每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

暴跌千点后再反转?类似的大戏美股已上演9次

每日经济新闻 丨蔡鼎 2018-02-09 17:54:08

最近,美股连续的暴跌给投资者带来了沉重的打击,许多富豪也因此资产缩水,市场关于牛熊的争论又开始了。然而,回顾美股以往的走势,2009年至今,道指与标普类似的暴跌曾出现过九次,但最后它们都成功收复了失地。

图片来源:摄图网

每经记者 蔡鼎 每经编辑 郭鑫

周四美股再度崩盘,仅单日的暴跌,就让全球最富有的500人身家缩水930亿美元,其中有20人每人至少损失10亿美元。据彭博亿万富翁指数,由于亚马逊股价当日暴跌4.7%,亚马逊CEO、全球首富杰夫•贝佐斯的财富缩水53亿美元至1132亿美元;伯克希尔·哈撒韦股价下挫使巴菲特的财富缩水35亿美元;Facebook暴跌4.77%让马克•扎克伯格损失了34亿美元;跟随SpaceX“重返地球”的特斯拉也在美股周四交易时段暴跌8.63%,马斯克的身家也因此缩水11亿美元。

彭博社报道称,虽然此次美股暴跌给投资者带来了沉重打击,甚至让人感觉是有史以来最糟糕的连续下跌,但实际上情况并非如此——2009年至今,美股正经历着历史中的第二长牛,类似的暴跌出现过9次,但每一次都美股都成功收复了失地。

图片来源:视觉中国

通胀预期升温加剧美股暴跌

彭博社报道称,因为市场对加息和通胀前景的担忧加剧,道指和标普500在周四分别暴跌4.15%和3.75%,创下2017年11月以来的最低水平。

当前,美联储正面临强劲的通胀压力。路透社报道称,上周美国申请失业救济人数意外下降,创近45年来的最低水平,原因是劳动力市场进一步收紧,提振了今年工资增长加快的预期。美国劳工部周四公布的申请失业救济人数也是连续第二周下降,这表明就业增长势头强劲,可能进一步降低失业率。

“极低的申请失业救济人数是劳动力市场紧缩的迹象,暗示2月美国还将创造出大量的就业机会。” RDQ Economics驻纽约首席经济学家约翰·莱丁(John Ryding)在接受路透社采访时表示。

美国劳工部表示,在截至2月3日的一周,首次申领失业救济金人数经季节性调整后减少了9000人至22.1万人。1月中旬,申领失业救济金人数曾降至21.6万,为1973年1月以来的最低水平。

路透社报道还指出,当前美国的劳动力市场接近充分就业,失业率维持在17年以来的最低点——4.1%。劳动力市场的紧缩也开始给工资的增长施加上行压力。美国劳工部上周公布的数据显示,1月平均时薪同比上升2.9%,创下2009年6月以来最大增幅。

强劲的工资增长支撑了美联储官员的乐观情绪,即通胀将会增加到美联储2%的目标。美国金融市场预计美联储官员将在下月的联邦FOMC会议上进行今年第一次加息。

图片来源:摄图网

本轮牛市中曾出现过9次类似暴跌

万得金融终端数据显示,2018年初至2月8日美股收盘,道指和标普500累计下跌3.47%和3.46%。

据彭博社梳理,在这轮始于2009年3月的近9年牛市中,共出现过9次类似的暴跌,但在这9次暴跌后不久,都成功收复了失地。

2016年1月,标普500在三周内累计暴跌11%,在这三周内,标普500有13天的跌幅都超过1%,焦虑情绪由此开始蔓延,直至2月11日触及22个月的低点,随后的走势开始出现反转,标普500指数在3月份累计上涨11%,一举收复了之前的跌幅。

2015年8月24日,道指暴跌逾1000点,希腊的债务危机进一步恶化了市场情绪。标普500指数在6个交易日内累计下挫11%,但仅在接下来两个月时间里便收复失地。

2014年10月,埃博拉病毒蔓延、市场对量化宽松政策结束的担忧,以及中东地区的紧张局势,在当月15日盘中引发道指暴跌460点。加上一周前的下挫,当时道指累计暴跌5%。然而,其后道指很快止跌,并在接下来的两周内收复所有失地。

2014年1月,新兴市场股市和汇市的暴跌导致美股暴跌3.6%,创下2012年以来最大的月度跌幅。在当月的短短三天内,美股便下挫超过1%。接下来的2月,标普500累计上涨4.3%,并创下连续5个月的上涨。

2012年10月—11月,奥巴马和罗姆尼之间的总统大选以及美国劳工部公布的一份疲弱的申领失业金人数的报告导致标普500暴跌——在10月18日~11月15日期间,标普500累计暴跌7.1%。期间有5个交日易都下挫超过1%。而11周后,标普500便收复了全部失地。

2012年4月—6月,美联储会议纪要显示,除非美国经济出现停滞,其将推迟采取更多的宽松政策,这导致美股在当年4月~6月期间累计暴跌近10%。2014年4月2日~6月4日,标普500累计暴跌9.9%,其中9个交易日下挫逾1%。五个月后,标普500成功收复失地。

2011年7月—8月,美国政府债务曾接近违约。7月7日~8月8日,标普500期间累计下挫17%,其中5个交易日跌幅超过1%,更是有两个交易日重挫4%。但在大约7个月之后,标普500指数便收复了全部失地。

剩下的两次下跌均发生在2010年。2010年1月,标普500回落8%,二月份便开始止跌回升;同年4月,标普500重挫16%,直到7月份才开始逐步反弹。而美股2010年5月6日著名的“闪崩(标普500盘中一度暴跌8.28%)”便发生在这段时期。

(每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责编 郭鑫

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美股暴跌 加息预期 标普 道指 历史走势

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0