每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

商务部:有关工业城市“空心化”的担心 大可不必

第一财经日报 2018-01-12 11:27:00

商务部新闻发言人高峰今日指出,有关工业城市“空心化”的担心,大可不必,准确的说应该是提质升级。他也表示,绝大部分外资企业仍然看好中国的投资环境和市场潜力,投资信心继续增强。

商务部今日举行例行新闻发布会。有记者提问,日本的巨头日东电工撤出了苏州,而且是撤离了中国,引发了工人的情绪。有分析说,在美资、台资等等这样一些撤离潮之后,日资可能也在加快撤出和转移,商务部会不会有相应的措施?像苏州这样的老牌工业城市,会不会因为这些外资的大批撤离被“空心化”?

高峰就此表示,据了解,这家企业由于自身经营亏损,近期准备调整在苏州工厂的生产结构,有一条生产线将进行搬迁,但是公司本身仍然会在苏州继续存续。

高峰指出,在中国利用外资的问题上,不能因一叶而障目。2017年,我国利用外资总体实现了稳中向好,投资环境继续改善。前11个月,以人民币计算,全国实际利用外资同比增长了5.4%,新设立的企业家数同比增长了26.5%。其中,日本对华实际投入外资金额增长了7.4%,合同外资金额更是大幅增长了91.5%。美国对华投资金额虽然有所下降,但是新设立的企业数同比增长了13.9%。台湾地区对大陆投资金额同比增长47.2%,新设立的企业数同比增长4.2%。可以看出,绝大部分外资企业仍然看好中国的投资环境和市场潜力,投资信心继续增强。

他表示,当前,中国经济正由高速增长阶段转向高质量发展的阶段,利用外资的结构也在调整和升级,高端装备制造的企业,创新能力强的企业,产品和服务质量高的企业等等,将成为今后一段时期我国利用外资的重点方向。

他强调,有关工业城市“空心化”的担心,大可不必,准确的说应该是提质升级。以苏州工业园区为例,2017年苏州工业园区累计新批项目244个,增资项目157个,其中90%左右是高技术制造业和高技术服务业。

他进一步指出,商务部将按照高质量发展的要求,秉持新发展理念,继续推动我国利用外资质的提升。一方面,在产业链上,努力推动实现产业体系比较完整,生产组织方式网络化、智能化,不断提高全要素的生产率;另一方面,在投资环境上,将继续深化改革,减少市场准入的限制,提高投资便利化的水平。总之,将着力推动我国利用外资在质的大幅提升中实现量的有效增长。

责编 姚祥云

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

工业城市 “空心化”

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0