每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

BAT保险领域“掘金” 新浪也来“分一杯羹”

每日经济新闻 2018-02-08 00:43:17

最近两年,阿里、腾讯、百度均通过发起设立或收购的方式将保险经纪牌照收入囊中。日前,新浪宣布联手旗下控股的兴民保险经纪有限公司(以下简称“兴民保险经纪”),进军互联网保险领域。某保险公司中层人士告诉记者,尽管这些互联网巨头不缺“流量”,但想要依靠做保险实现“流量变现”,还是需要在策略上深思熟虑的。

每经编辑 胡杨    

每经记者 胡杨 每经编辑 王可然

在阿里、腾讯、百度相继获得保险经纪牌照之后,又一家互联网巨头“入场”。日前,新浪(NASDAQ:SINA)宣布联手旗下控股的兴民保险经纪有限公司(以下简称“兴民保险经纪”),进军互联网保险领域。

对此,某保险公司中层人士对《每日经济新闻》记者表示,从理论上讲,互联网保险平台可以销售任意一款合法的保险产品。但是,受产品和平台特征等因素影响,可能只有部分流程简单、核保便捷的险种适合放到互联网平台上去卖,比如与健康状况无关的意外险等。因此,尽管这些互联网巨头不缺“流量”,但想要依靠做保险实现“流量变现”,还是需要在策略上深思熟虑的。

互联网保险空间仍待拓展

公开资料显示,兴民保险经纪由上海新浪金融投资管理有限公司与曹湛、邵帅这两位自然人股东共同出资设立。去年1月6日,该公司正式获得保监会批复。被准许在全国范围内经营包括为委托人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务等在内的保险经纪业务。

《每日经济新闻》记者查询国家企业信用信息公示系统发现,除新浪之外,兴民保险经纪的股东名单中还出现了曹湛和邵帅这两位自然人的身影。其中,曹湛与原百年人寿总经理同名,其目前出任兴民保险经纪的董事长。

上述保险公司中层人士表示,从理论上讲,互联网保险平台可以销售任意一款合法的保险产品,但从现阶段的情况来看,还是短期的意外险、价格不高的医疗险,或是消费型重疾险在互联网平台占主流。他认为:“投保是一个相对复杂的过程,只有核保通过了,保单才能正式生效。而在线销售不可能做到线下销售那么详细、具体,这就导致只有部分流程简单、核保便捷的险种适合放到互联网平台上去卖,比如意外险。毕竟意外险不需要检查投保人的身体状态,因为意外风险是外在环境带来的,和健康状况无关。”

尽管在产品和平台特征等因素的影响下,互联网保险业务的开展会受限。但在多家互联网巨头眼里,出于“流量变现”的考虑,“争取牌照卖保险”仍然势在必行。

最近两年,阿里、腾讯、百度均通过发起设立或收购的方式将保险经纪牌照收入囊中。2016年9月,蚂蚁金服率先出资成立了杭州保进保险代理有限公司,并于去年7月获得保监会批复。公开资料显示,该保险经纪公司的董事长由蚂蚁金服保险事业群总裁尹铭出任。

有望成“流量变现”新途径

记者注意到,2017年9月,腾讯也通过其控股的微民保险代理有限公司拿到保险经纪牌照,并于近期对部分微信用户开放保险代销服务。同期,百度金融完成了对黑龙江联保龙江保险经纪有限责任公司的全资收购。

对于上述互联网巨头来说,它们之所以对保险经纪牌照如此趋之若鹜,这与“流量变现”有关。据新浪介绍,其涉足保险领域的优势之一就在于巨大的流量。2017年第三季度的财报数据显示,2017年9月,新浪微博的月活跃用户数达到3.76亿,日活跃用户数达到1.65亿。随着新浪保险平台的开放,这些活跃用户都将转化成潜在的投保客户群。

当前,围绕互联网做保险有两种主要形式,一个是基于数据和流量,为广告主投放广告;另外一种是将流量转化为客户,自己参与到销售过程中来。上述保险公司中层人士指出,虽然二者都是在进行“流量变现”,但前者存在一定的天花板。“传统的广告业务已经很难再出新花样。相反,在自己的平台卖保险的话,哪怕活跃用户中只有10%的人真正下单了,也依旧是非常庞大的数字。”

不过,流量的力量固然强大,但如果产品和服务无法切实满足消费者的需求,“流量大户”们也难以高枕无忧。上述保险公司中层人士告诉记者,目前互联网保险市场上的“爆款”产品其实并不多。不是说“流量”的作用不够大,而是互联网平台作为一个销售端口,与传统的销售人员其实没有太多实质性的不同,谁推出的产品满足消费者的真实需求,提供的理赔服务质量足够高,谁才能赢得市场。

责编 胡杨

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

BAT 新浪 互联网保险 流量变现

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0