每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访万达电影总裁曾茂军:引入阿里、文投两强是为了整合资源,做大电影市场

每日经济新闻 2018-02-09 22:34:15

春节即将来临,围绕着贺岁档的银幕争夺战也将重燃战火,就在此时,一则万达电影引入阿里、文投控股作为投资者的消息引来多方关注,此次合作意欲何为?今天(2月9日),万达电影院线股份有限公司总裁曾茂军接受了《每日经济新闻》的独家专访。

图片来源:视觉中国

每经记者 毕媛媛 每经编辑 王晓波

几天前,万达电影引入了阿里、文投控股作为投资者引发市场极大关注。

阿里巴巴、文投控股将以每股51.96元收购万达集团持有的万达电影12.77%的股份。其中阿里巴巴出资46.8亿元、文投控股出资31.2亿元,分别成为万达电影第二、第三大股东,万达集团仍为万达电影控股股东,持有48.09%的股份。

对于这场重量级的合作组局,市场众说纷纭。万达电影院线股份有限公司总裁曾茂军于2月9日下午接受了《每日经济新闻》的独家专访,这也是万达电影股权变动以来他首次对媒体发声。在他眼里,手握国内第一院线资源的万达电影,与阿里系、文投控股结盟后,将与他们形成优势互补,将于春节档上映的《唐人街探案2》,就是试水的第一项案例。

阿里和文投能给万达电影带来什么?

《每日经济新闻》(以下简称:NBD):阿里、文投控股入股万达电影成为第二三大股东后,对公司的实际业务帮助会有哪些?

曾茂军:此次万达电影引入了两位重要投资者,核心目的是希望未来几方能够把优势资源进行整合,能够把中国电影市场做大做强。

具体而言,文投下属有耀莱影城,还有很多其他方面的资源和电影,比如成龙大哥的品牌和资源。另外,我们无论在院线的加盟,广告,还是影片的投资方面,都可以互相参投。

阿里巴巴是非常大的电商平台,旗下的大文娱板块也有很多内容,包括淘票票,优酷土豆的视频平台以及阿里音乐等很多板块,这些板块和万达很多线下的资源可以形成互补。

万达有中国最大的线下电影院,也是全球最大的线下院线运营商,我认为能够和上述投资者找到更多互补的地方。

NBD:万达电影接下去的战略被规划是什么?

曾茂军:影视板块我们接下去要打造全产业链,从上游的制作到发行到放映,一直到基地,万达都有。

然后我们要让不同的资源间产生更好的协同效应,特别是在电影内容和制作方面,希望未来能像过去几年一样产生源源不断的优秀作品,像《寻龙诀》《滚蛋吧,肿瘤君》。

万达作为中国影视行业的龙头企业,每年都产出很多的作品,当然万达在海外也有电影、院线,也会利用海外的院线资源来推广中国电影,推广中国文化。

所以这次我们能看到《唐人街探案2》在全球20多个国家同步上映,这也是中国电影首次和好莱坞六大发行公司合作,让六大直接来做我们的电影发行。

我希望未来万达能够把海外的渠道资源用到极致,不光是推广万达的电影。我们希望国产电影都有机会去海外发行推广,真正实现让更多的国产电影走出去,让中国文化影响世界。

NBD:阿里和文投控股对《唐人街探案2》这部电影有没有做些实际的操作?

曾茂军:当然。阿里系就给了很多资源,比如说支付宝在春节期间有很多活动,其中有些活动就重点来推《唐人街探案2》。我们在预售阶段,很多营销的活动,阿里的投入都很大,包括淘票票,淘宝,天猫等都会加入《唐人街探案2》的营销。

图片来源:每经记者摄

预售可以检验观众期待值,也是片方在给院线一些信心

NBD:距离春节档仅剩一周,万达电影带着《唐人街探案2》来势汹汹,截止目前为止,猫眼专业版数据显示,《唐人街探案2》预售票房已破8400万,位列预售票房第二名。在与《捉妖记2》《西游记女儿国》《红海行动》激烈的厮杀中,万达电影为影片做了哪些宣发策略?您又是怎样看待影片的预售呢?

曾茂军:第一春节档是大档期,第二是观众已经有了提前购票的习惯。过去观众一般提前3到5天购票,现在观众提前两周甚至更长的时间,所以今年我们想做个尝试,提前开预售,看看观众对电影的期望值。

此外,进入最后一个月,我们有较多宣发的动作,比如说路演,各种各样的晚会,还有MV的发布等,配合着所有的营销宣发互动。

对于那些特别想在第一时间买到票的观众,我们希望能给他们一个机会。从目前的预售实际结果来看,应该在明天就会过亿,跟我们之前预想的差不多,甚至会好一些。

NBD:您认为预售票房会影响最终票房吗?

曾茂军:会有一定影响,但是影片最重要的还是口碑。特别是2017年开始,口碑对票房长线的影响变大。

预售只是其中的一个手段,是我们要给到院线一些信心,比如院线会对排片会各种各样的担心。通过预售来检验观众对不同影片的期待值,这样对院线的排片来讲有一定的指导作用。

NBD:现在有说法认为营销占到电影越来越重的比例,越大体量的影片需要越多的营销,您是这样认为的吗?

曾茂军:电影首先靠内容。电影本身立不住,多大的营销也多没用。第二是春节档这样的大档期片方要给到观众更大的制作。

我们可以看到春节档四部大片制作成本都蛮高的,主创方、出品方等都想给到观众高质量的影片。

NBD:四部影片在宣发上都展开了激烈的“厮杀”,大家都卯足了劲儿去推,对此您怎么看?

曾茂军:这很正常。第一片方营销力度比较大,有助于观众了解更多信息,所以我觉得联合营销也有利于做大票房。

第二是万达倡议各大片方在春节档互相捧场。过去万达在重要档期,只要有万达的电影,我们都是这样的理念,比如2017年的五一档,我们就联合了几个片方,还发了个公告,一起捧场,所以在五一档那几部影片口碑和票房都特别好,我们不互相黑。

联合营销有好处,但谁都希望自己的影片影响力大,所以也希望占到更有利的宣发资源、渠道,所以都在比,最后有可能推高营销的成本。

NBD:春节档期间票价不能低于19.9元的消息您怎么看?

曾茂军:这是好事。第一,我认为电影局做这样一个活动是非常好的,电影票本身19.9元也好,9.9元也好,它本身的差价很少。相对数比较多,但绝对数比较少,对观众来讲,没有多少敏感。

但一味打低票价格战,对片方来讲营销成本会增加很多,这项政策有利于规范电影市场,让大家都站在同一起跑线上。如果营销成本能低一些,那出品方就能把更多的钱投入到制作方面,对电影品质也有更多保障。

如果大家一味做低价,花很多钱去做票补,就提高了影片的成本,就有可能影响到影片本身的制作,所以我觉得这是非常好的一件事儿。

NBD:《唐人街探案2》的营销成本有多少?

曾茂军:这是商业机密了,但是几部影片都不低。

责编 王晓波

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

万达 电影 阿里 文投 曾茂军

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0