每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

包了你的胃还要包下你的美 外卖配送下一步包什么?

每日经济新闻 2018-01-11 22:23:12

每经编辑 李卓    

Img_4718.thumb_head

每经记者 李卓 每经编辑 曾健辉

十年前,淘宝等电商平台的兴起和爆发式增长,带动了以“通达系”为代表的快递公司的高速发展。而今,被外卖“带火”的即时物流配送平台,在电商、零售变革的风口下,也在被迅速“催肥”。

1月10日,天猫宣布联合屈臣氏、菜鸟和点我达推出“定时达服务”。用户在天猫屈臣氏官方旗舰店下单的产品,最快2小时可送达。这是继外卖、商超和生鲜平台之后,即时配送在美妆行业的首次延伸。据称,接下来,服装等将是更广大的市场。

中国物流学会特约研究院杨达卿在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,传统标准化快递服务难以满足新零售所需的个性化物流配送,这给了点我达等众包即时物流平台机遇。不过,即时配送目前还普遍处于“跑腿”服务的初级阶段,缺乏核心竞争力,很容易被一些主流数据平台所主导。

外卖配送加速向本地生活全品类延伸

近年来,外卖平台的疯狂扩张带来的大量订单,引发了即时配送平台的“爆发式”发展,并吸引了BAT、电商巨头们的疯狂投资。

历经融资大战后,站在零售变革的风口,电商巨头的竞争从线上蔓延到线下,无论是盒马鲜生、7Fresh的30分钟送达,还是天猫超市的1小时送达,过去主打外卖配送的即时物流进一步开始向本地生活全品类延伸。

据点我达方面向《每日经济新闻》记者表示,搭上新零售这趟高速列车后,订单品类快速扩充。除了外卖和包裹,生鲜、商超、鲜花和电子产品等新零售配送品类占比在快速增长。

美团点评研究院在《2017中国外卖发展研究报告》中指出,虽然目前外卖依然以餐饮为主,但是甜点饮品,生活超市等类目的订单量和配送需求正在快速增长,后续将爆发更大的市场活力和市场空间。

“零售变革把线下的门店融进物流供应链里面去,商品原来从仓库出,现在从实体店出,服务会更加细化、个性化。因此零售变革带动即时物流的发展是顺理成章的。”中国物流学会副会长恽绵在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

据艾媒咨询数据显示,2017年第二季度即时配送订单数量达20.33亿份。此外,据不完全统计数据,截至2017年12月,中国从事外卖、跑腿、即时配送相关服务的物流从业人员约为800万,直追快递小哥队伍。

发展未来是“短链服务+快链服务”

虽然即时配送市场份额和用户规模都在急速膨胀,但杨达卿指出,目前仅是依赖平台企业导流的C端订单,还没建立基于B端的商家支撑端,缺乏场景化数据沉淀。即时配送发展的未来应该是大数据驱动的短链服务(短距离、短时限)和快链服务(敏捷快速反应)。

“随着点我达与天猫,新达达与京东在新零售合作强化,场景化供应链数据日趋完善,未来或影响到商家及货主。”杨达卿补充道。

另外,据记者此前了解,由于缺乏行业标准和专业规范,即时配送平台一直存在的对配送人员约束力较弱、服务质量难以保证等问题也经常被消费者和业内人士诟病,平台以众包为主的管理模式也使得即时配送行业良莠不齐。

“零售革命给即时配送带来的急速发展也会进一步增加目前行业监管的难度。”中物联网络事业部主任晏庆华向《每日经济新闻》记者指出。

杨达卿认为,针对上述难题,需要政府、协会和企业携手,一则对众包平台要强化信用和信息安全监管;二则仍需要人力支持,需要构筑众包平台与物流骑士的新型合作关系。(实习生赵雯琪对此文亦有贡献)

责编 李卓

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

包了你的胃还要包下你的美 外卖配送下一步包什么?

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0