每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

专访浙大网新首席科学家毛德操:人工智能领域存在泡沫 深耕行业嫁接AI更具优势

每日经济新闻 丨叶晓丹 2018-02-11 23:24:42

人工智能领域风头正劲。近日,《每日经济新闻》记者就人工智能投资热、未来发展趋势等问题,采访了浙大网新首席科学家毛德操。

____________3.thumb_head

图片来源:视觉中国

每经记者 叶晓丹  每经编辑 姚治宇

2017年,人工智能领域风头强劲。根据艾媒咨询发布的《2017年中国人工智能行业白皮书》显示,计算机视觉领域拥有最多人工智能创业公司,占比17.7%。目前我国计算机视觉技术已达到全球领先水平,广泛的商业化渠道和技术基础是其成为最热门领域的主要原因。

浙大网新(600797,SH)是以浙江大学综合应用学科为依托的信息技术咨询和服务集团。其在人工智能领域也是动作频频,2016年曾和多家企业合作设立股权投资基金,2017年也在资本市场通过投资并购加强对人工智能领域的布局。

2月9日,《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者就人工智能投资热、中美人工智能领域竞争、未来发展趋势等问题,采访了浙大网新首席科学家毛德操。

中国具备后发优势

NBD:人工智能方面的中美竞争是大家讨论比较多的一个话题,觉得中国的人工智能有什么机遇和挑战?

毛德操:总体而言,华人在人工智能领域的贡献是有目共睹的,比如像众所周知的吴恩达、李飞飞等,华人在人工智能的舞台上占了一定的比重;从技术研究层面来看,美国的人工智能发展较快,不过,技术是需要落地的;从应用层面来看,国内有广泛应用人工智能的土壤,中国更具备后发优势。

此外,从国内市场来看,很多国内人工智能企业已经具备了和国外同行竞争(的能力),甚至比它们更具竞争优势,具备较强的产业化优势。

NBD:此前有媒体报道人工智能领域人才缺口较大,供求关系不平衡,互联网巨头更是高薪招徕人工智能领域精英。您作为行业内人士,怎么看当前的这种“人才荒”?

毛德操:目前人工智能领域的人才,各家企业之间的争夺比较激烈。从研究领域来看,科研型人才还比较稀缺,不过在人工智能的应用领域,可以根据所在行业培养适用于该行业人工智能升级需求(的人才)。

人工智能领域存在一定泡沫

NBD:国内有诸多人工智能领域企业,各大互联网巨头也纷纷布局这一市场,浙大网新进入人工智能领域的竞争优势在哪里?

毛德操:一个技术的推广应用有两种形式,一种是置顶向下,一种是置底向上,所谓置顶向下,就是拥有一项技术,比如说人工智能某一项技术,获得这项技术后进行逐个行业推广运用;而置底向上是指本身在一些行业中深耕已久,随着人工智能技术的出现,在原有的技术中运用上人工智能技术。从浙大网新而言,更多是倾向置底向上的技术形式,利用多年的行业经验,根据行业发展需要嫁接人工智能领域的不同技术需求。

NBD:2018年,浙大网新在人工智能领域将主要在哪些方面发力?

毛德操:2018年浙大网新将重点发展分布式云服务,综合建立分布式云服务平台。以视频监控的应用为例,前十年中国的智慧城市建设,把海量的摄像头铺到了城市的各个角落,目前的城市大脑、雪亮工程等新一代智能应用,也很大程度都是基于视频监控图像的信息采集基础。但集中处理视频信息的方法太过昂贵,如果采用分布式AI处理模式,可以把成本大幅度降下来。

NBD:在刚过去的2017年,在国内,不论是投资领域还是创业领域,人工智能都被认为是一个“风口”。您觉得目前人工智能热有泡沫么?

毛德操:目前人工智能领域仍存在一定的泡沫。坦率而言,在技术形式上,以置顶向下为主的企业更容易出现泡沫,一方面技术存在很多不确定性,此外要深入行业也非朝夕可达,从而导致技术难以落地,容易出现泡沫。而置底向上的企业,相对而言,更建立在行业基础上,已经具备了一定的技术底层,(可以)根据技术的更新变化嫁接不同的技术需求。

责编 姚治宇

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人工智能 泡沫 投资 发展趋势

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0