每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

感谢3亿米粉,小米IPO快了,雷军有望成为中国新首富!

每日经济新闻 2018-01-15 14:48:21

小米公司预计最快将于今年上市,公司的估值已经达到至少500亿美元,一些投行对小米的估值甚至超过1000亿美元,目前雷军为小米科技的第一大股东,股权比例为77.8022%。如果上述1000亿美元为投前估值,那么持股比例为77.8%的雷军身家将超过778亿美元(约5020亿元)成为中国首富。

每经编辑 赵庆

2018年,全球投资人最翘首期盼的一桩IPO上市,非小米莫属。而在去年召开的乌镇互联网大会上,小米总裁雷军在演讲时透露,MIUI全球联网激活用户数已经突破了3亿。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,上月彭博社便报道称,作为曾经世界上最有价值的初创企业,小米当时便在与投行商谈IPO,并寻求至少500亿美元的估值。

一旦小米以500亿美元的估值登陆资本市场,那么其将是阿里巴巴在2014年上市以来(2314亿美元),上市规模最大的科技类公司。

15日媒体报道,预计最快将今年上市的小米,成了全球顶级投行们争相抢夺的“香馍馍”,高盛、摩根士丹利、瑞信和德银据称已经率先进入承销商名单。

不仅全球多家大名鼎鼎的投行参与到小米IPO承销资格的激烈角逐中,而且投资圈也纷纷看好小米。

哈佛大学中国论坛主讲Selina Wang就表示,小米目前气势正盛,销量猛增,扭转了2016年的颓势表现。小米选择在这个时候冲刺IPO,很能赢得投资人真金白银的支持。

小米已找到4家投行承销

华尔街日报援引知情人士称,超过10家西方和中资银行参与争夺。他们表示,相比纽约,小米更倾向于在香港上市,因为香港散户投资者熟悉小米的产品及小米创始人雷军。

今日(1月15日),有国内媒体从接近投行的知情人士处获悉,业内普遍认为小米将带来一场近年来全球最受瞩目的IPO,有数十家中外投行参与了这场激烈的承销商资格竞逐。上述知情人士透露,目前已有高盛、摩根士丹利、瑞信和德银率先抢得入场席位。

不过,这份名单并非最终版本,上面的承销商数字可能会继续扩大。该知情人士表示,小米承销商名单中还将有中资投行的身影,但目前后者的名单还尚未出炉。

雷军有望成中国首富

彭博社称,除了各大投行看好小米上市的前景。一些高层管理人员希望估值能达到1000亿美元。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,小米上一轮融资发生在2014年,当时估值450亿美元。2017年6月,雷军曾在办公室会晤了曾多次投资小米的世界顶级投资人尤里·米尔纳(Yuri Milner)。米尔纳曾表示,小米公司的估值还有望再翻一倍以上,达到1000亿美元。

此外,一些投行对小米的估值甚至超过1000亿美元,以目前中间价测算,约为6540亿元人民币。

企查查数据显示,目前雷军为小米科技的第一大股东,股权比例为77.8022%。如果上述1000亿美元为投前估值,那么持股比例为77.8%的雷军身家将超过778亿美元(约5020亿元)成为中国首富。

据福布斯数据,目前中国首富为许家印,身家为2813.5亿元人民币。

华米提交IPO招股书 小米身价要涨?

美国东部时间12日,美国证券交易委员会(SEC)表示,小米生态链公司华米科技已经提交了IPO招股书。作为小米的生态链公司,此次华米提交IPO招股书,其上市或对小米的估值产生较大影响。

招股书中显示,华米拟议的最高筹资额为1.5亿美元,在纳斯达克全球市场板块上市,股票代码为“HMI”。招股说明书中暂未透露首次公开招股的发行价格区间及股票发行数量。

此次华米提交的IPO招股书并没有公布具体定价,但通过其内容可以了解,华米科技2017年前三季度营收为12.96亿元,净利润为9537万元。2016年同期营收为9.43亿元,全年营收15.56亿元,同期亏损1904万元,全年净利润2394万元。2017年第三季度营收4.74亿元 同比增长27%,但环比下降3%。

小米看好新兴市场

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,2016年,小米在印度刚实现了10亿美元销售目标,他们希望在印度加倍投资。其他小米看重的新兴市场还包括印尼、俄罗斯,小米最近还进入了西班牙。

面对拉长的国际市场战线,小米方面也需要IPO融资来“补充弹药”,继续加快投资的步伐。

“我们想把中国的商业理念移植到其他国家,”雷军在上月初于乌镇举行的世界互联网大会上说道,“我们在印度已经创造了一个奇迹。我们仅用了三年的时间就成了第一。”

小米的女发言人凯琳·洪表示,公司对IPO事宜不予置评。此前有消息称,小米最早将于2018年下半年进行IPO。彭博社的报道中也称,虽然小米过去曾经历起伏,但根据未来几个月的业务表现和市场趋势,500亿美元的目标估值是可以实现的。

(免责声明:本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担)

每经记者 蔡鼎

每经编辑 郑直

责编 赵庆

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

小米 IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0