每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

港股牛市(二)丨香港投资机构:从高估值到合理 改变对A股看法

每日经济新闻 丨每经记者 袁东 2018-02-04 21:26:48

在港股开启行情的同时,互联互通机制下,香港机构投资者又是如何看待A股市场的呢?

160431240.thumb_head

每经记者 袁东  每经编辑 肖鴻月

2017年,A股出现明显的“二八分化”,总体来说,龙头股与成长股出现了不一致的走势。不过进入2018年,随着估值的动态变化,对待各类股票的看法似乎需要进行修正。

对于2018年的市场,投资机构惠理集团认为,重要的一点是A股的成长股已经进入了合理的估值水平。

《每日经济新闻》记者也注意到,在过去的一年,云集大量成长股的中小板指数与创业板指数,分别上涨16.73%、下跌10.67%。而随着各家机构的看好,它们在2018年或许有更好的表现。

三大因素支撑A股发展

随着沪深港通逐渐完善、A股纳入MSCI指数,许多香港的投资集团对A股市场也愈发看重。提及2018年的A股市场,惠理集团此前就表示,A股在2017年恢复上涨,但升幅不及海外其他主要市场,令当前估值更具有吸引力。目前,国际机构投资者对A股的配置仍然偏低,与A股市值在全球市场的占比不成比例。但随着A股市场重新被审视,流入A股市场的资金有望增加。同时,受惠于互联互通机制及A股纳入MSCI指数,A股市场国际化程度不断提升,与境外资金的投资风格将逐渐趋于一致。

“我们认为,2018年的A股市场有三大因素支持其发展:第一,中国宏观经济基本面向好,为企业盈利带来支持;第二,居民资产配置资金挤出效应有望利好A股;第三,一系列新的深化改革与对外开放政策,将持续提升市场的风险偏好。”惠理集团指出。

值得注意的是,在部署策略方面,惠理集团认为,价值蓝筹股仍具亮点,同时高增长的成长股估值逐渐与盈利增长匹配,2017年已从“高估”调整至“合理”水平,更需要遵循由下而上的原则来选股。

在看好机会的同时,风险也不可忽视。惠理集团表示,全球经济环境日益改善,降低了财政风险与债务风险,但同时也加剧了主要经济体货币政策的不确定性,或引致全球金融环境收紧及风险提升。至于A股市场,选择优质公司则成为价值投资的重中之重。

三大投资主题值得关注

面对2018年的A股市场及港股市场,惠理集团也提出了三大投资主题。

第一个是消费升级受益股。城市化加速、人均可支配收入增长,以及居民对更优质生活的追求释放巨大消费需求,消费升级主题备受全球追捧,见证新中产崛起的趋势力量。

第二个是内资金融股。宏观经济及企业盈利改善带动贷款稳定增长,令中资银行的资产质量提高、不良贷款下降,并有效改善其净息差及带来稳定资本水平。

第三个是科技龙头公司。中国已有足够能力容纳世界级高科技企业,并融入科技领域的强劲增长。同时,中国拥有全球最大的在线零售市场,并且每年以双位数字的增长发展。中国科技龙头股份或将继续受惠于规模效应、盈利增长、政策支持及业务多元化,以支持股价在2018年维持强势。

责编 肖鴻月

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

港股 A股 投资 机构 消费升级 金融股 金融股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0