每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

皇台酒业调查6700万亏库时发现“内鬼”?相关人员涉案金额高达超亿元

每日经济新闻 丨每经记者 沙一舟 2018-02-09 12:19:14

前几日,因库存成品酒“失踪”闹得沸沸扬扬的皇台酒业,却因此又发现了一条“心塞”的线索。

2月8日晚间,皇台酒业对库亏进一步调查当中又发现相关人员涉及严重经济犯罪的线索与部分事实,含以上6700万元的亏库金额在内,涉案金额高达亿元以上,存在严重损害上市公司及全体股东利益的情形。为此,皇台酒业已向经侦大队报案,并受到《受案回执》,目前暂未正式立案。

每经记者 沙一舟 每经编辑 张海妮

一波未平一波又起。最近,皇台酒业(000995,SZ)可谓是危机重重。

2018年2月8日晚间,皇台酒业的一纸公告再次引起市场一片哗然。公告称,在对前段时间6700万库亏原因进行进一步调查中,又发现了相关人员涉嫌严重经济犯罪的线索与部分事实,含以上6700万元的库亏金额在内,涉案金额高达亿元以上!

为此,皇台酒业已向经侦大队报案,并已收到《受案回执》,目前暂未正式立案。

俗话说“家贼难防”!值得注意的是,皇台酒业当日公告称,已发现原内部人员有违法渎职等职务犯罪嫌疑。那么,皇台酒业的这起动辄上亿元的案件,包括“不翼而飞”的6700万元成品酒,可能均与“内鬼”有关?

收到公安机关《受案回执》

前几日,因库存成品酒“失踪”闹得沸沸扬扬的皇台酒业,却因此又发现了一条“心塞”的线索。

2018年1月30日,皇台酒业发布成品酒库亏风险提示公告,称经公司财务部牵头对库存商品、财务状况进行盘点和清查,发现公司库存成品酒出现严重亏库,金额约6700万元,对此全额计提资产减值损失,并称目前正在核查亏库原因。

2月8日晚间,皇台酒业对库亏进一步调查当中又发现相关人员涉及严重经济犯罪的线索与部分事实,含以上6700万元的亏库金额在内,涉案金额高达亿元以上,存在严重损害上市公司及全体股东利益的情形。为此,皇台酒业已向经侦大队报案,并受到《受案回执》,目前暂未正式立案。

目前来看,上述侵占皇台酒业利益的行为如若核实,将会对其造成重大损失。据公告,总体损失金额还在进一步调查中。

今日(2月9日)上午,《每日经济新闻》记者致电皇台酒业董秘办,询问该案件进一步相关细节。但截至发稿,未联系上对方。

这两起事件爆发得似乎有些突然,加之涉及金额较大,影响力度较强。实际上,皇台酒业的警报早已拉响。

记者注意到,皇台酒业最近还面临着因公司证券虚假陈述而遭遇投资者诉讼、拖欠供应商货款等问题。此外,财务风险和经营风险也是公司正面临的难题。

据2月8日晚间公告,皇台酒业称由于近年来管理混乱、销售不振、市场低迷,公司向银行的借款逾期,且债务诉讼案件频繁,加剧公司资金短缺,出现了资金链紧张、流动性不足的严峻形势。

记者查询发现,2017年以来,皇台酒业资产负债率一路上升,从2016年底的88%增至2017年9月末的106%,出现资不抵债的局面。

从2017年业绩预告看,皇台酒业股票恐将再度被风险警示。2018年1月29日皇台酒业公告宣布2017年度业绩预亏。公告显示,2017年归属于上市公司股东的净利润预计至少亏损1.2亿元。

教育投资尚存在不确定性

虽然皇台酒业最近日子并不好过,但它仍在此情况下推动着自己的跨界投资,即中幼国际教育科技有限公司(以下简称中幼教育)的资产重组事项。

具体来看,2017年7月23日,皇台酒业与中幼教育签署了《关于投资中幼教育集团的框架性协议》,拟不超过2.5亿元,通过增资或股权转让方式取得该标的资产的控股权。

《每日经济新闻》记者查询发现,中幼教育2016年实现营收1239万元,实现净利润103万元;2017年上半年实现营收136万元营收,净利润亏损418万元。

从2018年1月23日的公告可以看出皇台酒业对中幼教育依旧“情有独钟”。皇台酒业表示,仍将继续推进收购教育资产事项,并称推进教育资产收购,是为寻求主营业务转型突破,改善公司经营状况,提升公司的可持续经营能力和盈利水平。

但是,这项持续了半年之久的投资至今并未落地。结合皇台酒业2月8日和1月23日的公告可知,此项交易方案尚未最终确定,购买标的资产范围可能有所调整。

此外,因受资金困难、包装物资生产供应周期等因素影响,皇台酒业与高诚企业集团虽已签订了《战略合作框架协议》及1.484亿元的 “皇台文化酒”销售合同,但合同尚未执行,战略合作协议及具体销售合同执行也存在不确定性。

责编 张海妮

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

皇台酒业 库存酒失踪 内鬼 涉案金额过亿

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0