每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

上市4天暴涨4倍多 马化腾买入的这只股票火得不行

每日经济新闻 2018-01-18 19:42:33

最近的港股市场,除了恒生指数创出历史新高受到市场关注外,还有一只个股也赚足了眼球。其中很大一个因素就是和马化腾有关系,据披露,马化腾是这只股票上市前的三家基石投资者之一。该股上市4个交易日,股价就暴涨4倍多,达到15.4港元。

每经编辑 每经记者 袁东    

Qq__20180118192605.thumb_head

(图片来源:摄图网)

每经记者 袁东 每经编辑 谢欣

最近的港股市场,除了恒生指数创出历史新高受到市场关注外,还有一只个股也赚足了眼球。这只股票就是希玛眼科(03309,HK),上市后的四个交易日里其股价就暴涨了四倍多。

希玛眼科其实在上市前就受到市场关注,公司IPO时在香港地区就有1569倍的超购,成为港股市场近期的“超购王”。另外,《每日经济新闻》记者还注意到,马化腾是希玛眼科的基石投资者,这也让希玛眼科吸引了更多投资者的目光。

眼科医院本身就是近期市场火热的题材,在A股市场,爱尔眼科股价在1月17日创出了历史新高。

上市后被市场爆炒

希玛眼科被市场关注,很大一个因素就是与马化腾扯上了关系。根据希玛眼科披露的招股书,公司在上市前有三家基石投资者(港股市场中按IPO发行价格承诺购买一定数量的股票,有限售期6~12个月,起到市场定心丸的作用),分别是香港华丽有限公司、Gunther Group Limited、Advance Data Services Limited。其中Advance Data Services Limited正是腾讯控股主席马化腾全资拥有的投资控股公司。而马化腾正是通过这一公司以6240万港元的金额认购了2151.6万股希玛眼科的股票,占总股本比例达2.2%,锁定期为6个月。

此外,在新股认购阶段,希玛眼科也遭到投资者热捧。在香港市场,投资者申购了约309亿股香港发售股份,相当于可认购股份的1569.3倍,发行价为2.9港元。

希玛眼科在1月15日上市,再次成为市场的焦点,1月15日希玛眼科上市首日便以5.35港元开盘,远超其发行价,而随后三个交易日也是大幅上涨。截至1月18日收盘,收盘价达到了15.4港元。

不过希玛眼科上市后爆炒引起了投资者的关注,该股每日的成交量都高达2亿股以上,而其总股本也就约10亿股,在除去控股股东及基石投资者手中持有的限售股,其市场上的流通股份也仅有2亿多股。

《每日经济新闻》记者也注意到,在港股市场就有人士提到:“希玛眼科上市4日大涨数倍让人大开眼界,其成交不寻常的活跃更是惹人关注,相信监管机构也许有兴趣了解下炒作资金的运作。”另外,《每日经济新闻》记者了解到,希玛眼科上市以来的四个交易日里,每天买入卖出量最大的席位均是同一家券商——耀才证券。

眼科医院站上风口

被马化腾投资,自然显示出了希玛眼科的独特,而眼科医院的确也站在了风口之上。

希玛眼科主要在香港地区及广东省提供眼科服务,公司总部位于香港。希玛眼科的业务从2012年开始开展,目前公司拥有多家眼科医院、诊所及手术中心。在2014年至2016年,希玛眼科分别收入1.56亿、1.99亿及2.49亿港元,同时净利润分别为2236万、3836万及4689万港元。对于希玛眼科,安信国际认为,公司的优势与机遇表现在国际顾问团队可协助公司了解最新眼科相关技术及动态,以及受益于中国中高端私营眼科服务市场的增长。

同时该券商也指出,人口老龄化、眼科疾病患病率上升以及眼科手术技术进步等因素将带动眼科医疗服务的需求增长。

《每日经济新闻》记者注意到,目前眼科医院在资本市场上的确股价表现较好。A股里的爱尔眼科在1月17日盘中创下了36.29元的历史新高,目前总市值也达到了570亿元左右。方正证券提出:“爱尔眼科2016年的市占率仅为5%~6%,仍然有很大的发展空间。本次定增完成后,爱尔眼科未来持续将成熟医院收入体内的发展模式也受到肯定。因此,我们认为爱尔眼科依然处于高速成长期,龙头效应将更加明显。”

(本文内容不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

希玛眼科 爱尔眼科 恒生指数 马化腾 眼科医院

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0