每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

公募基金20年业绩“铁证如山”:炒股真不如买基

每日经济新闻 2018-01-16 20:25:13

对于投资者来说,在现下如此繁多的资产配置方式中,炒股还是买基金,一直是一个绕不过去、讨论度颇高的话题。那么这20年来,到底谁赚得更多呢?

每经编辑 每经记者 李蕾    

1_15___.thumb_head

每经记者 李蕾  每经编辑 肖鴻月

1998年3月,国内最早的两只公募基金成立,距今也快要20年了。在这20年间,A股市场牛熊交替、几经更迭,足以让不少投资者用切身经历写出一部“股海沉浮记”。而当中始终绕不过去、受关注度颇高的话题之一就是:炒股和买基金到底谁更赚?

现在,这个问题终于有了答案。

权益类基金普遍跑赢市场

近日,中国银河证券基金研究中心推出了公募基金20年业绩数据的展示,把1998年~2017年主要类型基金的业绩进行全景展示。

通过这份跨越了20年的统计,我们可以真真切切地看到:除了个别年份,标准股基和混合偏股型基金的年底收益率,均跑赢了上证综指,且有的年份优势相当明显。

话不多说,先来看看这20年来主要类型基金的年度业绩:

▲ 数据来源:中国银河证券基金研究中心

需要一提的是,最早的两只公募基金是1998年3月份成立的,当年共成立了5只基金,由于缺乏完整年度业绩,因此银河证券基金研究中心并没有统计1998年的业绩。不过从剩下的统计结果也能看出,除了2006年、2014年,股票型基金和混合偏股型基金的年度收益,几乎都是“吊打”当年的上证综指和深证成指。

我们以距今较近的年份来举例。

2015年,A股市场经历了比较大的波动,全年上证综指和深证成指分别上涨了9.41%和14.98%;而当年普通股基和混合偏股型基金的收益,分别是49.50%和48.70%,把相关指数远远甩在身后。

《每日经济新闻》记者查阅2015年基金业绩得知,普通股票型基金中,排名第一的是回报率104.58%的富国城镇发展;而偏股型基金收益高居榜首的是,回报达171.78%的易方达新兴成长。对于基金来说,能有这样的业绩回报已经是非常惊人了。

再来看2017年,号称是“赚了指数不赚钱”的一年。上证综指和深证成指分别上涨了6.56%和8.48%,不过对于广大散户而言,这一年的投资成绩单却难言满意。而反观这一年的基金业绩,标准股基和混合偏股型基金的全年收益分别为16.66%和15.33%,同样大幅跑赢相关指数。

如果你炒股,可能2017年会陷入“赚了指数不赚钱”的尴尬局面;不过如果买了基金——根据Wind数据显示,6152只非货币基金(份额分开计算)中,赚取了收益的基金高达65.60%。相比之下,A股3472只个股中,仅1102只涨幅为正,占比仅为31.74%。显然,2017年在赚钱这件事情上,紧紧抓住一只基金比抓住一只股票容易得多。

即便是在指数出现负增长的年份,权益类基金的整体表现仍旧好于股票市场,2010年就是一个非常典型的例子。这一年,上证综指和深证成指双双下跌,上证综指的跌幅达到14.31%,但普通股票型基金只小幅亏损0.34%,偏股型基金的回报率甚至逆势上涨了3.09%。

想问:为何会出现这样的情况?

其实每个年份都有自己的特殊情况。例如2017年,股市呈现股指低波动率和板块高轮动性的特征,公募基金广泛的投资组合,正好能完美规避,因而获得了良好的回报。而强有力的大数据确实告诉我们,20年来,股票型和偏股混合型基金的回报,基本是要高于相关指数的,且由于基金组合投资的特点、风险也要小于买卖单只个股。

固收类产品涨跌不一

说完了权益类基金,我们再来聊聊固定收益产品——债券基金和货币基金。

通过上述统计可以看出,虽然号称固收类产品,不过债基和货基的收益与A股行情也存在一定的相关性,且并不是固收产品就一定不会出现亏损。

例如,在上证综指和深证成指出现大涨的2006年、2007年、2014年、2015年,债券基金的全年收益率也有显著上涨,2007年普通债基的回报率竟高达20.03%;而在市场跌幅超过15%乃至20%的2004年和2011年,普通债基都出现了亏损,足见风险。

除此之外,货币基金的表现则相对平稳,除了个别年份偏高或偏低外,大部分年收益率都在3%~4%。从这个角度来看,也是做资产配置一项相当不错的选择。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

公募 炒股 基金 投资 理财 收益率 业绩

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0