每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央行旗下媒体:提升发行上市制度包容性适应性 让好企业尽快上市

金融时报 2018-02-03 10:20:59

上市公司质量如何,直接检验着资本市场服务实体经济的能力和水平。要让好企业留在国内,让好企业尽快上市,就要改革现有发行上市制度,提升我国资本市场核心竞争力。增加制度的包容性和适应性,同样离不开平稳有序健康的市场环境。2017年,股票发行、减持、退市等基础制度进一步夯实,“IPO堰塞湖”现象有效缓解,IPO常态化发行为股票发行制度的改革和完善奠定了良好基础。

日前召开的证监会系统2018年工作会议对今年资本市场的多项重点任务作出部署。在继续坚持稳中求进工作总基调的同时,会议强调,证监会系统要以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

事实上,股票发行融资作为资本市场基础功能之一,是资本市场合理配置资源的重要手段,改革发行上市制度、增加包容性和适应性,对于扩大资本市场的包容性和覆盖面、提高直接融资比重和便利融资以及激发创新创业活力具有重要意义,并将进一步提升我国资本市场核心竞争力。

提升包容性让好企业尽快上市

上市公司是资本市场健康发展的基石,是提高供给质量的主力军,是新技术新产业的重要开拓者。上市公司质量如何,直接检验着资本市场服务实体经济的能力和水平。要让好企业留在国内,让好企业尽快上市,就要改革现有发行上市制度,提升我国资本市场核心竞争力。

今年年初,证监会主席助理张慎峰到中关村科技园区调研资本市场服务新经济情况。当时企业代表表示,境内外的实践一再证明,资本市场对高科技创新企业的成长壮大至关重要,但出于种种原因,园区内的许多企业存在VIE架构、股东人数超过200人等特殊情况,与现行制度相比,在A股市场上市有很大难度,不仅制约了公司的进一步发展,也使国内投资者错失了与公司共享创新发展成果的投资机会。

张慎峰表示,经过27年的改革发展,我国资本市场在各方面都取得了长足进步,但从促进实体经济发展的要求来看,还存在着诸多的不适应,大幅提高市场核心竞争力的改革已迫在眉睫。

事实上,新技术、新产业、新业态对于推动经济高质量发展具有较强的引领力,是创新驱动发展的标杆和旗帜。张慎峰称,要充分发挥我国制度优势,转变观念,深化改革,扩大开放,以时不我待的精神与时俱进地提升我国资本市场体系的制度包容性、市场承载力和国际竞争力。把好企业留在国内、让好企业尽快上市、让融资者得到更快发展、让投资者得到更多回报,应当成为市场各方努力追求的共同目标。

“IPO堰塞湖”现象有效缓解

增加制度的包容性和适应性,同样离不开平稳有序健康的市场环境。2017年,股票发行、减持、退市等基础制度进一步夯实,“IPO堰塞湖”现象有效缓解,IPO常态化发行为股票发行制度的改革和完善奠定了良好基础。

数据显示,2017年,资本市场的直接融资功能日益完备,服务实体经济能力逐步增强;全年共有419家企业实现IPO,融资2186亿元,二者均居同期全球前列,“IPO堰塞湖”现象得到有效缓解,新三板融资1336亿元;在全年新上市的公司中,高新技术企业占比近80%。

中国政法大学商学院院长刘纪鹏认为,证监会2017年狠抓监管、防范风险,大力发展股权融资,取得了一定成效,但在夯实基础制度上仍需要一个过程。他表示,2018年,证监会既要考虑好一级市场各项审批制度建设,也要重点抓好二级市场“抓坏人”任务,这两大环节不可偏颇,尤其是对二级市场的监管关系到防范和化解金融风险的成果、服务实体经济的效率以及提升直接融资比重等方面。

而在提高直接融资的便利性、包容性方面,值得一提的是新三板市场。自诞生以来,新三板市场始终坚持包容性理念,对企业在地域、行业和盈利等方面不作限制性要求,企业登陆新三板市场预期明、用时短、成本低,有利于畅通投融资渠道,对服务中小微企业融资方面起到了很强的补充性作用。

2017年年末,全国股转系统打出新三板改革“组合拳”,深化新三板改革迈出了关键步伐。可以预计,未来新三板改革将继续以优化分层为抓手,配套差异化交易制度、差异化监管制度、差异化信息披露制度完善等措施。

坚持从我国资本市场实际出发

正如全国股转系统所言,“新三板的建设既没有现成的经验可以照搬,也没有固定的样板可以复制”,同样地,在改革发行上市制度、增强制度包容性适应性方面,不仅要吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,同时还应坚定“四个自信”,坚持从中国资本市场实际出发。

证监会副主席姜洋此前表示,我国资本市场经过20多年的发展探索,已成为全球第二大股票市场、第三大债券市场、第一大商品期货市场。能够取得这样的成就,是因为我国资本市场在吸收借鉴成熟市场经验的基础上,立足中国国情建立的一系列制度机制发挥了重要的作用。

据了解,一些中国资本市场创造的制度正逐渐向国际资本市场监管提供中国经验,如股票市场的穿透式监管制度、期货市场监管创新、保证金安全存管制度等,都受到了美国、欧洲一些国家的高度重视。

对于如何增强资本市场服务实体经济能力,证监会主席助理黄炜此前也表示,要继续稳步推进股票发行制度改革,立足于信息披露真实、准确、完整的规制逻辑,提高证券发行制度的市场适应水平,满足不同类型、处于不同发展阶段企业的融资需求。要进一步完善上市公司并购重组制度,立足于控制权转移的监管和披露逻辑,增强并购重组制度的有效性,更好地发挥资本市场的资源配置作用。

此外,还要从多层次资本市场体系法律本质出发,围绕发行人条件、投资者构成、交易方式等要素差异决定的市场风险特点,合理安排不同层次市场监管制度,形成市场错位发展、有序竞争,为不同层次的企业发展提供差异化的市场交易服务。

(来源:金融时报 记者:杨毅 图片来源:摄图网)

责编 张杨运

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上市制度 适应性

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0