每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

周榜 | 寒潮来袭,这周自贸区搜索指数“有点冷”

每日经济新闻 2018-02-05 18:17:31

本周自贸区搜索指数排行榜和上周相比,除了浙江自贸区以微弱的降幅“小胜”四川自贸区,排名上升一位外,其他自贸区的排名,犹如Ctrl C+Ctrl V,无任何变化。早前由上海、天津、重庆三个直辖市所在自贸区组成的“铁三角”组合,连续拿下了11期榜单三甲的排名。而现如今,后来居上的河南自贸区能否续写辉煌,甚至超越重庆自贸区在榜单上拿下更好的成绩,值得期待。

每经编辑 杨欢    

__.thumb_head

本文转自微信公众号:自贸试验区报道(ID:zmsyqbd)

每经记者 杨欢 每经编辑 江然

这段时间全国寒潮肆虐,自贸区内的新闻热度似乎也受此影响,一周内11个自贸区搜索指数无一上涨。

这点在自贸区搜索指数排行榜上也有所反应,和上周相比,除了浙江自贸区以微弱的降幅“小胜”四川自贸区,排名上升一位外,其他自贸区的排名,犹如Ctrl C+Ctrl V,无任何变化。

11个自贸区一周搜索指数排行榜(2018-01-29 至 2018-02-04)

河南自贸区再度蝉联榜单前三,这一点可以说是出乎自贸君意料之外。早前由上海、天津、重庆三个直辖市所在自贸区组成的“铁三角”组合,连续拿下了11期榜单三甲的排名。而现如今,后来居上的河南自贸区能否续写辉煌,甚至超越重庆自贸区在榜单上拿下更好的成绩,值得期待。

浙江自贸区 关键词:国内第一大加油港


浙江自贸区一周搜索指数趋势图(2018-01-29 至 2018-02-04)

本周浙江自贸区整体搜索指数日均值为147。在本周的搜索指数排行榜上,浙江自贸区是唯一一个排名有所上升的自贸区。

从搜索热点上来看,浙江省十三届人大代表、浙江省舟山市委书记俞东来接受采访,提到力争今年把舟山建成国内第一大加油港。他表示,“中国(浙江)自由贸易试验区全域在舟山。去年保税燃料油供应达到182.8万吨,增长71.8%,今年要继续做大,力争成为国内第一大加油港,外轮供应货值要达到5亿美元,新增各类企业5000家以上,进出口总额突破450亿元。”并且提出“在做大做强自贸试验区的基础上,努力争创自由贸易港。”

此外,媒体报道称,近日,国务院正式批复同意浙江普陀山机场对外开放。据相关负责人介绍,从宏观角度讲,目前在全国已批复的11个自贸区中,舟山是唯一没有配套国际机场的。这次批复可以补齐自贸区的短板,也是舟山承接国家重大项目战略的现实需要。而这也标志着,舟山从单一的海港口岸,形成了目前海、空一体的立体式开放格局。

河南自贸区 关键词:汽车平行进口试点

河南自贸区一周搜索指数趋势图(2018-01-29 至 2018-02-04)

河南自贸区本周在搜索指数排行榜上三度蝉联榜单季军。从搜索指数上来看,本周河南自贸区整体搜索日均值为178。

从搜索指数趋势图上可见,2月1日河南自贸区迎来了搜索高峰,具体数值为195。当天商务部新闻发言人在例行新闻发布会上表示,近日商务部等8个部门印发了文件,除原有9个试点地区之外,支持河南郑州铁路口岸、重庆铁路口岸等八地开展汽车平行进口试点。

据了解,2017年,天津等9个试点地区100家试点企业共进口汽车13.6万辆,促进了整个汽车市场的竞争,车价特别是中高端进口汽车价格下降明显,大部分车价下降了15%以上。

关注自贸区搜索指数排行榜的朋友们应该知道,在榜单上,天津自贸区的“制胜法宝”之一便是汽车平行进口试点项目。现如今河南自贸区、重庆自贸区同时获得了这一政策红利,一个是曾经蝉联榜单季军11期的热门候选,一个是近期三度拿下榜单季军的新晋势力,不知此后天津自贸区的亚军位置还能否稳如泰山。

上海自贸区 关键词:扩大FT账户适用范围

上海自贸区一周搜索指数趋势图(2018-01-29 至 2018-02-04)

进入二月,自贸区搜索指数整体疲软,这一点在搜索指数趋势图上表现明显。本周上海自贸区整体搜索指数为573,同比下降12%。

本周上海自贸区的搜索高峰出现在1月29日,当天搜索指数为677。从消息面上看,当天上海市市长应勇在上海市政府记者招待会上表示,今年上海还将继续扩大自由贸易账户(FT账户)的适用范围,拓展其功能。

FT账户是上海自贸试验区金融改革的一大创新。该账户体系建立了“一线审慎监管、二线有限渗透”的资金跨境流动管理制度,具有本外币一体化的金融服务功能,并能对跨境资金流动实行逐企业、逐笔、全口径的实时监测。适用范围于2017年扩大到上海全市,目前已达到7万个账户,累计融资总额超过1.1万亿元人民币。

对于上海自贸区内的企业而言,目前FT账户已成为其利用境内外两种资源的新渠道。1月30日,上海浦东举行“自由贸易账户(FT账户)功能拓展需求和建议”调研座谈会,浦东新区副区长陈希表示,下一步浦东将对金融机构和企业提出的FT账户相关建议进行全面梳理,并配合金融监管部门共同推动相关建议的落实。

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

自贸区 搜索指数

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0