每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

网贷行业备案倒计时:大额清理收尾 银行存管优化合规

每日经济新闻 2018-02-11 23:17:03

编者按:对于P2P网贷行业来说,2017年无疑是最严监管的一年。而2017年末下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,则是最严监管的一个最好注脚。《通知》明确要求,各地应在2018年4月底前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成。

在整改大限仅有4个多月之际,每经专门邀请到多家企业的精英,大家就P2P网贷行业备案话题展开深入讨论。网贷平台如何“迎考”合规大考?目前,各大平台整改情况到底如何?未来的发展需要在哪些方面发力……这些都在现场探讨中,逐渐明晰。

每经编辑 肖乐    

每经记者 肖乐 每经编辑 王可然

P2P网贷行业进入“备案年”。

从2016年8月《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称暂行办法)的出台,到2017年12月《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(以下简称验收通知)的下发,网贷行业的监管路径已经基本明晰,当前,各家网贷平台都将合规备案列为2018年工作的重中之重。

经历了一年多的整改,平台存量违规资产处理得如何,是否面临压力?合规备案又有哪些关键点需要解决?近日,每经新金融圆桌特别邀请到投哪网副总裁郝歌、核新产融总经理雷达、精融汇总经理王雷、e路同心风控总监吴洋、南瓜马车总经理徐崛原、联金所风控总监肖洋、理财农场副总裁黄蒂娟、中广核富盈风控法务部副总经理宫卓杨,就合规备案过程中行业面临的共性问题展开对话。

关键词1:大额标的

整改大限前平台能完成清理

按照上述暂行办法的规定,个人在同一P2P平台的借款上限为20万元,企业借款上限为100万元。这一限额让不少大额标的占比较高的平台面临资产清退压力。

《每日经济新闻》记者了解到,由于限额是暂行办法划定的13条红线之一,因此该办法出台之后,大量平台开始调转“车头”开发小额分散的资产,同时停发大额标的,在整改期限内等待大额标的自然到期,此外寻找外部机构承接大额标的需求。

“暂行办法出台之后平台就较早开始进行超额资产的清理,因占比例较小、容易操作,相信在监管整改验收之前可完成整改。同时,平台业务也进行了调整,主要以小额分散的三农资产为主。”理财农场副总裁黄蒂娟表示。

核新产融总经理雷达也表示,在调整存量大额标的过程中,“一些是自然到期,另一些可能通过其他的方式,例如引导到产业基金,通过产业基金承接一些资产。”与此同时,做产业链金融的核新产融将服务对象延伸到更多的供应商,而不是像过去将资金聚焦在产业链核心企业之上,以此来引入合规资产。

关键词2:期限错配

可用技术手段解决风险问题

除了大额标的问题,计划类产品期限错配的问题也是平台在备案前需要解决的。此前,各类活期、定期等计划类产品为出借人提供了高效便捷且风险分散的投资体验,受到网贷平台青睐。而按照验收通知的规定,以活期、定期理财产品的形式对接债权转让标的,由于可能造成资金和资产的期限错配,应当认定为违规。

对于计划类产品的处理方式,联金所风控总监肖洋指出,一种方式是让资产方回购,但是这样可能导致投资人资金站岗,体验较差,又没有别的资产可以接应上;另一种方式是资产替换,引导投资人慢慢把计划类产品里的资金提出来,投到其他散标,“这种可能要配合平台活动来引导。”

“监管政策禁止的是P2P计划产品的期限错配及拆分问题,而非计划产品本身。防控计划类产品违规风险的关键在于,产品要有真实的底层资产,足够透明。同时,监管明确要求的不能设置资金池,也是我们重点关注的部分。”中广核富盈风控法务部副总经理宫卓杨说。

也有平台人士认为,计划类产品的存在有其合理性,可以通过技术手段去解决期限错配带来的风险问题。

关键词3:银行存管

系统应符合穿透式监管逻辑

“不知道银行存管怎么解决,要备案首先需要银行存管,监管又要求网贷机构与通过测评的银行开展资金存管业务,但是现在测评结果又没有出来。”南瓜马车总经理徐崛原说道。

过去一年,各家网贷平台争相对接银行存管。据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年1月8日,已有广东华兴银行、江西银行、上海银行等51家银行布局网贷平台资金直接存管业务,共有911家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议(含已完成资金存管系统对接并上线的平台),约占同期网贷行业正常运营平台总数量的47.18%,可以看出网贷行业已有近一半平台与银行签订存管协议。

越来越多平台上线存管的同时,“假存管”、“只存不管”等乱象也在凸显。据网贷之家统计,截至2018年1月8日,全国共有25家平台在上线银行存管后停业或出现提现困难、跑路等问题,其中有21家为问题平台。

根据验收通知的要求,网贷机构应当与通过测评的银行业金融机构开展资金存管业务合作。网贷专项整治领导小组办公室已于2017年11月底下发了《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》,不过目前尚未有通过测评的名单发布。

而在2017年12月7日,为规范银行存管,中国互联网金融协会下发《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》和《互联网金融个体网络借贷资金存管系统规范》。前者规定了存管人、业务管理和业务运营等要求;后者规定了网贷资金存管系统的账户管理、资金管理、信息管理等功能性要求以及安全性、业务连续性等非功能性要求。

“很多银行有自己的系统供应商,存管的模式和结构是千差万别的,有真存管和假存管,通过测评能够来明确一个标准,到底怎么样的标准才是合适的。”e路同心风控总监吴洋表示。

“我们对接的存管银行1月份在频繁地进行系统升级,有理由相信银行也在根据一些业务指引加强存管合规工作。”雷达认为,“从测评的角度来说,相对大的金融机构还是能够获得信息的优势。”

黄蒂娟指出,监管验收的重点应会关注银行存管系统是否符合穿透式监管的逻辑,如是否真正做到平台资金与用户资金的有效隔离,能否保障用户交易以及资金安全等关键点。“银行也在不断迭代升级,譬如以前接的系统供应商如果不符合监管的要求就需升级或更换。”

责编 肖乐

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

P2P网贷行业 备案倒计时 银行存管

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0