每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

永赢基金员工持股计划终结

每日经济新闻 2018-01-16 23:59:59

每经编辑 每经记者 李蕾 每经编辑 江月    

每经记者 李蕾 每经编辑 江月

本周二(1月16日),永赢基金发布了一则关于公司股权变更的公告,引发市场关注。公告称,该公司23名原自然人股东将其所持公司股权全部转让给利安资金管理公司(Lion Global Investors Limited)。本次股权变更完成后,永赢基金的股权结构变更为:宁波银行持股71.49%,利安资金持股28.51%。

岁末年初,有多家公募都公布了公司股权变更的消息,不过永赢基金的这则令不少行业人士十分感兴趣,原因就在于这家公司是业内较早推行员工持股计划的基金公司之一。此次股权变更之后,相当于过去的员工直接持股股权激励计划也自然终结了。

一位接受采访的第三方评价机构人士对《每日经济新闻》记者表示,员工持股、股权激励等并不是万能的,业内目前推行得比较好的公司也都各有不同的前提条件,很难复制。

●多次进行股权变更

公开资料显示,这并不是永赢基金第一次变更股权。2013年11月7日这家公司成立于上海,几个月后的2014年8月21日,永赢基金公告称决定将注册资本金由原来的人民币1.5亿元增加至2亿元。其中,外方股东利安资金将行使优先认缴权,以现金形式出资,按其出资比例认缴新增注册资本人民币500万元(合计持股比例为10%),另外的新增注册资本人民币4500万元(合计持股比例为22.5%)由股东以外的公司员工以现金形式出资。

新增注册资本及股东变更后,永赢基金的股权结构调整为:宁波银行占67.5%,利安资本占10%,其余28位自然人股东共同占22.5%。

彼时,天弘基金和中欧基金也刚刚完成了各自的员工持股计划,成为业内开员工持股先河的代表。不过永赢基金紧随其后的做法,也让行业内将其视为公募基金推行员工持股的代表之一。

值得注意的是,短短几个月之后的2016年2月,永赢基金再次公布了股权变更公告,称公司2名原自然人股东将其所持公司股权相应转让给3名公司员工。2017年4月21日,该公司再次公告,6名原自然人股东将其所持公司股权相应转让给宁波银行股份有限公司和1名公司员工,永赢基金的股权结构也随之调整为:宁波银行占71.49%,利安资本占10%,其余23位自然人股东共同占18.51%。再然后就是昨日的这则公告了,员工持股彻底没了踪影,利安资本的持股占比也由此前的10%上升至28.51%。

对于这次股权变动,永赢基金方面在给记者的回复中表示:“永赢基金此次股权变更没有引入新股东,股权均由员工转让给现有的主要股东利安资金,系各方意思自治的结果,不涉及新股东的引入问题,不会对公司治理造成影响。”

●股权激励并非“万能药”

公募基金行业素来不乏员工持股、股权激励的做法,其目的无非是挽留和吸引人才、调动员工积极性等。不过,能否起到相应的效果,就很难评价了。

2017年12月中旬,华北某公募也发布了关于公司股东及股东出资比例变更的公告,称注册资本从20000万元增至22220万元,新增3家有限合伙企业合计持股9.99%,以实现公司的员工持股计划。有消息称,该公募从投研到市场、从基金经理到中后台员工共有149名员工参与此计划。

资深基金评价人士王群航在谈到此事时表示,股权激励暗含的一个逻辑是可以提高员工的积极性,进一步做好工作,为投资者创造出更多的收益。但对于该逻辑,他持保留意见。“一方面,假如这个逻辑成立,假如所有的基金公司都搞了股权激励,是否就不再会有业绩不好的公司了呢?私募基金公司好像股权激励早已泛滥了,但业绩到底如何呢?另一方面,仅149名骨干员工有股权激励,那么其他人呢?这149人都在好好地干活,那非149人是否都在不好好地干活吗?正负是否会抵消些什么呢?”

而回顾永赢基金的员工持股计划全过程,可以想见当初公告28名员工认购4500万元股权时还是士气高涨的,不过后来的公开资料却显示情况似乎没有那么乐观。2016年6月,公司副总经理赵鹏离职。而在前一次的公告中,他持有永赢基金的股权占比为2.75%。当年12月,总经理宋宜农离任,前一次公告其持有永赢基金的股权占比为4.995%,同时离任的还有董事长罗维开。2017年中旬又有两位副总经理离开,两人此前也都持有公司股权。

从这个角度来看,员工持股计划并没有帮助永赢基金留住这些高级人才。

一位大型公募人士对《每日经济新闻》记者坦言,由于每家公司推行股权激励的背景各不相同,效果也很难一概而论:“比如天弘基金是先有了余额宝,中欧基金是先搞了事业部制,都有铺垫才取得了不错的成果。但员工持股获得成功的前提肯定是公司获得了良好的发展,那你说是因为公司发展了计划才成功、还是计划推动了公司的发展?员工持股计划可不是什么万能药。”

据不完全统计,2017年一年共有15家基金公司发生了股权变更,而2018年至少还有16家公募基金在排队申请变更股权或实控人。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0