每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“中国制造2025佛山样本”调查报告发布 专家建议:佛山利用香港“借船出海”

每日经济新闻 2018-01-13 21:54:41

在今日(1月13日)于佛山举行的论坛上,国家发改委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,佛山要学会如何在“一国两制”框架下,用好香港地区世界一流大学的资源,对佛山来说,“借船出海”非常重要。

每经编辑 每经记者 陈鹏丽    

___.thumb_head

▲国家发改委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生  《财经》供图

每经记者 陈鹏丽 每经编辑 宋思艰

今日(1月13日),2018中国制造论坛在广东省佛山市举行。《财经》智库今日上午在论坛上发布了《中国制造2025-佛山样本》报告(以下简称《报告》)。《每日经济新闻》记者在现场了解到,《报告》指出,佛山制造业跟中国制造业大体相仿,都经历了产业转移,转移后谋求升级的过程。佛山产业转型以互联网+和智能制造为切入点,2016年佛山先进制造业增加1809亿,制造业比重与2012年相比,提高了5.1%。

不过,国家发改委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,虽然佛山已进入创新驱动阶段,其制造业仍然大而不强。佛山应如何改变这个局面?

佛山制造业被指大而不强

中国制造目前正处于转型的关键性节点,“中国制造2025”战略发布后,全国多个省市已经制定了各自“中国制造2025”实施方案和计划。

作为中国以民营经济为主体、全国唯一一个制造业转型升级综合改革试点城市,佛山凭借其在全国制造业中的重要地位,已经成为窥探中国制造业的重要窗口。在中国机械工业联合会专家委名誉主任、国家制造强国建设战略咨询委员会委员朱森第看来,佛山制造业是中国制造业的缩影,是“中国制造2025”的样本,通过佛山的剖析就能诊断中国制造的症结。

《每日经济新闻》记者获悉,1月13日发布的《报告》显示,佛山制造业也处于发展的关键时期。佛山制造业主要以传统制造业为主,经过30年发展,佛山形成了内生发展的“佛山样本”,制造业转型升级已提到日程。近几年佛山创新活动非常活跃,研发强度不断加大。2006年~2015年,在全国制造业利润率普遍下降的情况下,佛山规模以上工业企业的利润率逆势提升。2012~2015年基本保持利润率在7%以上,高于全国机械工业利润率平均水平。

《报告》还列举了佛山转型所获得的成就。2016年佛山R&D(研究与开发)企业数从2012年的339个增加到1772个,R&D经费支出与2012年相比,也从114亿元增加到194亿元。

“佛山进入一个创新驱动的新阶段。粤港澳大湾区研发强度的数据显示,广东2016年研发强度2.56%,广东2016年投入研发创新的支出2035亿人民币,全国第一;香港地区研发强度是0.73%,2016年香港地区投入研发创新的支出是155亿港元;深圳研发强度是4.1%;佛山研发强度是2.72%,2016年投入研发创新的支出是224亿元,超过了国内14个省市自治区研发创新的投入。”张燕生1月13日出席论坛上发表讲话时称。

不过,张燕生也直指了佛山制造业面临的困境。“佛山人集中的行业,包括农副产品、食品加工、纺织服装、化工等,研发强度通通低于1%。即使是一些先进制造,研发强度很少能够在2%以上。我们佛山已经进入到创新驱动阶段,但是我们的制造业仍然大而不强。”

他告诉记者,佛山的未来要实现高速增长到高质量发展,就要思考怎么使制造业、工业加大创新投入的强度,怎么提高创新产出。

利用香港“借船出海”

据了解,张燕生也参与了《报告》的撰写。“对于佛山草根企业来说,佛山草根企业的转型很难,我们缺技术、缺人才、缺资金、缺品牌、缺渠道,缺转型升级的经验和能力,佛山的企业转型就相当于从‘游击队’到‘正规军’脱胎换骨的转型。”张燕生1月13日在论坛上如是总结。

不过,张燕生也给出“药方”。他表示,对于粤港澳大湾区来说,香港有广东所没有的4所世界一流大学,而广东的大学仍然是工业经济时代的大学。他提出,佛山人要想走向专业经济创新,就要学会如何在“一国两制”框架下用好香港地区世界一流大学的资源,对佛山来说,‘借船出海’非常重要。

此外,张燕生还指出,香港有着佛山最需要的现代服务业等优势,“怎么用好香港世界级工业和生产性服务,包括现代服务,对于我们佛山的转型升级是至关重要的。香港地区有一个更加自由、开放的投资环境,佛山工业制造业要想走向世界就要向全球引智。”

他说,佛山要建立起一个跨境的创新体系,用好全国乃至全球的创新人才、创新要素。他举例称,香港科技园为其知识产权转化装置投入了40亿港元,佛山要学会如何用好香港科技园这个知识产权转化装置。

最后,张燕生提议,佛山还要改善营商环境,吸引全球的投资。

(实习生王帆对本文亦有贡献)

责编 每经记者 陈鹏丽

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国制造2025 佛山制造业 粤港澳大湾区

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0