每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

票补受限预售来凑!10部大片“抢战”大年初一 2018或迎最强春节档?

每日经济新闻 2018-01-28 16:39:18

春节档向来是“兵家必争之地”,随着今年春节档票补的受限,片方将眼光放到了提前预售上。截至今天,猫眼专业版显示,大年初一(2月16日)的影片预售票房已近9000万元。而万达影视、光线传媒、华谊兄弟、新丽传媒等巨头影视公司也忙不迭地开始了新一轮的布兵排阵,并将在2018年首个重磅档期春节档迎来正面交锋……

每经编辑 白芸    

每经记者 白芸

每经编辑 温梦华

在刚刚过去的2017年,中国电影总票房超559亿元再创新高,影院数量、银幕数量、观影人次等各项数据都涨幅喜人,也让人对2018年更为期待。

再有半个多月的时间,2018年的春节就要到来了。作为“兵家必争之地”的春节档,各大影片以及影视公司早已摩拳擦掌,力图抢占先机。截至今天,猫眼专业版显示,大年初一(2月16日)的影片预售票房已近9000万元。

而就目前来看,2018年整体的国产片也依然亮点十足。既有《捉妖记2》《唐人街探案2》《狄仁杰之四大天王》等续集影片,又有张艺谋的《影》、姜文的《侠隐》、贾樟柯《江湖儿女》等名导新作,还有《红海行动》《西虹市首富》《流浪星球》等不同类型新片。

与此同时,万达影视、光线传媒、华谊兄弟、新丽传媒等巨头影视公司也忙不迭地开始了新一轮的布兵排阵,并将在2018年首个重磅档期春节档迎来正面交锋。

2018再掀百片大战

2016年以前,中国电影票房已经保持了十余年的增长状态,2015年更是暴涨至440亿元,业内人士纷纷预测2016年票房将超600亿元,然而2016年全国总票房仅止步相差甚远的457亿元。自此,600亿元的宏伟目标便很少再被提及。

在2017年上映的476部院线电影中,共产生90余部过亿元票房的电影,其中15部影片票房过十亿元,一部《战狼2》单独贡献56.7亿元票房,助力2017年电影票房一举冲破559亿元,600亿似乎“踮踮脚就能够到了”。


▲2017年票房排行榜前10名(图/猫眼专业版)

2018年,依然有很多值得期待的影片。进口片方面,各类好莱坞大片档期已明。引进影片依然还是以吸金力强大的商业大片续集为主,备受关注的《X战警:新变种人》《复仇者联盟3:无限战争》《死侍2》《超人总动员2》等将陆续上映。

国产片方面,虽然确定档期的影片尚为少数,但已有近百部影片宣布在今年上映。票房强势的《捉妖记》《唐人街探案》等影片将迎续集,《狄仁杰》系列、《鬼吹灯》系列等系列电影将再上新片,贾樟柯的《江湖儿女》、姜文的《侠隐》、张艺谋的《影》、顾长卫的《遇见你真好》等众多名导新作涌现,还有《阴阳师》《流浪地球》等不同类型的IP改编电影。

▲《捉妖记2》《唐人街探案2》等影片(图/官方剧照)

这些影片能否助力2018年中国电影票房再创新高,离600亿元票房大关更进一步?国泰君安分析师陈筱认为,依据往年银幕数、单银幕产出、观影人次、票价增幅等数据测算,2018年全年不含服务费的票房应当在590亿元以上,继续保持10%以上的平稳增长。

不过,完美院线总经理吴鹤沪则对每经影视(微信ID:meijingyingshi)记者表示,档期都还没定,现在还没法做出判断。“片方不是说像厨师炒菜那样,炒好了放在那里,然后慢慢端出来,影片拍一部是一部,拍一部然后拿出来,下半年有哪些影片要出来,我们都还不知道,立项的影片能不能按时完成、完成情况怎么样,也都还不清楚”。

票房数据分析师武剑也对每经记者分享了一些个人预测,“特别看好上半年,但不看好下半年,所以全年的情况可能会持平或是衰减一点”。“2018年定档的好莱坞进口片中10亿票房体量的很少,比较看好的《复联3》在5月,好片子集中到了春节档,之前的《捉妖记》《湄公河行动》分别是暑期档和国庆档,续作今年都放在了春节档”。

或迎最强春节档

作为“兵家必争之地”,2018年贺岁档,同往年一样拥挤。《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》等10部不同类型、不同体量的国产片扎堆在2月16日大年初一当天一齐上映。

▲截至目前,有10部影片扎堆2月16日大年初一上映(图/猫眼专业版)

据猫眼专业版数据统计,截至1月27日,2018年刚过了27天,就已斩获45.57亿元票房,而去年同期仅22.92亿元,同比增长98.8%,仅一部《前任3:再见前任》就贡献了19.09亿元票房,黑马影片影响力不容小觑。

▲截至目前,《前任3:再见前任》累计票房19.09亿元(图/猫眼专业版)

对于今年的春节档,多位影院经理表示相当看好。

“今年春节档应该是比较强,《捉妖记2》《唐人街探案2》应该都不错,这两个都是属于系列电影了,第一部时口碑、票房、产出相对都不错,今年也没有其他比这个体量更大或更强的系列2的电影”,UME影院双井店经理张佳兴对每经记者表示。

吴鹤沪也对每经记者表达了相似观点,认为今年的春节档肯定比去年好,“影片质量和数量都要比2017年上升一点,现在数量多了,但完全同类型的影片还不是很多,可以满足不同需求”。不过目前10部片子都还没有安排观影,“只有《西游记:女儿国》安排了一场2月4日的提前看片”。而武剑则直接对记者表示,“春节档会再创新高”。

此外,据《中国电影报》报道,今年春节档票补和票价受限一事已成定局。“大年三十到正月十五期间,全国影院票价(观众实际支付)不低于19.9元,单部影片补贴票数不得超过50万张”。在吴鹤沪看来,这一限制也会对春节档造成多重影响,“这个限制是不是对市场来说更公平、更好,会让票房更高一些?还是说没有9块9了,最低变成19块9了,那观众不看电影了,去看其他了?还是要市场来证明”。

值得注意的是,今年春节档,万达影视、光线传媒、华谊兄弟、博纳影业等龙头影视公司将迎来今年第一场最强较量。近日传媒板块整体回暖,影视公司集体股价飘红,春节档的强力预期或许是资本看好的原因之一。

万达影视主控《唐人街探案2》,博纳影业推出《湄公河行动》“兄弟篇”《红海行动》,光线传媒旗下彩条屋影业参与出品《熊出没·变形记》,安乐影业继续推出《捉妖记2》,《孔雀》导演顾长卫新片《遇见你真好》不仅牵动着欲将首映时代收入囊中的长城影视的心,也引来了华谊兄弟参与出品。其中,《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》的观众想看指数均在25~40万人次。

责编 白芸

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

春节档 2018年片单 票补 预售票房 影视公司 捉妖记2

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0