每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

聚焦基金四季报丨疯狂的股票仓位:加仓93%VS减仓77%

每日经济新闻 2018-01-18 21:28:11

基金2017年四季度陆续公布,在已披露的季报中,记者发现,有基金大幅加仓93%,也有基金显著减仓77%。

每经编辑 每经记者 李蕾    

F383f33a7.thumb_head

每经记者 王心田  每经编辑 肖鴻月

公募基金2017四季报正在火热披露中,截至目前,共有283只基金公布了四季报。

《每日经济新闻》记者据目前已披露的季报发现,2017年四季度有大幅度加仓的基金,也有减仓显著的基金。我们选取一些典型来跟大家说说。

前海开源嘉鑫混合

关键词:“踩雷”ST信通、减持股票、重点配置同业存单

截至2017年四季度末,前海开源嘉鑫混合(A、C份额)相比三季度,减持股票仓位29.2%,仅持有1100股ST信通。可以看到,该基金四季度抛售了三季度持仓的所有前十大重仓股,选择彻底调仓,最后仅持有一只ST信通。

而ST信通的表现,着实让基金经理大跌了眼镜。截至1月17日,该股已连续16个跌停。其实,ST信通自2017年9月26日停牌起,到12月27日复牌,整个四季度几乎处于停牌状态;谁曾想,复牌后即开启了一字跌停模式。

不过万幸的是,该基金持有ST信通占基金资产净值比例仅为0.2%。2017年四季度,海开源嘉鑫混合A份额净值增长率2.79%;前海开源嘉鑫混合C份额净值增长率为2.61%,两类份额均未跑赢同期业绩比较基准3.35%。

此外,基金四季报显示,该基金调仓换股后,把86.74%的仓位全部配置了同业存单,10.13%配置了债券。同时,基金经理对四季度的操作如是说,“本基金运作期内以持有短久期高等级同业存单为主,获取稳定较高票息收益,受损较轻。2017年四季度A股市场整体呈现大盘蓝筹强者恒强的局面,各行业龙头精彩纷呈,涨幅表现较好。本基金重点配置了大消费行业中的医药、环保、酒店、商业零售食品饮料、保险等大消费行业中的龙头股。”

由此看来,基金经理似乎在2017年四季度出清了所有持仓的股票,但由于ST信通四季度停牌,且12月27日复牌后又连续跌停,无法完全卖出,所以被迫“踩雷”。

万家瑞旭灵活配置混合

关键词:加仓93.19%、重仓中国平安

截至目前,这只基金可谓2017年四季度加仓股票最多的基金。2017年三季度末,该基金的股票仓位仅0.54%,而四季度的股票仓位大幅上升为93.19%,且重点配置了金融业和制造业,比例分别为30.28%、40.11%。其中,中国平安、上海建工、大秦铁路、招商银行,成为重点配置的股票。

不过《每日经济新闻》记者注意到,这样的调仓换股也并没有让基金获得更高的收益,却使资产出现了亏损。四季报显示,截至本报告期末,万家瑞旭A基金份额净值为1.0120元,份额净值增长率为-1.07%,业绩比较基准收益率为2.19%;万家瑞旭C基金份额净值为1.2689元,份额净值增长率为-1.13%;业绩比较基准收益率为2.19%。

对此,基金经理表示,“四季度宏观经济缓步下行,11月和12月经济数据不及预期,叠加资管新规出台,金融强监管预期再度成为市场关注的重点,市场大概率重回震荡阶段。但是,预计2018年经济温和放缓,正面因素是出口、消费和制造业等内生动能,政策相关的部分如地产基建投资增速会回落,不过幅度温和,明年市场风格将更为均衡,具备结构性机会,投资聚焦价值和成长中的核心资产。”

前海开源高端装备制造混合

前海开源工业革命4.0混合

关键词:均减仓60%以上、同一基金经理管理

2017年三季度末,前海开源高端装备制造混合股票仓位91.86%,而截至四季度末,该基金的仓位降至27.39%,减仓64.47%。

同样,前海开源基金旗下的另一只基金,也做了大规模股票减仓操作——前海开源工业革命4.0混合也在四季度减仓61.51%。报告期内,两只基金份额净值增长率分别为9.28%和9.68%,同期业绩比较基准收益率均为3.35%。

具体来看,两只基金2017年四季度均把50%左右配置股票的仓位,转换成了银行存款和结算备付金,也许是基金经理对四季度制造业行情不看好,也许是准备应对年末基金赎回的压力。这两只基金为同一基金经理管理,所以在股票配置上难免有所雷同,两只基金四季度在股票持仓上,均重点持有隆基股份、大华股份、三安光电、京东方、大族激光等股票。整体来讲,四季度两只基金的减仓换股操作不仅落得了正收益,且跑赢了业绩比较基准。

对于报告期的调仓换股,基金经理认为,“(我们)采用动态灵活的投资策略,考虑到高端装备相关各领域中长期发展前景看好,但每个领域的驱动力和估值影响因素会有所不同,因此我们结合估值水平精选投资标的进行配置,实现了正收益。”

前海开源沪港深优势精选混合

关键词:减仓76.93%

2017年四季度,前海开源基金旗下的基金多少都实行了降低股票仓位的操作——又是一只四季度大幅减仓股票配置的基金,前海开源沪港深优势精选混合三季度末还有80.96%的仓位配置股票,而截至2017年底,该基金仅有4.03%的股票仓位,仅配置了工商银行、广汽集团、中国平安、腾讯控股。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金四季报 加仓 减持 股票仓位 重仓股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0