每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

奥飞娱乐去年三季度末负债总额近35亿 拟分期发行不超过13亿公司债

每日经济新闻 丨吴泽鹏 2018-02-08 22:22:20

日前公告中,奥飞娱乐表示,除本期发行部分外,剩余部分发行时间也将自证监会核准发行之日起24个月内发行完毕。奥飞娱乐相关人士还告诉记者,公司债务在相对可控的范围内,随着业务的调整,债务也会得到改善。

每经记者 吴泽鹏 每经编辑 陈俊杰

东方IC图

一年前的批复,如今终于要开始实施了。

2月7日晚,奥飞娱乐(002292,SZ)发布公告称,公司拟通过分期发行的方式,向社会公开发行面值不超过13亿元(含13亿元)的公司债券。具体为首期发行债券(以下简称本期债券)发行基础规模1亿元,可超额配售规模不超过1亿元(含1亿元)。

事实上,该方案早在2017年2月份便通过证监会批准,如今时隔一年实施。奥飞娱乐公告称,本期发行募集资金主要用于偿还金融机构借款等有息债务。

《每日经济新闻》记者注意到,截至2017年三季度末,奥飞娱乐负债总额为34.92亿元,资产负债率达40.61%。日前公告中,奥飞娱乐表示,除本期发行部分外,剩余部分发行时间也将自证监会核准发行之日起24个月内发行完毕。奥飞娱乐相关人士还告诉记者,公司债务在相对可控的范围内,随着业务的调整,债务也会得到改善。

拟偿还3家金融机构2亿元

根据奥飞娱乐《2018年公开发行公司债券(第一期)募集说明书》(以下简称募集说明书),本期发行起息日定为2月12日,付息日期为2019年至2020年每年的2月12日,若投资者在本期债券第1年末行使回售选择权,则其回售部分债券的付息日为2019年2月12日,债券的兑付日期为2020年2月12日。

对于募集资金的用途,奥飞娱乐表示,公司债券募集资金扣除发行费用后,拟用于偿还金融机构借款等有息债务及补充流动资金,以保证公司正常经营所需资金,并维持公司资本结构、改善债务期限。

根据奥飞娱乐罗列的偿还借款明细表,奥飞娱乐拟偿还债权人为民生银行、中国银行以及花旗银行3家金融机构,还款金额总计2亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,根据公告,奥飞娱乐最近3年及一期末负债总额分别为14.73亿元、17.22亿元、34.76亿元和34.92亿元。截至2017年三季度末,公司资产负债率为40.61%。

对此,奥飞娱乐解释称,并购力度的加强是公司负债规模逐年增加的主要原因。若资源整合效果不佳或经营环境发生重大不利变化,可能对公司偿债能力造成一定压力。

奥飞娱乐相关人士在接受记者采访时表示,公司债务还在相对可控的一个范围,“随着业务的调整,债务也会随着经营改善,费用的控制有所缓解;我们公司收入还是有,本身现在也有非公开发行的资金到位,也有7亿元左右,现在也在发债,银行的信贷情况也比较正常。”

公司预计2017年盈利下滑

事实上,作为一家成立于1993年以生产悠悠球、四驱车起家的玩具企业,奥飞娱乐自2015年就开始致力于打造“新世代的中国迪士尼”,构建中国领先的动漫及泛娱乐运营平台。

记者注意到,奥飞娱乐逐渐从过去“动漫+玩具”模式转型为以IP为核心,不断开发动漫、玩具、游戏、电影、智能VR等资源,进行泛娱乐布局的企业。

自此之后,奥飞娱乐将四月星空、BT、东莞金旺、卓游科技等公司全部或部分股权纳入囊中,还参投了多家文化传媒类公司。2016年2月份,公司名称由“广东奥飞动漫文化股份有限公司”变更为“奥飞娱乐股份有限公司”,彰显其打造泛娱乐运营平台的决心。

从纳入奥飞娱乐报表范围的子公司数量或可管窥其扩张速度:2014~2016年,奥飞娱乐报告期纳入合并范围内子公司数量分别为32家、42家、67家。截至2017年半年报,这一数据仍有66家。

快速扩张也带来了一些“隐患”,《每日经济新闻》记者注意到,根据奥飞娱乐公告披露,2014~2016年以及2017年1~9月,奥飞娱乐的商誉余额分别为1.17亿元、11.91亿元、26亿元以及27.57亿元,占资产总额的比重分别为28.36%、24.76%、31.08%和32.06%。

值得注意的是,巨额的商誉也为公司的发展埋下了隐患。奥飞娱乐于日前发布2017年业绩预告,预计2017年全年盈利4984.44万元~19937.77万元,同比下滑60%~90%,奥飞娱乐公告给出的理由中提到,公司2017年游戏业务未达预期及对应该业务子公司商誉减值等。

“第一,商誉减值首先是会计师根据资产盈利的持续性每年做审计和压力测试;第二,这些含有商誉的公司基本上经营正常,除了有一个公司有减值的通报,其他项目的商誉还没有明显的情况。”奥飞娱乐相关人士表示,商誉的风险还在可控范围内,最终以年报为准。(实习生刘晨光对本文亦有贡献)

责编 陈俊杰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

奥飞娱乐 公司债

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0