每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

安华农险48亿增资撤回 现金流短短三月缩水54亿

每日经济新闻 2018-02-07 00:12:15

安华农险方面回复《每日经济新闻》记者表示,“2017年四季度,我公司净现金流出较大,主要原因是退回增资款,筹资现金流发生波动。退回增资款仅影响筹资现金流,公司经营现金流充足。”

每经编辑 胡杨    

每经记者 胡杨 每经编辑 王可然

日前,安华农险2017年第四季度偿付能力报告发布。报告显示,2017年第四季度,安华农险出现了现金流骤降的情况,净现金流由上一季度的3.89亿元突减至-50.69亿元。与此同时,该公司的认可资产也减少为51.83亿元,环比下降幅度达到53.70%。

对此,安华农险方面告诉《每日经济新闻》记者,2017年四季度,公司净现金流出较大,主要原因是退回增资款,筹资现金流发生波动。退回增资款仅影响筹资现金流,公司经营现金流充足。

记者注意到,所谓增资款,指的是安华农险于2017年1月11日披露的拟以每股1.16元的价格进行增资扩股,增资金额共计48.391836亿元。不过这笔增资方案还没获得监管部门批复的情况下,目前安华农险又撤回了增资方案。

净现金流变化幅度达1403%

公开资料显示,安华农险成立于2004年12月,注册资本金10.575亿元,总部设在吉林省长春市,是在国家重视“三农”发展,提出健全农业风险保障体系,探索建立政策性农业保险制度的大背景下,由保监会批准成立的综合性经营、专业化运作的全国性农业保险公司。

根据最新的偿付能力报告,安华农险2017年的业绩表现起伏较大。2017年,该公司累计实现净利润435.91万元,与2016年同期1226.11万元的盈利相比,下降了64.45%。

综合2017年内的数据来看,安华农险在现金流方面也出现了大的波动。四季度,安华农险的净现金流为-50.69亿元。与上一季度相比,净现金流不仅由正转负,变化幅度甚至达到1403.38%。

对此,安华农险方面回复《每日经济新闻》记者表示,“2017年四季度,我公司净现金流出较大,主要原因是退回增资款,筹资现金流发生波动。退回增资款仅影响筹资现金流,公司经营现金流充足。”

所谓的“增资款”,指的是安华农险于2017年1月11日披露的:拟以每股1.16元的价格进行增资扩股,在原10.575亿股股份的基础上,新增股份41.7171亿股,增资后总股本52.2921亿股,增资金额共计48.391836亿元。

实际上,“退回增资款”对安华农险的影响远不止净现金流。据安华农险方面介绍,退回增资款也在一定程度上引起该公司2017年四季度认可资产的环比下降。

最新数据显示,截至2017年第四季度,安华农险的认可资产为51.83亿元,与上季度末111.94亿元的认可资产相比,减少了53.70%。而在此之前,据《每日经济新闻》记者梳理,安华农险的认可资产一直呈现稳步增长态势,由2016年一季度的71.11亿元增加至四季度的107.84亿元,年均增幅接近15%,与增资的逐步推进存在正相关关系。

增资方案遭部分股东反对

在业内人士看来,安华农险最近这一轮的增资计划“命运坎坷”。早在2015年,这笔增资就已经提上日程。公开资料显示,安华农险在2015年第3次临时股东大会和2015年度股东大会上已分别审议了《安华农业保险股份有限公司2015年度增资扩股方案》以及《关于通过长治市南烨实业集团有限公司参与公司2015年度增资扩股的决议》。

增资议案的详细内容包括:本轮增资通过对比增资前后的股权结构。《每日经济新闻》记者发现,在原本的21家股东中,有10家股东确定参与本轮增资,并引入长治市南烨实业集团有限公司为新晋股东。由于股权分散以及非等比例增资等缘故,增资后,安华农险的股权结构将发生非常大的变化。

首先是持股5%以下的小股东增多,由增资前的9家增加到17家。原持股5.674%的北京环球银证投资有限公司;5.390%的陕西佳乐紫光科贸有限公司、5.106%的吉林昊融集团股份有限公司、长春市融兴经济发展有限公司的股份遭到稀释,持股比例均下降到1%左右。

增资后,原本持股占比就不高的福建国耀投资有限公司(持股2.270%)、吉林成城集团股份有限公司(持股1.277%)、江西恒定投资有限公司(持股1.248%)、青岛正和投资有限公司(持股1.135%)等的持股比例则被进一步压缩,均低于1%。

而另一方面,凭借增持的8.88亿股股份,原持股5.901%的廊坊北方机械工程集团有限公司一跃成为安华农险的第三大股东,持股占比升至18.180%。除此之外,原第三大股东中科恒源科技股份有限公司取代安华佳和投资有限公司成为第二大股东,持股比例18.500%,与第一大股东融捷投资控股集团有限公司之间仅差1.5个百分点。

据《每日经济新闻》记者计算,增资后,安华农险持股5%以上的股东仅余5家,合计持股占比高达82.18%。大、中股东的持股集中度上升,意味着小股东的股权比例将被压缩。在这种形势之下,安华农险于2016年12月30日召开了2016年第4次临时股东大会。针对这份牵涉甚广的增资议案,占出席会议有效表决权股份数20.804%的代表投出了反对票。

偿付能力充足率逼近红线

从安华农险过往的增资经历来看,此番超过40亿元的增资确实算得上大手笔。保监会给出的批复显示,2007年,安华农险曾将注册资本提升至4.1亿元。相较于现在,安华农险当时的股权结构还比较简单,增资后的股东数量为9家,彼时持股19.51%的第一大股东内蒙古百金纳投资有限责任公司目前已不在股东之列。

2011年及2014年,安华农险又陆续增资三次,资本金也定格在如今的10.575亿元。由于对农业灾害风险十分敏感,加之我国农业保险发展尚不成熟,在相关业内人士看来,时常面临经营起落的农险公司确实需要资本的大量补充。

安华农险方面相关负责人士对《每日经济新闻》记者表示,增资的主要目的是满足公司发展需要,提高公司偿付能力,夯实公司业务发展的基础。

通常来讲,增资的效果会直观地体现在保险公司偿付能力的改善上。最新的数据显示,安华农险2017年四季度的综合、核心偿付能力充足率均为130%,比较接近100%的监管警戒线。

事实上,就在不久以前,安华农险的偿付能力还保持在一个相对安全的水平。公开资料显示,2015年三季度前,安华农险的偿付能力充足率基本位于200%以上。而2015年四季度至2016年三季度,该公司的核心、综合偿付能力充足率分别是184%、168%、166%和159%,出现温和下滑态势。

但到了2016年四季度,安华农险的偿付能力出现了一定幅度“跳水”。记者注意到,针对该季度的偿付能力报告,安华农险先后披露了两个版本。在2017年1月按时发布的版本中,安华农险的核心、综合偿付能力充足率均为126%,环比下降33个百分点。但在3个月后,安华农险发布了一份“审计后更正”的2016年四季度偿付能力报告,其中的核心、综合偿付能力充足率下调为113%,降幅较审计前进一步扩大,且更加逼近监管红线。

责编 胡杨

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

安华农险 增资撤回 现金流

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0