每日经济新闻
首页TMT

每经网首页 > 首页TMT > 正文

中消协发报告称三成“海淘”商品涉嫌仿冒 网易考拉、聚美优品等平台表示配合调查

每日经济新闻 丨王星平 2018-02-07 22:36:47

____.thumb_head

每经记者 王星平 每经编辑 曾健辉

2月7日,中国消费者协会发布了“双11”网购商品价格、质量和售后服务调查体验报告。报告显示,“海淘”商品涉嫌仿冒较多,网易考拉、聚美优品、蜜芽和淘宝代购等平台均存在涉嫌仿冒情况。

据了解,中消协于2017年10月至今年1月组织开展了“双11”网购商品调查体验活动,对16家网络购物平台9大品类调查体验,主要涉及价格追踪记录、7日无理由退货操作、“海淘”商品真假鉴定、非“海淘”商品质量测试以及快递面单查验等。

本次调查体验实际购买了“海淘”商品93个样品,涉及37个品牌。体验人员联系品牌商标权益人或授权人,当场开箱验货,并协商出具商品鉴定结论。目前,有19个品牌商标的权益人或授权人对53个样品出具了鉴定结论,其中37个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒,涉嫌仿冒量达到三分之一。

《每日经济新闻》记者在报告中注意到,出现问题的商品品类中,化妆品和箱包成为涉嫌仿冒重灾区。在“海淘”箱包鞋类品牌中,涉及Michael Kors、coach和Adidas三个品牌的仿冒率最高。在化妆品类别,涉及资生堂、CPB、兰蔻、科颜氏、美宝莲、雅诗兰黛、倩碧等7个品牌的19个样品中,根据商标权益人或授权人的鉴定结论,11个样品为正品,8个样品涉嫌仿冒。其中,网易考拉“自营直邮仓”销售的一款雅诗兰黛眼部精华霜小棕瓶15ml被检测为涉嫌仿冒品。

对此,网易考拉方面在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,已第一时间下架该商品,并正在积极配合中消协进行进一步调查。同时,网易考拉相关负责人表示,网易考拉海购现已开通售后服务绿色通道,如消费者对该商品存在疑虑,网易考拉将第一时间协助妥善处理。

此外,聚美优品方面也表示在收到消息后立即进行了紧急的内部自查,同时也积极与中消协沟通,以获取相关商品的更多信息,配合进一步调查。

中国电子商务研究中心主任曹磊在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,一般而言,非自营平台相较于自营平台涉嫌仿冒货的可能性更大,而自营平台涉嫌仿冒货可能是因为平台不是从品牌方拿货,这增加了自营平台产品涉嫌仿冒的几率。

中消协表示,下一步将联系或约谈相关平台,并把质量存在问题和涉嫌仿冒的商品移送相关部门进行处理。

责编 曾建辉

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中消协发报告称三成“海淘”商品涉嫌仿冒 多家平台表示配合调查

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0