每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访博纳影业总裁于冬:春节档预售有锁场、占厅现象,初一票房好不代表能拿冠军

每日经济新闻 2018-02-09 23:42:08

春节来临,电影市场也开始热了起来。值得注意的是,在此之前,据《中国电影报》报道称,大年三十到正月十五期间,全国影院票价(观众实际支付)不低于19.9元,单部影片补贴票数不得超过50万张。为此,《每日经济新闻》记者对《红海行动》主控方、博纳影业总裁于冬进行了专访。

每经编辑 白芸    

每经记者 白芸 每经实习编辑 秦勇

近日,春节档四大片提前开战,战况激烈。截至2月9日18时许,仅大年初一(2月16日)预售票房就已超过2.9亿元。一时间,满屏皆是19.9元起的特价票,票补依然凶猛。

其中,《捉妖记2》以1.39亿元预售票房领跑,占总预售额近半,《唐人街探案2》以8362万元紧随其后,《西游记女儿国》《红海行动》则与前两者相差较多,预售票房分别为3505万元和2013万元。

值得注意的是,在此之前,据《中国电影报》报道称,大年三十到正月十五期间,全国影院票价(观众实际支付)不低于19.9元,单部影片补贴票数不得超过50万张。这意味着今年春节档票补和票价受限一事已成定局,这对今年春节档会产生怎样的影响?今年春节档预售如此猛烈,是否与此规定有关?预售排位是否与最终票房正相关?

为此,《每日经济新闻》记者对《红海行动》主控方、博纳影业总裁于冬进行了专访,试图了解今年春节档的新变化和新动向。

图片来源:视觉中国

《红海行动》为何28家出品方?都是人情

《每日经济新闻》(以下简称:NBD):很多人说今年是竞争最激烈的春节档,您怎么看待今年春节档?

于冬:我觉得今年是史上竞争最强的春节档,也是水准最整齐的一次亮相,类型也都不一样。整个春节档,我觉得初一这天可以过12亿,之后的五天时间平均每天8亿,再加上初一的12亿,估计要52亿,比去年的31亿整整高了20亿,这是我的预测。

NBD:今年预售特别激烈,已经过了2.8亿了,《红海行动》大概2000多万,如何看待今年预售火爆、竞争激烈的情况?

于冬:预售就是营销策略的一个方向,我觉得各家都有各家的高招,不代表最终的数字,预售好也不代表最终就是冠军,我觉得是一个参考数吧。预售很重要的一点,不在于预售有多少钱,而在于你开出了多少有效场次。

NBD:春节档四大片背后都有大量公司参与出品或发行,少则10多家,多则30多家,这是出于什么考虑?《红海行动》为什么有多达28家公司参与了出品?

对《红海行动》来说,都是人情。从拍摄开始,一个点都有人跟我要,《湄公河行动》之后林超贤已经是炙手可热了。一听是林导演的戏大家都争抢着要分红,所以都是人情。更主要的是,电影行业里有更多人一起参与,为电影加码,我觉得也是一个势。

大年初一预售票房成热点 实际含金量不高

NBD:是因为今年票补票价受限,所以今年才会出现发力拼预售的情况吗?

于冬:因为今年限定了票价,不再有8块8、9块9票价了,大家在预售这方面就开始抢跑,大家拿到通过令的时间不一样,预售早的就采取一些锁场、占厅的手段。我觉得要给更多影片一个公平的机会,而不应该通过互联网手段来进行排他性锁场。但是好的影片也不在乎第一天能够有多少票房。所以把大年初一这天各方的票房数据拿出来当话题,其实没有更多的含金量,这更多是通过互联网网上销售的手段,提前锁场带来的。

这部分锁场的成本是转嫁到制片方的,并不是真正的观众买票。当然观众拿到了一些优惠票,19.9元的,但是所带来的巨额票补,又增加了制片方的成本。这是在新的形势下,发行又遇见了新问题。票价管住了,但是预售没有同时起跑,有抢跑、有提前预售,有通过互联网形式去锁场。

NBD:这次春节档整体预售有很多锁场和票补的情况出现?《红海行动》有没有去做大量票补?

于冬:对,整体有出现一定量的票补。《红海行动》没有做大量票补,靠质量说话。

NBD:《红海行动》为什么没有像其他影片那样大力做预售?

于冬:不需要。最后是内容带动市场的,让观众去选择。广告还是要打,各种营销活动还是要做,但不需要这样去买场次。不需要这样以牺牲片方的投资来换取第一天的高排片,还是要凭借影片质量,观众不会被第一天出来的数据误导,观众会有选择的,而且春节档是一个长假,是先看后看的问题。

责编 白芸

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

春节 电影 博纳影业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0