蓝筹、白马依然获得部分资金净流入这一现象来看,盘面回调并未使资金偏好发生根本偏转。大幅回调后价值蓝筹、优质成长已重新具有吸引力。不过,考虑春节假期临近,外围高波动之下,资金在此阶段入市意愿依然有限,节前市场震荡调整可能性较大,如若春节期间海外波动逐步减弱、加之预期向好,节后市场有望逐步走稳。现阶段可密切关注本轮调整期间调整幅度大的优质标的,逐步布局。

___1.thumb_head

(图片来源:视觉中国)

近两个交易日,两市由分化再度走向均衡,反映出无论是中小创还是权重蓝筹都已一一企稳,走出回调阴霾。昨日沪指还一度涨破3200点关口。虽然指数在冲高后呈现出回落走势,但全线回稳使得各板块间“赚钱效应”有所好转,活跃度也再度开始回升。

从资金流向来看,净流出态势并未彻底结束,虽较此前显露向好迹象,但依旧难言乐观。尤其是中小创再度呈现的净流出表明盘面风格一时仍难转换。

不过与此前几个交易日动辄二、三百亿元的两市主力资金净流出额相较,昨日沪深两市不足20亿元净流出额,显然还是低了很多。而中小创呈现的资金净流出的现象也从侧面印证了本周中小创企稳回升与主力资金流向上关系甚密。不过,在近期价量齐缩背景下,资金似乎又有再度分化的趋势。相较于中小创呈现出的资金净流出,蓝筹、白马再度开始受到资金青睐,昨日沪深300也在两市整体净流出的背景下仍获得了资金净流入。

从近期市场中主要指数的表现来看,此前蓝筹股跌幅较大导致上证50指数的跌幅超过全市场,给投资者的印象是前期过高的涨幅所带来板块获利回吐压力。但如果综合近两周的市场来看,跌幅最高的指数却是创业板综指,其次是深证成指,而偏价值的沪深300指数和上证50指数跌幅其实较小。从涨幅最高的板块并非回调幅度最大的现象来看,很难说这两周市场的回调是因为前期涨幅过高的影响。而对比主要板块指数、行业指数估值最近两周市场表现,不难发现其实估值越高、跌幅越大。因此估值仍是催生个股表现分化的主要因素。

在本轮回调前,今年以来行情中“二八分化”乃至“一九分化”成为常态,虽然指数“火热”,但投资者的热情却并不高。伴随着估值的回落和盘面整体企稳,当前再度“均衡化”的行情以及再度回升的“赚钱效应”显然有利于投资者情绪的释放。

(图片来源:视觉中国)

蓝筹白马并未“熄火”

与周一盘面中小创回暖,主力资金净流入对应的是,昨日获得主力资金净流入的板块中,银行、国防军工、钢铁、食品饮料板块的主力净流入金额居前,其中银行板块净流入9.31亿元,超过其他5个出现净流入行业金额的总和。而其余22个行业全天则均不同程度的出现主力资金净流出的现象。由此来看,权重蓝筹再度取代中小创成为昨日市场中当之无愧的“人气王”。

近两个交易日来,市场风格切换的背后仍是主力资金的调仓换股所致,不过在成交量萎缩的背景下,风格的骤然切换显然并不现实。从资金在行业方面流向情况上看,由于此前的快速回调,特别是融资余额下降,主力资金与盘面之间的联系重新强化。而时隔几个交易日后主力资金的偏好从中小创再度转向的趋势来看,去年以来市场中蓝筹、白马起舞的行情显然并未因回调而“熄火”。

分析人士表示,自2016年末金融监管加强开始,结构性问题逐渐成为A股的主导因素。由于估值差异与金融监管等因素影响,大盘蓝筹与中小市值标的走势分化一直存在且不断加深,而本轮的调整对于风险的释放无疑有着正面和积极的作用。由于此时仍处于年报披露阶段,市场对业绩表现好的低估值个股仍然偏爱,在估值修复后,蓝筹白马机会仍在。此时就说市场风格转换还为时过早,在沪深港通、MSCI以及可能的沪伦通等国际化因素的推动下,蓝筹白马股的行情并未结束。

华泰证券也认为,A股近期大幅调整并一度跌破3100点,是由于近期美股大跌传导、A股业绩预告“爆雷”、股东股票质押平仓、信托去杠杆、居民去杠杆的政策表态等多重因素影响下所致。该机构指出,当前市场调整主要是由于风险事件冲击所带来的投资者悲观情绪升温导致的,风险偏好修复尚需时日,但中期依市场旧保持乐观,恐慌情绪节后有望逐步修复,调整后的A股更具配置价值,并有望吸引外资流入。而大幅回调后价值蓝筹、优质成长也已重新开始具有吸引力。

A股有望后来居上

光大证券表示,在上周的回调中变化的是市场参与者的情绪,而不变的却是市场运行的客观逻辑。今年以来,市场关键词有两个,一个是“价值重估”,价值重估支撑市场上涨;另一个是“新格局”,新格局下有两个基本特点:一个是盈利增速下行,这是新格局下的最大风险,另一个是宏观审慎监管,紧信用、去杠杆、防风险一直在路上。基于这两点,该机构认为,情绪宣泄的终止和去杠杆节奏的再把控,需要一定时间做调整,现在难以断言就是大规模加仓的时机,还需要继续观察一些信号。但在上周一却出现了对中小银行大举拉升,这一点显然忽视了新格局下中小银行的风险,进一步积聚了市场的调整压力。因此,外部冲击只是诱发因素,根本还是新格局下,价值重估节奏过快,叠加春季躁动的不现实预期,导致市场短期波折。

经过上周市场的调整,申万宏源证券认为,市场中总量和结构性矛盾都有效消化,股价和基本面已回到了良性匹配状态,市场处于高性价比区域的判断是清晰的。在这种情况下,市场大概率将对后续基本面变化予以正常的反映。该机构表示,鉴于3月底之前市场新增的基本面信号并不多,市场特征的健康程度将决定后期反弹中的弹性,中期基本面的潜在变化和确定性则将决定板块的中期走向。

分析人士强调,从短期来看,此次欧美市场的大跌拖累A股,甚至A股跌幅更大。但长期而言,欧美市场资金出逃或将推动全球市场的新一轮大“洗牌”。当前,欧美股市估值在高位,相比之下,A股仍在低位,且中国经济持续复苏。后市资金有望重新涌向依然处于估值洼地的A股。

日前,高盛在研究报告中表示,此次A股回调的原因一般认为是春节前的流动性紧张及获利了结,同时市场持续担忧金融监管收紧,加上全球股市近期的动荡走势所致。高盛称,A股已有288天没出现10%以上的回调;此次的回撤是健康的,且由基本面推动的趋势依然向上。高盛会趁机加码在这波修正中表现落后大盘、超卖但获买进评级的个股;并布局外资青睐的个股,迎接今年中MSCI将把A股纳入指数的题材。高盛预估A股今明年的每股收益增速为16%及14%,从盈利预告看来趋势仍正面。该机构给沪深300指数的市盈率目标为13.7倍,代表估值较目前水平仍有约10%的上行空间。

中金公司也指出,往未来看,当前美股有所反弹、金融去杠杆在政策层面的压力在市场波动背景下也有望缓解,一定程度上利好市场信心的重建,A股中长期表现也依然乐观。但考虑春节假期临近,外围高波动之下,资金在此阶段入市意愿有限,节前市场震荡调整的可能性较大,如若春节期间海外波动逐步减弱、加之预期向好,节后市场有望逐步走稳。现阶段可密切关注本轮调整期间调整幅度大的优质标的,逐步布局。

(来源:中国证券报·中证网 作者:黎旅嘉)

责编 周禹彤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

蓝筹 白马股

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0