每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

跑输大盘两年的小票起飞还需等多久?答案或许是这样的!“大象群舞”背后暗藏一大交易策略!

每日经济新闻 2018-01-21 21:24:36

每经编辑 作者:火山君    

买买买!本周大市值股一路高歌,轻飘飘的就涨上去了,如银行股、券商股,还有“中字头”个股。

小散们不禁感慨道,“我的小票已经跑输大盘两年了啊,何时才能止跌回升啊?”,“为什么没有资金去炒小市值股啊?”,“我是不是应该割了小票(小市值股),去追大票(大市值股)啊”......

火山君(微信号:huoshan5188)经过几天的研究之后,今日就来详细聊聊这个问题吧。

小票在牛市初期跑输大盘早已有之

“我的小票已经跑输大盘两年了啊”,面对小散们这样的感慨,如果在2014-2015年那波牛市起步之时,则是相反的一种情景,得改成“我的大票已经跑输大盘一年多了啊”。

从2014年下半年起步的那波牛市来看,跑输中小创的大票最终还是没有让投资者失望,大票最终还是有不错的回报,有的大票回报还非常高,如当时的中国中冶、中国中车等。

火山君觉得,实际在每波牛市之中,都有那么一段时间自己的收益跑不赢大盘,不知道小伙伴有没有这样的体会,只不过这次跑输大盘的时间相比以往更长一些了。

那么跑输了沪指两年的小票还有没有转机呢?

火山君对此进行了一番研究,以上证50指数代表大票,以中小板指和创业板指代表小票,我们来看看历史上是怎么运行的吧。

在2005年-2007年的那波牛市之中,上证指数从2005年6月的998点涨到2007年初的3000点,同期上证50指数从693点涨到2266点,涨幅几乎一致的,这期间由于中小板指数刚出现不久,因此没有可比性,火山君进行了一番数据统计,从2005年6月6日到2007年1月24日,当时两市共1375只个股,同期上证指数涨幅193.51%,跑输沪指的个股有1105只个股,有80.36%的个股跑输上证指数。进入2007年之后,上证指数从3000点起步,到当年10月份,最高涨到了6124点,又翻了1倍;上证50指数从2000点起步,最高涨到了4700多点,可见也是翻了1倍多,而同期的中小板指则从2000点左右起步,最高涨到了6600多点,可见是大幅的跑赢了上证50指数和上证指数。

由于2009年的行情不是大牛市,因此不具有可比性。

我们再来看看2014-2015年那波牛市吧。2014年下半年到2015年初,上证指数从2000点涨到了3400点附近,同期上证50指数从1460点涨到了2700附近,可见上证50指数跑赢了上证指数的,这期间,中小板指和创业板指涨幅远远落后于上证指数和上证50指数。不过在2015年上半年,形势就发生了变化,创业板指从1500点最高涨到了4000点,中小板指从5300多点最高涨到了12000多点,同期上证50指数从2300多点最高涨到了3490多点,上证指数则从3400点最高涨到了5178点,中小板指和创业板指涨幅跑赢上证50指数和上证指数。

由此可见,在历史上的两波牛市之中,在牛市初期之时,大票收益好于小票。而进入牛市中期之后,小票收益好于大票,并且很多小票都有机会。

为什么在历史上的两波牛市之中,在市场进入牛市中期之后,大批量的小票才有机会呢?专业人士认为,因为在市场进入牛市中期时,那个时候场外资金已经大规模入场,那个时候市场中是钱多股票少,这样大量的低位小票都有资金去炒作。

小票还需去粗存精,大批量爆发时候未到

那么,小票还会不会重演以往牛市的规律呢?对于这个问题,先来说说目前的市场是否进入牛市中期吧。

从目前的资金线来看,资金线还没有突破近两年的高点,市场中的资金规模还不算大,因此市场还没有进入牛市中期。从前两轮牛市(2005年-2007年,2014年-2015年)来看,资金线突破历史高点一定幅度之后,市场才会进入牛市中期,因此这或许意味着,牛市中期的路还有点长,目前的资金规模还达不到牛市中期那个量级。所以,首先从这个资金规模就排除了大量的小票还不具备起飞的条件,从之前牛市中期的个股表现来看,在价值股被大幅炒作之后,资金也愿意去炒那些低位的具有良好预期的小票。

2015年9月以来的资金线运行图

资深人士认为,在增量资金不多的情况下,资金的风险偏好低,所以低估值的个股、机构抱团取暖的个股表现好于那些冷门股。所以,这就不难理解今年以来的低估值的地产、银行、券商的飙升了。这也意味着,目前的投资机会主要在于低估值个股和一些机构抱团取暖的个股上面、机构大军团作战的个股上面,而那些冷门股说不定大半年都难有动静。

但是火山君也发现,在近两年之中,一些小票涨势也可观,如沧州大化、八一钢铁、华友钴业等,从基本面就可以发现这个上涨的本质了,比如华友钴业从2015年9月的11.63元起步,去年最高达到100.90元,而从业绩变化来看,2015年是业绩亏损2亿多元,2016年净利6900多万元,而2017年前三季度净利接近11亿元,可见业绩增速迅猛。

专业人士认为,从市场监管环境来看,目前的市场环境倡导价值投资,严厉打击概念的投机炒作。另外,从市场的政策来看,也出现了变化,以前有股改,以及重组借壳等催化,目前重组监管趋严,大批量的小票想通过借壳、重组、蹭热门题材来刺激股价暴涨的难度较大,第三,现阶段新股发行步入常态化,小票壳价值得以稀释,股价与业绩挂钩,第四是,在目前市场上出现了一些“僵尸股”,交易清淡,公司业绩若无亮点,估计机构还不敢冒险吃进。因此,在倡导价值投资的新形势下,投资者们选择小票的思路应该要有所改变,选择那种通过内生性增长,不单纯依靠重组的,业绩会实实在在提升的小票,那么盈利的概率才会增加。另外,在选股小票方面,就是尽量选择那些股东里有3家以上实力机构入驻的,或者实力机构持股比例较大的,这表明了公司潜力得到多家机构的认可,风险就要小一些。小票经过两年的挤泡沫之后,通过目前的年报预告来看,一些业绩高增长的小票也逐步的体现出投资价值,并且股价还处在底部,如果选中那些业绩弹性比较大,增长预期又比较确定的小市值股,不排除选到10倍股的可能,但能够有如此火眼金睛,主要还是非常专业的人士。而作为一般的小散来说,跟到聪明机构资金的操作步伐,选择那些刚启动不久的个股,在当前的市场环境下,这或许是一种既节约时间成本又相对安全的交易策略。

作者:火山君 每经编辑 吴永久

(本文封面图来自摄图网)

责编 作者:火山君

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

资金线 大盘 银行 券商

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0