每日经济新闻
首页-房产

每经网首页 > 首页-房产 > 正文

40岁以下本科生可享住房优惠 南京楼市限购不“限才”

每日经济新闻 丨唐 洁 2018-01-12 00:02:25

1月4日,南京市发布吸引人才安居政策,研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才办理落户手续后,即可申请享受相应的住房政策。业内人士认为,政策出台反映出南京对人才安居落户的重视程度,相关购房以及租赁补贴政策出台后,将帮助从高端人才到普通大学生基本实现住有所居。

___________.thumb_head

每经记者 唐 洁 每经编辑 曾健辉

在人才越来越成为一个城市发展重要因素的当下,在以北京、上海为代表的一线城市,户籍、高房价和教育等门槛居高不下的同时,以南京、武汉和杭州等为代表的二线城市,却正降低门槛,打响了一场人才争夺战。

1月4日,南京市发布《市政府关于进一步加强人才安居工作的实施意见》(以下简称〈意见〉)强调,“要坚持多主体供给、多渠道保障、租购并举,通过提供住房、补贴、政策等为人才量身定制安居方式”。《意见》显示,研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才凭毕业证书、技术(技能)型人才凭高级工及以上职业资格证书办理落户手续后,即可申请享受相应的住房政策。

对此,南京林业大学城市与房地产研究中心主任孟祥远向《每日经济新闻》记者表示,作为南京市委的一号文件,《意见》的发布反映出南京对人才安居落户的重视程度,相关购房以及租赁补贴政策出台后,将帮助从高端人才到普通大学生基本实现住有所居。

多层次多渠道的人才安居

据了解,2017年4月,南京市政府出台了《南京市人才安居办法(试行)》(以下简称〈办法〉),并于7月1日正式施行。目前,已有528家企业注册、1126人申请。

除购房政策外,为高校毕业人才提供住房租赁补贴,南京对于人才安居办法覆盖范围以内的高校毕业生,以个人名义申请租赁补贴由两年延长至三年,标准不变,博士每人每月1000元、硕士每人每月800元、学士和技师每人每月600元。符合条件的可申购共有产权房。

《办法》根据高层次人才划分标准提供多种安居方式。其中A类人才实行“一人一策、一事一议”,原则上可在南京市选择申购不低于200平方米共有产权房、免费租赁200平方米人才公寓、申领不少于300万元购房补贴中的一种安居方式;B、C类人才可分别申请150平方米、120平方米的共有产权房或人才公寓,也可申领每月7500元、6000元的租赁补贴。

同时《办法》也加大了对高层次人才使用住房公积金的支持力度。提取住房公积金支付房租的标准放宽到现有标准的2倍,购买自住住房的贷款额度最高可放宽到限额的4倍。

记者查阅人才划分标准时注意到,A、B、C三类人才的申请门槛较高,而此次将人才购房政策调整为40岁以下本科毕业生即可购房落户,进一步降低了购房门槛。易居研究院智库研究中心总监严跃进分析称,南京此次明确关注了落户、就业等概念,实际上也是考虑到人才引入很现实的问题,允许本科以上毕业生凭毕业证就可以落户,这显然是落户政策的较为优惠的地方。

严跃进认为,此前南京在购房方面也有类似的表述,但当时主要是对购房方面进行了放松,而现在甚至回避了购房的环节,直接明确落户无条件的内容,具有积极的意义。对于此类规定,预计后续会加快部分人才在南京落户。而落户以后则对购房和租房等都会产生较为积极的影响。应该说这也符合当前各大城市积极发展,追求高质量的导向。

对楼市影响几何?

据了解,南京于2011年2月份出台了限购政策,并于2014年解除。根据易居研究院智库研究中心提供的数据,2010年时,南京新建商品住宅平均库存量约在342万平方米;到2011年这一数字攀升至463万平方米;限购后的2012年和2013年平均库存量大约分别在570万平方米、467万平方米;限购解除后的2014年和2015年平均库存量分别在564万平方米、661万平方米左右。记者注意到,南京房地产库存去化的时间实际上集中在2016年上半年,到南京开启第二次限购以前,也就是截止到2016年9月份,库存量已经下降至254万平方米。

2016年9月,南京再次出台限购令,要求非该市户籍居民家庭在南京购买首套住房需提供1年及以上个人所得税缴纳证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明。此后南京接连出台政策扩大限购范围、提高贷款比例加码调控。

接连的调控使得楼市数据出现明显变化。根据网尚机构的研究数据,2015年南京楼市规模超20万套,其中商品住宅超11万套,二手房超9.9万套;2016年规模超30万套,其中商品住宅超14万套,二手房超16.6万套;2017年规模回落至17.3万套,其中商品住宅超7.3万套,二手房超10万套。

2017年南京商品房销售额超2480亿元,同比下降29%;销售面积超1200万平方米,同比下降34%;住宅销售面积818万平方米,同比下降46%;销售套数超过7.3万套,同比下降48%。折算下来2017年南京市日均成交仅203套。此外,2017年南京二手住宅累计成交近10万套同比下降40%。

那么,此次人才安居政策的放宽对南京楼市影响几何?南京当地业内人士向《每日经济新闻》记者表示,此次出台的人才安居政策并不是去放松现有调控,在房地产健康发展的长效机制下房价依然要维稳,人才安居政策的本意在于引进高端人才,并且针对40岁以下的本科生出台购房优惠政策是希望80后、90后这一代中坚力量可以留在南京。

网尚研究机构总监曹丽认为,此次人才安居政策出台后,刚性需求的首套房购房资格被放宽,改善型需求、投资性需求的限贷没有放宽、限购也没有放松。

也有业内人士表示,需要警惕的是,只要刚性需求的资格放宽,就会有改善性需求和投资性需求变成刚性需求。

孟祥远认为,这样一个优待政策放宽落户的门槛,使得更多人具备购房资格。除了对人才的关注外,对楼市也有所支撑,所以有炒房的隐患存在,不过目前购房门槛比较高,加上贷款利率也很高,而信贷并没有放松。所以短期内炒房的存在量已经不是特别大,更多的还是要看这个政策待遇在促进城市发展在吸引人才方面。除南京外,其他城市为吸引人才也有类似操作,这也是大势所趋,客观上讲确实对限购有所突破。

2018年的南京楼市又将如何发展?曹丽分析称,南京目前二手房成交量已超过新房水平,并且租赁住房市场活跃度在不断提升。2017年南京商品住宅累计成交超7.3万套同比下降48%;二手住宅累计成交超10万套同比下降40%;住房租赁登记备案超11万间同比增长一倍。

责编 曾建辉

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

40岁以下本科生可享住房优惠 南京楼市限购不“限才”

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0