每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

腾讯等10只股票将纳入恒生国企指数 这一类基金或将迎重大利好

每日经济新闻 2018-02-12 00:42:45

每经编辑 每经记者 袁 东 每经编辑 肖鴻月    

每经记者 袁 东 每经编辑 肖鴻月

2017年以来,龙头白马股的优异表现,让一直倡议买蓝筹股的证券业“网红”李大霄春风得意。他曾多次提到,看好恒生国企指数、恒生指数、上证50指数和沪深300指数。其中,被提及恒生国企指数为何让他如此看好?

近日,《每日经济新闻》记者发现,恒生国企指数即将迎来一重大利好。

十大强援加入

恒生中国企业指数(即,恒生国企指数或国企指数)是在首家内地国企以H股形式在港交所上市后一年推出的指数,追踪以H股形式在港股市场上市的内地企业的表现。

不过,2017年8月17日,恒生指数公司公布了优化恒生国企指数方案——除40只H股成份股之外,共有10只红筹股及民营企业(H股、红筹股、民营企业都是以内地业务为主的港股)将于此次指数检讨被选进加入恒生国企指数;2018年3月5日开始纳入,并在一年内分5个阶段完全纳入;完全纳入后,这10只股票的比重上限将达到10%。

这10只即将调入恒生国企指数的股票,大多都是过去一段时间耳熟能详的牛股。比如港股“股王”腾讯控股、医药大牛股石药集团、服装牛股申洲国际等。

《每日经济新闻》记者也注意到,这10只股票在过去一年,大多也是取得了不错的成绩,其中翻倍的有2只。

对于恒生国企指数获得上述10只个股强援纳入,可以说是取得了双赢。香港第一上海证券首席策略分析师叶尚志表示,资金进入港股时,往往会参考指数成份股来进行配置,这个新改革,对于恒生国企指数以及新纳入的个股来说,都是正面利好。

事实上,记者从市场了解到,一个指数在纳入新标的后,一些追踪指数的基金都会配置那些新纳入的股票,以减少跟踪误差。

国企指数基金获利不少

2017年,港股市场独领风骚,对普通投资者来说,即便在目前沪港通、深港通均已开通,直接投资港股仍有一定的投资门槛(开通沪港通、深港通需要50万元资金)。

好在,目前市场上有很多以港股为投资标的的基金,且这些基金在过去一年都有较好的表现。数据显示,2018年1月末起,港股市场开启了一轮调整模式,不过紧跟恒生国企指数的指数基金,在年初以来仍有不少盈利,好于多数其他基金。

需要一提的是,根据最新的国企指数成份股调整情况,大多数国企指数成份股均是H股。

值得注意的是,目前市场各方对港股仍然长线看好,并有知名分析师指出,港股回调便是好的低吸机会。有港股基金经理就对《每日经济新闻》记者表示,“现在是购买一些前期价格较高的好股票的时间窗口。”

显然,恒生国企指数成份股里的股票,无论从知名度还是从业绩上看,都是市场中较好的优质个股。

责编 每经记者 袁 东 每经编辑 肖鴻月

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0