每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

郑眼看盘:买和卖,都有可能是非理性操作

每日经济新闻 丨每经记者 郑步春 2018-02-12 00:43:34

每经记者 郑步春

上周美股震荡剧烈,反复拖累A股。上周一与周四美股惨跌,杀跌的两根阴线均高达4%以上,这造成A股主力十分难操作。就我了解,绝大多数外资的操作是中规中矩的,当美股杀跌时,他们几乎一定会仓皇抛售。在这方面,内资要特别得多。

A股最新的杀跌是在上周五,原因是隔夜美股再次大幅杀跌。不过,到了北京时间上周五夜间,美股虽然一度惯性杀跌,但尾市大幅反攻,最终道指收涨1.38%,有比较明显的短线止跌意味,料会对本周的A股带来较强支撑。

事后想,上周A股主力放弃抵抗可能是有道理的。既然有资金要抛,那也没必要硬撑着。不如就往下放,让空头抛出个相对低点。再说了,主力也不知道周五晚间美股会止跌。同时,让指数往下走也有利于挤出杠杆资金。我并不是说这样做就好,我只是站在主力立场与利益角度来看这件事。

本周A股只有三个交易日,对投资者来说,买或抛均很为难,因谁也说不清春节长假期间外盘会如何走。所以主力多半会尽量少操作,减少决策。不过我觉得,目前的状况下,“站着不动”并不是上策,就算再难决策,可能也得强行作出取舍。

我觉得这次美股杀跌与2008年有本质不同,因那次是次贷危机。美股本次调整缘于公债收益率上升,这与美国经济向好相关。我相信经济向好并不构成美股的根本性利空,除非这种经济向好诱发了空前的通胀。当然了,理性分析对股市并不一定有用,市场情绪波动也有可能造成非理性涨跌。所以,投资者既得提防美股续跌,也得提防这次杀跌只是“牛市中的正常回调”。

我个人认为投资者可考虑持股过节,其潜在风险不一定会高于潜在收益。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0