每日经济新闻
新闻动态

每经网首页 > 新闻动态 > 正文

裸心谷的商业逻辑:大城市周边乡村有大生意

每日经济新闻 2018-04-18 18:03:41

裸心谷从一开始并没有商业模式,只是创始人自己想过这样一种和大自然在一起的日子,对于很多想要创业的人来说,从“从守护灵感开始”开始或许就是裸心谷的模式。

每经记者 夏冰     每经编辑 姚治宇    

_______________.thumb_head

裸心集团市场营销副总裁王怡君

仅用了10年时间,“裸心谷”就成为中国民宿的一种经典模式,“裸心谷”甚至将莫干山打造成为了国内民宿的一张亮铮铮的名片。

在裸心谷获得了巨大成功之后,“裸心”开始广受各地政府之邀将其复制到苏州、绍兴、重庆等地,开启一家又一家的裸心度假村。此外,裸心集团现在重点发力的联合办公业务“裸心社”,成为市场又一匹“黑马”,亦有游艇、餐厅、定制旅游等多元业态在全球全面铺开。

据《每日经济新闻》记者了解,作为一家生活方式公司,裸心谷从一开始并没有商业模式,只是创始人自己想过这样一种和大自然在一起的日子,对于很多想要创业的人来说,从“从守护灵感开始”开始或许就是裸心谷的模式。

体验大自然的商业逻辑

虽然裸心谷的“开始”完全是出于自然,有点无心插柳柳成荫,但回顾过程,裸心谷的商业逻辑同样非常清晰。

10年前,两个酒店业的外行人——来自哈佛大学建筑系毕业的建筑师叶凯欣和她的丈夫,一位从南非来上海的生意人高天成,一次无意间闯入浙江莫干山,设计出“想念大自然”、打造返璞归真、充满愉悦体验的生活方式的独特经营理念,将裸心乡、裸心谷冠以独树一帜的风格和极致用心的服务品质。

10年过去了,“裸心”已成为中国旅游版图上中外游客的必游之地。

“裸心谷建了120间客房,在这个规模不算很大的度假村内,裸心想要创造的是挖掘客人的隐性需求,我们让客人去体验大自然,不仅是好看,最关键的是人来到这个空间,能够增加温度,增加情节,创造出故事和回忆。裸心希望能给客人这样一个回忆。”裸心集团市场营销副总裁王怡君如是分享到。

意外闯入中国的民宿酒店业,并将莫干山稳稳地奠定在民俗业的第一把交椅,从2007年民宿“裸心乡”成长起来的裸心谷,早已不再是民宿,而是一个度假村。

做大城市周边的乡村

王怡君说,裸心的很多理念和细节似乎都是酒店行业的标准手册里找不到的,比如,我们的商业模式都是在大城市周边的乡村,而不是去做旅游目的地周边的生意;比如我们非常强调要对自然生态的保护,所以裸心的造价就非常高,比如,钢结构的架空做法的成本要比传统的要贵上2~3倍,裸心谷还会花费重金打造地热及水循环系统,基础设施建设的投入以及后续的维护成本都非常高的。

“在国内不一定是每个酒店都愿意去花钱去做的,我们的概念是非常超前的,对于裸心来说,酒店服务是要提供独特的体验,直接和顾客沟通互动,了解顾客的喜好,产生定制的度假方案和建议,是核心。”正是因为如此,王怡君说,目前裸心谷10%的顾客从北京、香港、海外过来,90%的顾客都是长三角地区,而且很多还属于二次回头消费的客源。

裸心的基础是自然

“裸心的目标是一家引领生活方式的伟大的公司。自然是裸心的的源泉,是裸心美好商业的基础。”王怡君在接受《每日经济新闻》记者采访时,这样勾勒她心中的裸心美好商业愿景。

那么,裸心的商业模式究竟是什么?

王怡君说,对其中内涵和精妙,创始人夫妇各自有过一句话来描述。

“我要去莫干山,有哪些地方可以住?然后再到网上搜索,这是一个错误的模型。相反,一个人想去裸心,因为去了裸心,再想到去莫干山看看。这完全是两回事。”创始人高天成的这句话简单明了地概括了裸心谷的商业模式。

高天成妻子,裸心集团联合主席叶凯欣曾说过,“设计并不是设计空间,而是设计体验和生活,好的设计可以创造出无限的奇迹。”“工作就是生活,工作就是一种生活方式,我们希望能给大家一种新的工作方式。”

事实上,充当好“人与和人相关的空间”之间的连接者,裸心一直在积极尝试做好创新者、颠覆者、改造者。

联合办公:城市的回归

在乡村开发度假村模式成功之后,裸心又回到了上海这座繁华的城市。2015年,裸心集团开始尝试裸心社的经营和开拓。据《每日经济新闻》记者了解,裸心的联合办公逻辑和裸心谷的商业逻辑也是一脉相承的。

“我们裸心社有四个关键的理念:即设计、科技、社群建设、服务体验这四大专长,我们对裸心社的定义,其实并不是一个办公室空间,而是一个线上跟线下相结合的工作生活平台。我们处于共享经济的时代,灵活的工作环境提供较传统办公室更经济的成本,所以,我们经营的裸心社是一种属于未来的办公空间,在经营上,我们如同全方位服务酒店般运营。”王怡君告诉记者。

目前裸心社拥有21个联合办公空间,足迹遍布中国内地、中国香港地区和越南。裸心集团将在全球范围内继续开拓裸心社的发展,未来预计将增至46个联合办公空间,汇集8000家企业,足迹遍布10个城市。

那么裸心的联合办公有啥不同的模式呢?

“你见过带游泳池的办公室吗?你的办公室有巨型会客厅,淋浴房和舒适的沙发,并且还提供咖啡、啤酒和软饮畅饮,你下班的时候,还直接可以在办公室这边参加瑜伽、健身或者是打篮球。”王怡君说,裸心并非是单一的对传统办公的颠覆和改变,而是希望通过裸心的设计,达到和平衡工作和生活的完美融合,最后还能促使行业有一些反思,或者是回归。

《每日经济新闻》记者了解到,在裸心集团的商业计划中,裸心社联合办公业务目前正在进行C轮融资,今年春节前后应该会结束。创始人高天成也明确表示过,要将其推向资本市场上市。通过裸心社不断扩大的社群用户画像,我们透视到,正在这里入住的企业以及个人会员建立信任关系;而裸心社,甚至BULA健身平台的客户,都能通过平台接触到裸心的理念,实现社群的融通。

究其本质,裸心从头至尾服务的就是同一类人:对空间、品质和社群有一定追求的人。而这一切追求的终极目标就是:舒适的空间、自然的环境、美好的生活、愉悦的感受、难忘的体验!

美好商业研究中心点评

裸心是一种精神,是一种生活方式。目前这种模式已取得小阶段短暂成功。其中,我们发现了什么亮点呢?远离资本让他们潜心做品质,安心“筑梦”;坚持行业内很多人并不看好的思路,自成一派,坚持观察消费者,不忘初心地挖掘、触达和教育更多的消费者,给他们提供更美好的生活,找到商品与用户之间的契合点。联合办公让裸心挖掘商业背后更多可能性,开发自己的“粉丝”市场。

重要的是,外国人在中国做生意,而且还这么地拥抱中国文化,走出和创出了自己的模式。这说明只要用心,只要坚持,中国就有大把的商业机会。

责编 姚治宇

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美好商业 商业逻辑 大城市 乡村

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0