每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

炒股不如买基金 2018年首月基金最多赚19%

每日经济新闻 丨每经记者 左越 实习记者 聂虹 每经编辑 江月 2018-02-05 00:41:14

每经记者 左越 实习记者 聂虹 每经编辑 江月

2月的第一天,股市的料峭“寒意”多少有几分——沪深两市几大指数均收跌,仅上证50全天上涨0.78%。而在刚刚过去的1月里,沪指不仅走出多日连阳,单月涨幅也超过了5%。

《每日经济新闻》记者发现,2018年1月,对指数贡献最大的莫过于地产和金融板块。与之相对应的是,在1月基金市场收益率名列前茅的,有不少正是重仓了这两大板块。

●地产、金融股助力基金开门红

延续2017年底的势头,在A股市场上,房地产、金融板块在2018年1月表现强劲。尤其是在万科A、华夏幸福、保利地产等个股带动下,整个地产板块走出了一波亮眼行情。与A股市场遥相呼应,2018年1月,基金市场涨幅最高的也正是地产、金融板块的分级B。

Wind数据显示,除分级B外,2018年1月,收益率最亮眼的是万家宏观择时多策略,其净值增长率达到19.13%。细看其持仓,该基金能在2018开年拿下亮眼成绩,其实也不太令人意外——截至2017年底,其前十大重仓股中,7只均为地产股,前五大重仓股更被地产股包揽。其中,华夏幸福和荣盛发展在1月的涨幅均超过43%。

值得注意的是,除分级基金和指数基金外,万家基金旗下的几只基金也排名靠前。从持仓来看,它们也基本契合了2018开年来的股市热门板块,重仓股中不乏多只地产股、金融股。与2017年的1月相比,刚刚过去的1月可谓开门红。

●细数各类基金收益TOP10

具体到各类型基金,2018年1月,普通股票型基金收益TOP10的净值增长率均超过8%。

其中,收益靠前的天弘量化驱动A类份额、C类份额1月份的收益均超过12%。从持仓情况来看,其在2017年的重仓一直是地产板块。记者注意到,截至2017年末,其前三大重仓股为万科A、保利地产、招商蛇口;2017年三季报、四季报数据显示,2017年的最后三个月里,这只基金对上述3只重仓股的持股数都有明显上升。

记者还注意到,偏股混合型基金方面,业绩靠前的基金中,7只在2018年1月收益超过10%,其余3只收益也在9.5%以上。

从偏股型混合基金收益TOP10的基金仓位来看,6只基金的仓位在80%以上。值得一提的是,与普通股票型基金TOP10的基金类似,制造、金融、房地产仍然是它们的重点配置行业,不少排名靠前基金的重仓股仍是地产、金融板块的熟面孔。

再来看看债基2018年1月的表现。债基收益TOP10中,可转债占据不少坐席。不过,排在第1、第2位的鹏华普泰、博时聚源纯债,其实都在2018年1月净值发生异动。

QDII基金方面,收益TOP10的净值增长率均在10%以上。得益于港股市场走势强劲,相关基金也获益不浅。

同时,《每日经济新闻》记者注意到,QDII基金收益TOP10中,易方达旗下基金强势夺得前三甲,并占据了收益榜5席。其中,易方达恒生H股ETF联接美元现汇、易方达恒生H股ETF联接美元现钞,以接近于15%的净值增长率,还出现在了全部基金(剔除分级)收益TOP10。

 

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0