每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

东方梦工厂“跨国婚姻”结束,“夫妻共有财产”《功夫熊猫3》归谁?

每日经济新闻 2018-02-04 16:05:16

2月2日,东方梦工厂宣布,华人文化产业投资基金及其带领的中国财团正式全资控股东方梦工厂,由此开始东方梦工厂成为了百分之百中资动画公司。这家曾经作为中美电影合作典范的动画公司步入了一个新的阶段。而梦工厂动画的撤股,也意味着原属于合资公司的宝贵IP《功夫熊猫3》的归属或许将出现变动。

每经编辑 丁舟洋    

每经记者 丁舟洋

每经编辑 杜蔚

作为全球第一家中美合资的动画公司,东方梦工厂的出身风华正茂——由华人文化产业投资基金(以下简称“华人文化”)领投占股55%,美国公司梦工厂动画占股45%,2012年在上海成立。

2016年东方梦工厂联合梦工厂动画出品了《功夫熊猫3》不久,梦工厂动画老板易主。好莱坞大巨头康卡斯特收购梦工厂动画,此后关于新股东不满东方梦工厂的表现并将放弃股权的传言不断。

2月2日,《每日经济新闻》记者获悉,东方梦工厂股权变动尘埃落定:由华人文化为首的中国财团全资控股东方梦工厂,美方公司不再是股东。而梦工厂动画的撤股,也意味着原属于合资公司的宝贵IP《功夫熊猫3》的归属或许将出现变动。

华人文化方面就此事回应《每日经济新闻》记者:此番股权变更是中方主动提议的,得到了美方的理解和支持,并取得了令各方满意的结果。双方将会在东方梦工厂的新片发行上进行合作。而对于《功夫熊猫3》的IP归属,出于合作双方的保密协议,现在还不方便透露。

双方分手但仍是朋友

“东方梦工厂就是为了《功夫熊猫3》而生的。”两年前,东方梦工厂的首位中国本土CEO朱承华在走马上任之际曾如是说。

看看东方梦工厂最初的logo就不难理解到这家合资公司的基因与抱负——一只水墨画的熊猫坐在红色的月亮上垂钓,这其中蕴含了东方文化、《功夫熊猫》、梦工厂动画三大元素。

▲梦工厂动画的logo与东方梦工厂最初的logo

但现在这个logo的熊猫和月牙都将被更换,据华人文化方面透露,东方梦工厂的英文名由原来与梦工厂动画息息相关的Oriental DreamWorks 变更为现在的Pearl Studio。新logo是手掌中捧着珍珠的造型,动作快的票务软件系统上已经用上了新logo。

改名、换像,均是这桩跨国婚姻结束的标志。

用华人文化方面的话来说,这是一个“新的开始”。“我们已吸收和消化了好莱坞的顶尖创意和制作体系并搭建了成熟的团队,接下来将迈入全新阶段,发布完全独立、自主开发的针对全球市场的东方电影。”朱承华告诉《每日经济新闻》记者。

而对于如此巨大的中国市场,好莱坞巨头显然不会放弃,梦工厂动画与华人文化的“跨国婚姻”虽然结束了,但双方以后仍将继续“做朋友”。作为好莱坞六大制片厂的环球影业娱乐集团代表母公司康卡斯特发言称:“非常尊敬黎瑞刚先生和他领导的华人文化,并祝福东方梦工厂未来发展顺利。我们非常期待未来能有更多合作机会。”

“我们已经宣布了明年的电影项目《EVEREST》,由环球影业负责在中国以外的全球市场发行。东方梦工厂后面也会陆续推出第二部、第三部的电影项目,都是针对全球市场。”朱承华对《每日经济新闻》记者表示。

当初的结合是为了学习和掌握好莱坞顶级动画电影公司的核心技术与商业体系,现在与其分家后的东方梦工厂,是否已学有所成呢?可以独立、持续生产出比肩好莱坞顶尖动画片标准的作品了吗?

朱承华看来,东方梦工厂已具备成熟的独立开发能力。“我们有一个创意中心系统(creative hub),过去一年在纽约、洛杉矶都培养了自己的团队。这个系统的理念就是由上海东方梦工厂团队来把握最核心的创意开发、人物设定,这些前其中最有想象力的部分。然后在中期、后期的制作部分,整合全球产业链最优秀的人才,将他们整合到其中。”

至于东方梦工厂是否真的能做到对标迪斯尼的动画片,实现“中国制造、全球传播”的文化雄心,还需要接下来作品与时间的检验。

《功夫熊猫3》IP现在归谁?

从东方梦工厂成立6年的成绩单来看,除了联合出品了《功夫熊猫3》以外,似乎没有特别亮眼的。

其中《功夫熊猫3》国内票房过10亿元,但北美累计票房约1.43亿美元(约合人民币9亿元)。在中方资本的助力下,《功夫熊猫3》在国内的表现远胜于《功夫熊猫》《功夫熊猫2》,但在北美表现不如《功夫熊猫》。

▲《功夫熊猫3》的全球票房情况(Box Office Mojo/图)

另外,由梦工厂动画出品的《魔发精灵》在北美累计票房超1.5亿美元(约合人民币9.44亿元),但在中国票房却仅为5466万元。

去年以来东方梦工厂曾传出大幅裁员的消息,彼时朱承华也曾回应《每日经济新闻》称这是因为对非核心制作业务的分包,公司的核心管理团队非常稳定。

事实上梦工厂动画的“传奇人生”也遭遇了一波三折。梦工厂动画由梦工厂工作室的动画部分拆而来,该公司的灵魂人物杰弗瑞·卡森伯格曾是迪斯尼的主席,梦工厂动画创立十多年以来曾推出《驯龙高手》《疯狂原始人》《功夫熊猫》等成功作品。但接下来的几部作品也接连惨败,2014年、2015年该公司连续亏损,2015年甚至裁员500人。

与迪斯尼全产业链的IP运营能力相比,梦工厂动画长期以来主要依靠电影票房收入的模式显得收入单一、变现能力单薄。连续受挫后,梦工厂动画与多家公司谈判寻求“卖身”,最终在2016年,美国康卡斯特集团宣布,旗下NBC环球以38亿美元收购梦工场动画,包含债务的话,这项交易将超过41亿美元。

当梦工厂动画被NBC环球全权收购后,其公司孵化的《功夫熊猫》等核心IP也随之并入。而此前《功夫熊猫3》的IP在东方梦工厂手中,东方梦工厂将《功夫熊猫3》的衍生品生意做得风生水起。

如今中美公司“离婚”,他们最宝贵的“夫妻共有财产”《功夫熊猫3》究竟归谁?因《功夫熊猫3》而生的东方梦工厂还能继续开发《功夫熊猫》吗?

▲《功夫熊猫3》烂番茄新鲜度86%(烂番茄/图)

“《功夫熊猫3》这是我们合资公司的第一个项目,对东梦团队的成长和成熟具有重要意义。后续我们会和环球影业展开多方位合作。”朱承华对《每日经济新闻》记者说,至于对功夫熊猫这个IP还有没有后续想法,他表示:“还不便透露。”

“IP归属和运营体系极其复杂,涉及商业机密,出于合作方之间的保密协议约定,详情不便透露。”就《功夫熊猫3》的IP归属权,华人文化方面向《每日经济新闻》记者进一步解释道,“东方梦工厂自成立之日起,就以打造原创IP为目标,目前无论是公司创意开发体系还是团队能力,都具备了非常好的成功条件。”

中美合资电影公司实验田

作为中美在动画领域合资的实验田,东方梦工厂一开始就被给予厚望,首轮投资高达3.3亿美元。但“跨国婚姻”的运营往往殊为不易。

英国《金融时报》报道称,康卡斯特收购梦工厂动画后,与华人文化在东方梦工厂在发展战略上存在分歧。对此,华人文化董事长黎瑞刚向腾讯财经予以否认,“不存在这个问题,是过度解读了。”

不过,东方梦工厂也不可避免的存在磨合期,东方梦工厂成立五年时间内先后换任了三个CEO

《每日经济新闻》此前曾询问黎瑞刚,合资公司在运营中如何避免水土不服时,黎瑞刚坦言:“这个无法规避,不光是娱乐行业的合资公司,无论是科技的、消费类的公司,合资都会带来不同的文化、不同的体系、不同团队之间的磨合,这是一个必然的过程。应甚至像中美两个国家之间的合作,也会有相互磨合的过程。所以只要双方有战略的协同,在合作过程中需要慢慢找到契合点。”

虽然目前好莱坞资本撤股,东方梦工厂由大股东华人文化力挺,但华人文化毕竟是一家投资基金,其投资会有在合适结点退出以及投资回报率的考虑。这方面黎瑞刚又如何打算?

“投资文化创意的行业和做互联网行业不太一样。互联网行业有很多东西可以简单的用流量、用户数来进行评估,投资创意这块需要孵化的时间更长。像东梦这样的项目,我们几乎是从头开始打造这个新企业,它会有更长的时间发展。”2月2日黎瑞刚在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

据腾讯财经的报道,黎瑞刚表示,针对东方梦工厂这个项目,目前已有多家境内外机构在与之接触洽谈,后续很可能会引进新的战略投资者。

“但我们看好这一块,对东梦既有财务性的安排,又有战略性的规划。因为中国未来电影格局中,动画一定是一个重要类型。现在动画的国内票房份额还未达到足够的程度。好的内容还是稀缺内容,从中国公司生产的具有国际影响力的内容也仍是缺乏的。所以虽然投资周期会长一点,我相信回报还是会是好的。”黎瑞刚向《每日经济新闻》记者说。

至此,这个全球首家中美合资动画片的命运进入了另一页,培育文化产业需要耐心和时间,所以无论是一帆风顺还是历经磨难,东方梦工厂的未来都必将成为备受中外业界审视的对象。

而眼下国家对海外文化类收购政策趋严,这对海外市场频频布局的华人文化有什么影响?

“(收购海外文化标的)是非常专业的事情,不是有钱就能做的,而且收购这些资产需要有大量的运营经验和足够的专业能力才能管理好这些资产。所以我觉得国家的相关政策收紧是好事情,我们公司是非常支持的。”黎瑞刚向《每日经济新闻》记者回应道。

责编 丁舟洋

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华人文化 东方梦工厂 黎瑞刚 功夫熊猫3 朱承华

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0