每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

欧盟计划再扩员:2025年接纳塞尔维亚与黑山

第一财经 2018-02-07 15:53:27

随着英国计划在2019年退出欧盟,欧盟急需“新鲜血液”。在当地时间2月6日结束的欧盟峰会上,欧盟决定向西巴尔干半岛国家敞开大门。其中塞尔维亚与黑山成为“幸运儿”。按照欧盟委员会的说法,如果预定计划开展顺利,上述两个国家将于2025年正式加入欧盟。

Qq__20180207155032.thumb_head

图片来源:摄图网

尽管英国执意离开欧盟,但这并不影响欧盟对于潜在成员国的吸引力。

在当地时间2月6日结束的欧盟峰会上,为填补英国脱欧后留下的空白,欧盟决定向西巴尔干半岛国家敞开大门。在目前6个申请入盟的西巴尔干半岛国家中,塞尔维亚与黑山成为“幸运儿”。按照欧盟委员会的说法,如果预定计划开展顺利,上述两个国家将于2025年正式加入欧盟。

“大门永远敞开”

欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼在欧盟峰会上提到:“未来,欧盟成员的数量永远不会停留在27个。”欧盟最近一次扩员还要追溯到2013年。当时,克罗地亚成为欧盟第28个成员国。如今随着英国计划在2019年退出欧盟,欧盟急需“新鲜血液”。

自2013年克罗地亚加入欧盟以来,西巴尔干半岛国家开启了入盟进程。在目前6个申请入盟的西巴尔干半岛国家中,只有塞尔维亚与黑山同欧盟开启了成员身份的相关谈判事宜。通常,入盟谈判至少要耗时数年,候选国正式入盟前必须满足欧盟在政治、经济、司法等方面提出的一系列要求。对此,莫盖里尼希望其他西巴尔干半岛国家能及时跟进。按照欧盟的标准,阿尔巴尼亚与马其顿还需要在完善法制与打击有组织犯罪方面进一步改革,波黑与科索沃则距入盟标准还有一定差距。

在得知欧盟给出的明确信号后,塞尔维亚总统武契奇第一时间表示,塞尔维亚已做好加速开启入盟谈判的准备。他还希望奥地利于2018年下半年接任欧盟轮值主席国后能推动塞尔维亚的入盟进程。他表示,塞尔维亚始终致力于维持巴尔干半岛持久的和平与稳定,将为降低冲突、缓解紧张局势努力寻求各方的“和解与让步”。塞尔维亚已在2009年12月申请加入欧盟。

黑山则在2008年12月提出加入欧盟申请,2010年12月获得欧盟候选成员国资格。2012年6月,欧盟正式同意启动黑山的入盟谈判。

欧盟委员会主席容克曾在2014年上任之初就宣布冻结欧盟的扩员进程,不过此次他改变了态度。“没有巴尔干地区的和平与安全,就没有欧洲的和平与安全。”容克在欧盟峰会上提到,“2025年的目标旨在鼓励相关国家能进一步完善法制建设,向欧盟的标准靠近。”此外,容克还提到,任何有意加入欧盟的国家必须在解决边界纠纷后才有资格进行入盟谈判。在妥善处置成员国的边界纠纷方面,欧盟可谓吃足了苦头。至今,斯洛文尼亚与克罗地亚的边界问题以及希腊入盟时伴随而来的塞浦路斯分裂问题,都迟迟没有解决。

土耳其不满

一边是对西巴尔干半岛国家热情地敞开大门,另一边则是对徘徊在门外多年的土耳其各种冷淡。欧盟欲接纳更多西巴尔干半岛国家的消息传出后,在土耳其国内引发了不满。

刚刚结束对意大利访问的土耳其总统埃尔多安就表示,欧盟必须遵守对土耳其的承诺,也就是完全接纳土耳其作为成员国。埃尔多安指责欧盟关闭了对话的渠道,还让外界以为谈判缺乏进展的原因在土耳其一方。“这是不公平的,某些欧洲国家给我们提出除加入之外的选项,也同样是不公正的。”他说。

土耳其的入欧梦还要追溯到1987年。当年,土耳其就已申请加入欧盟。1996年1月1日,土耳其又加入了欧盟的关税同盟,并根据欧盟的标准修改和完善了本国的关税法规和法律。在1999年赫尔辛基的欧盟峰会上,土耳其加入欧盟的候选国资格获批。此后,土耳其便着手全面改革,进一步增强和完善国内社会、经济和法律体系,并于2005年开始入盟谈判。

但自2005年以来,土耳其的入盟谈判时断时续,至今仍进展有限。今年1月,法国总统马克龙在接待埃尔多安的来访时就提到,如果不能加入,土耳其可以和欧盟建立“伙伴关系”。但是,埃尔多安并不接受“伙伴关系”的建议。他当时又一次强调,土耳其要求“完全加入”欧盟,其他任何选项都无法令人满意。他还提醒欧盟,土耳其已经在难民和打击恐怖组织问题上扮演了重要角色,不仅阻止了一部分中东难民流向欧洲,还为欧盟的稳定和安全作出了巨大的贡献。

不过对于欧盟而言,吸纳土耳其入盟将毫无疑问加剧塞浦路斯的紧张局势。此外,土耳其脆弱的经济态势、动荡的政治局势以及有别于欧盟国家的宗教因素,都是该国入欧的障碍。欧盟对于当前的土耳其政府依旧高度戒备。因此,只要欧盟的戒备心不除,土耳其的入盟进程依旧漫漫。

(第一财经 潘寅茹)

责编 余冬梅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欧盟 扩员 塞尔维亚 黑山

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0