每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

美联储会议影响有限 焦点转向今年首月“非农”数据

每日经济新闻 2018-02-01 22:32:36

市场对美元观感不好的主要原因大致有两个:一是美国财长明确唱空过美元,不管他是否属于口误,市场认定这代表了美国多数财经官员想法;二是欧元、日元、英镑等主要美元对手货币各有利好。

每经编辑 郑步春    

郑步春

北京时间周四凌晨,美联储会议后一如预期地宣布维持利率不变。在政策声明中,美联储明显偏向鹰派,但由于市场对其鹰派颇有预期,故会议结果仅对美元构成温和支撑。美联储会议应已消化,对汇市影响极有限,市场焦点已迅速转向周五将公布的1月非农就业数据。

美联储按兵不动

因美联储会议的政策声明暗示了3月利率会议有可能加息,美元仅略涨回升一些,其后又跌,并于周四欧亚时段继续小跌。截至周四18时28分,美元指数暂报89.036点,离上周低点88.416点稍有些距离,但不太远。

美联储这份政策声明剔除了有关“近期内通胀维持2%以下”的措辞,并预计今年通胀压力将继续升温,还表示中期有望实现2%的通胀目标。

本次会议是耶伦任上最后一次利率会议,她的任期实际上是本周末到期,下周一新任主席鲍威尔将宣誓就职。

由于政策声明对通胀的预期似较以往更为乐观,所以市场认为这份纪要是释放出了较为强烈的鹰派信号。不过,因美元积弱已久,市场对纪要似乎不特别买账。再说了,这样的鹰派格调也并不能说就是特别出人意料。

市场对美元观感不好的主要原因大致有两个:一是美国财长明确唱空过美元,不管他是否属于口误,市场认定这代表了美国多数财经官员想法;二是欧元、日元、英镑等主要美元对手货币各有利好。

在美联储决议出炉之后,美国联邦基金利率期货显示,美联储3月份加息的概率升至94%。在去年年底时,这个概率仅为62%。

应该说,市场已不怀疑加息,只是市场已将加息计入汇率,美元若想上涨得有额外利好,比如市场因强势经济指标而调高了美联储全年加息次数的预期。

“非农“将来袭

美元虽然离上周低点不太远,但最近两天下影线较长,暗示下方有些支撑。美元支撑应与美债收益率上升较快相关,另与周三公布的1月ADP数据较好相关。

由短期看,美元上述支撑到底最终会否演化为“久盘必跌”,应主要取决于本周五将公布的美国1月非农就业数据。假如这次非农数据果然比较强劲,那么美联储3月份加息将再无变数,几乎为铁板钉钉,这种情况下美元有望小幅走强。

本周三美国1月份ADP民间就业数据优于预期,这使市场调高了对非农数据的预期,具体数据情况为:美国1月ADP民间新增就业人数为23.4万人,略不如12月的增25.0万人,但显著优于预期的增18.5万人。

由历史情况看,ADP数据虽然有时会与非农数据背离,但在多数情况下还是同向的,所以本周五将公布的非农数据大概率会相对不错,这也是美元连续两天呈现低位抗跌态势的重要原因之一。

值得注意的是,非农数据是一组数据,其中还包括失业率及薪资。就目前美国已充分就业情况下,薪资数据相对更重要,因这反映了就业质量是否高。只有当就业质量较高时,就业才可能推动通胀,从而逼迫美联储更多次加息,最终支撑起美元。

万一非农就业或薪资数据不佳,美元就有可能再跌,只是其下档空间应该也较有限,因为美元指数10年均线在86.96点,离上周低点的88.416点并不太远。

就操作而言,考虑到下档空间有限而上档空间相对较大,再考虑到上述非农数据大概率向好,故本周投资者还是应逢低布局美元多单,然后以中线思维守仓,止损位不妨设在86点一带。当86点跌破时,10年均线应已有效跌破,这个时候止损有其合理性。

黄金先跌一步

最近黄金表现不佳,这其实也是美元走好信号之一。在美元指数整体上仍在底部挣扎时,金价却先跌了起来,这理应是个看空信号。

COMEX黄金期货主力合约周四同上时间暂报每盎司1342.6美元,略微低于5天与10天均线。值得注意的是,5天均线已快要与10天线死叉,假如金价再来根中阴,下跌趋势就会立即变得明朗起来。

由最近几年走势看,美联储加息前一、两个月黄金都是下跌的。纵然在加息后再涨,其在加息落地前仍是跌的。

虽说历史经验不能迷信,但同样不能漠视。就投机来说,肯定是讲概率的,只要概率不小,就可以“合理怀疑”。

假如美国非农数据疲弱,这种情况下黄金也许还会创出新高,亦即冲过上周高点的1365.4美元,不过续涨空间有限,因为就时间周期看,金价本轮上涨至上周高点时用了七周时间,这是个时间窗,如果冲过上周高点,那么第八周同样是时间敏感点,所以做错后减亏与纠错的机会不小。

投资若有意做空最好得赶在周五数据出台前,要不然届时可能就没有好价位了。假如在非农数据出台前金价先行上攻,这种情况下投资者可果断做空,量不妨可稍大些。如果金价不涨,做空时可先偿试少量建仓,等再有中阴确立下跌趋势才可顺势加仓。

 

 

责编 郑步春

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美联储会议 非农

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0