每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

亚马逊无人超市开业 就业“杀手”还是员工帮手?

解放日报 2018-01-28 22:49:07

亚马逊公司日前开放了首家不设收银台的超市,带来的最大隐忧无疑是就业危机。但根据亚马逊的说法,这项技术只是改变了员工的角色。

经过一年多的测试后,亚马逊公司日前开放了首家不设收银台的超市。英国广播公司(BBC)置评,此举可能会彻底改变消费者购买食品的方式,预示着食品杂货购物正经历自条形码问世以来最大的突破。

“小偷”未能蒙混过关

这家位于西雅图的超市名为Amazon Go,它依靠摄像头和传感器来追踪消费者从货架上拿走和放回的商品。与普通店铺最大的区别在于,Amazon Go不设人工或任何自助结账台,而是在消费者离店后通过他们登记在系统中的信用卡进行结账。

Amazon Go占地约167平方米,包括员工在内可容纳97人。进入店内购物前,先要下载相关智能手机应用,并通过手机扫码进入一个类似于地铁站的闸机口。进入店内,首先映入眼帘的是可以直接食用的午餐食品,接着是肉类和餐具等杂货。借助天花板上的大量黑色摄像头和货架上的重量传感器,店方能探测何人取走了货物。如果有人拿着商品走出闸门,其关联账号就会扣费。反之,如果消费者把商品放回货架,商品则从虚拟购物车中删除。顾客购物结束后直接通过闸机口离店,几分钟后将收到亚马逊发送的电子收据。

为了测试亚马逊技术的准确性,《纽约时报》记者试着当了一回“小偷”。记者故意用购物袋包住4.35美元的四人份香草苏打水,将其夹在腋下走出商店。然而这一伎俩并未骗过相机系统的“法眼”。记者刚走出超市就收到了亚马逊的账单。

路透社评论,对传统超市而言,此举标志着这家全球最大零售商向它们发起了又一场颠覆行动。值得注意的是,亚马逊去年刚花费137亿美元收购高端连锁超市全食超市。由于很多消费者都讨厌排长队结账,所以如果一家公司能消除等待时间,必然能占得优势。

《今日美国报》写道,在第一家现代超市开张以来的100年里,无人解决过收银台前排长队的问题。亚马逊调查的受访者中,73%的人希望解决排队问题,为他们节约宝贵时间。

仍需人工弥补技术缺陷

Amazon Go原本预计会在2017年初面向公众开放。但知情人士表示,公司遇到一些挑战,包括如何正确识别体型相似的购物者身份。在测试期间,当儿童被带入店面后,经常会把物品放到错误的地方,引发混乱。故而决定延迟一年营业。

负责Amazon Go和Amazon Books技术开发的副总裁迪利普·库马尔在一次采访中表示,商店的摄像头并未使用面部识别技术。新技术面临的挑战之一是区分外观相似的产品,比如香草和普通酸奶的包装盒。更大的挑战是,顾客在挑选产品时,手往往会遮盖住标签上具有区分功能的部分。因此,Amazon Go仍然需要某些工作人员。比如,有员工会在红酒和啤酒区检查消费者的身份证。

就算通过人工弥补了技术缺陷,用户体验能否实现亚马逊的预期仍要打个问号。新技术在解决排队问题的同时也会带来新麻烦。例如,为了便于系统识别,Amazon Go不提供散装的单个水果,而是包装成重量、规格相同(相似)的成品。另一些食品,如色拉、三明治等也存在同样问题。这或许难以满足消费者多样化的需求。

就业“杀手”还是员工“帮手”

亚马逊的“新玩法”带来的最大隐忧无疑是就业危机。2016年,全美有超过350万收银员。如果亚马逊的技术最终“扩散”,大部分收银员可能下岗。但根据亚马逊的说法,这项技术只是改变了员工的角色,如同自动化对仓储工人的影响。

“我们只是把员工置于不同工作岗位上,我们认为这增加了客户体验,”Amazon Go副总裁吉娜·普瑞尼说。这些任务包括重新储存货架,帮助客户解决技术问题等。据悉,商店的员工们已经准备好帮助顾客寻找商品。超市还设有一个厨房,大约十几名厨师在那里准备饭菜。

英国《卫报》称,美国总统特朗普时常念叨着男性蓝领工人的就业,但实际上零售业对于美国整体就业情况的影响要远远大于制造业——诸如免排队结账、无人商店等技术更是让大量收银员面临失业危机。回眸历史,1939年,在全自动化运营的超市开门营业之后,只有那些“勇敢的、理解力强的人”才敢走进去面试就业。如今,受到前沿技术“碾压”的收银员们更是倍感无力。

研究报告显示,美国73%的收银员是女性,非洲裔和拉丁裔美国人在收银员岗位中占比最大,类似于Amazon Go那样的超市可能让数百万个工作岗位面临威胁。虽然亚马逊传达的信号显而易见:别担心,这里还雇人呢。但不管怎么样,亚马逊都会被视作零售岗位被毁灭的“罪魁祸首”。

不过,并非每个人都对上述前景忧心忡忡。福雷斯特公司电商行业分析师布兰登·维彻指出,免排队结账的商店距离推行还“很遥远”。一方面,亚马逊重申不准备在全食超市内增加这项新技术;另一方面,新技术暂不适用于超大型超市(通常商品数量近4万件)。有人猜测,Amazon Go可能使用新技术收集顾客消费习惯,提高品牌知名度,并扩展其Prime会员计划。

“聪明的零售商是利用数字技术帮助员工更好地工作,而不是淘汰他们,”维彻称。他对中国的一些零售商表示称赞,称它们让顾客使用微信来扫描想要购买的商品,向一位零售店员出示手机购买记录和商品,然后就可以离店。该流程省去了排队结账的流程,但保留了一名员工来防止盗窃情况,同时让更多员工将时间花在帮助顾客购物上。

代表130万名零售、杂货和食品加工业工人的美国食品和商业工人工会主席马克·佩隆内表示,该组织正在致力于帮助其成员重返校园,以获得高中同等学历或者副学士学位,应对技术引发的裁员风险。

来源:解放日报 记者 张全

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0