每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

中小银行委外投资未受股市波动影响

上海证券报 2018-02-06 10:26:11

尽管近期A股市场出现一定的波动,但多数中小银行资管负责人并未感受到太多的压力。在市场风云变幻之时,委外管理人的投资能力成为核心竞争力。鉴于监管趋严和市场波动的双重压力,很多中小银行加强了委外机构名单制管理,一些银行开始每日跟踪委外投资情况。

图片来源:视觉中国

记者 张玉

近期二级市场的回调,并未给中小银行委托外部管理人投资(委外投资)带来较大影响。若问其中秘诀,大多数中小银行的委外投向重仓上证50的公募基金是主要原因之一。鉴于监管趋严和市场波动的双重压力,很多中小银行加强了委外机构名单制管理,一些银行开始每日跟踪委外投资情况。

未受股市波动影响

尽管近期A股市场出现一定的波动,但多数中小银行资管负责人并未感受到太多的压力。在市场风云变幻之时,委外管理人的投资能力成为核心竞争力。

“我们委外投资的基金买了工商银行,最近表现还不错。”一位资管人士告诉记者。

无论市场如何,我自岿然不动,银行委外管理人大部分还是以公募基金为主,而这些基金的投资标的主要是上证50。一位资管人士向记者透露,该行委外投资管理人的要求是排名前30的公募基金。

即使部分银行委外并未投资白马股,其受到的影响也较小。民生银行研究院金融发展研究中心主任王一峰对记者表示,之所以对中小银行委外业务影响很小,一是银行作为优先端对于安全性要求很高,目前市场状况还伤不到优先端;二是银行对于高估值低流动性小票的折算比例会作调整,这很可能会促使上市公司增加股票质押比例;三是参与二级市场的委外资金,对股票投资范围和集中度等指标有明确要求,且目前存在结构性牛市,很多投资二级债基、私募股权的收益率情况不错。唯一受到直接影响的是,一些小银行前期提供的夹层资金,可能在特定股票上面临较大风险,但即便如此,规模也相当有限。

每日监控委外投资

即使如此,众多中小银行没有放松对委外投资的把控。

"最近我们强化了每日监控,增加了报告次数。以前是每周一个内部的账户评价报告,现在天天有报告。"某城商行资管人士告诉记者。

另一位城商行相关负责人告诉记者,委外投资管理人的业绩按期考核,收益率、最大回撤、波动率、集中度等数据都纳入考核。

中小银行试水委外始于2014年末,当时的初衷是通过与外部机构合作,借鉴其投资研究能力,一方面为提升自身投研能力建设拓展思路,另一方面是为理财客户或银行自营带来更高的投资收益。随着市场的发展,委外的投资人选择从原始的广撒网接触投资人,转变为精挑细选白名单。最近,在监管的要求下,对委外机构实行名单制管理。

"近年来,我们开始对委外机构进行筛选,大量委外机构被淘汰,目前剩下的管理人都为公募基金。"一位资管人士对记者坦言。

一些银行对委外业务的准入标准进行了调整。"近期,我们对私募准入要求非常严格。"一位股份制银行人士告诉记者,委外机构投资人与银行资管的风控理念仍需不断磨合。

另一个显着变化是,以往委外以固收为主,委外资金多投向债券市场,今年股市开门红,一些银行委外加强了权益类委外的比重。业内人士告诉记者,一些大行的委外投资中,包括股票在内的权益投资占比已经从5%升至15%。银行对机构管理人的权益投资能力的关注度明显提高,比如:是否具有核心竞争力、是否领先同业、是否具有不可复制性等。

责编 陈星

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

投资 银行 机构 市场 中小银行 记者 管理人 影响

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0