每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

苹果手机两天接连发生两起爆炸事件,警方正在调查具体原因

每日经济新闻 丨王晶 2018-01-11 22:08:48

“降速门”未停,“爆炸风波”又来了。据外媒报道,苹果手机两天接连发生了两起爆炸事故,值得注意的是,就在去年苹果发布最新款手机时,全球各地共有十几起用户爆料新款iPhone手机发生了屏幕爆裂事件。

CFP图

每经记者 王晶 每经实习编辑 梁秋月

新年刚开始没多久,笼罩在“降速门”负面消息下的苹果又陷入了“爆炸风波”。

2018年1月10日,据美国科技新闻网站AppleInsider引述西班牙当地媒体报道称,周三在西班牙瓦伦西亚的Calle Colon苹果零售店发生了苹果手机爆炸事故,导致该大楼有一层被烟雾笼罩,人群也因此紧急疏散。无独有偶,就在前一天,瑞士苏黎世的一家苹果零售店也发生了iPhone手机电池爆炸事故,并造成1人受伤,7人中毒,包括员工和顾客在内的50余人被紧急疏散。

那么,苹果手机电池的上述事故,究竟是由锂电池供应商和苹果手机自身的设计造成的,还是与苹果零售店员工的操作不当有关?《每日经济新闻》记者致电了苹果官方客服进行询问,客服人员称,我们还没接到相关的通知,但中国大陆地区还没有发生一起爆炸事故。

而在第一手机界研究院院长孙燕飚看来,苹果手机现在在全球范围内只发生了两起爆炸,还不好判断是概率内事件还是三星Note 7的爆炸门事件,有待进一步观察。不过,苹果作为全球发货量第二大的手机厂商,应该尽快调查清楚爆炸的原因并声明,让用户安心。

CFP图

全球范围内发生两起iPhone电池爆炸

两天内,苹果iPhone接连发生了电池爆炸事故。据美国科技新闻网站AppleInsider引述西班牙当地媒体报道称,周三在西班牙瓦伦西亚的Calle Colon苹果零售店发生了苹果手机爆炸,无独有偶,就在前一天,瑞士苏黎世一家苹果专卖店的iPhone手机也突然发生了电池爆炸。

据当地媒体《20 Minuten》消息称,发生事故的苹果专卖店位于苏黎世知名购物大道车站大街(Bahnhofstrasse)。上午10时左右,一名店员从iPhone手机中取出电池时,电池就在他的手上爆炸,这名店员的手部被炸伤,爆炸产生的烟雾立刻弥漫整个商店。当时店内包括员工和顾客在内的50余人被紧急疏散到室外。火警和救护人员随后赶到现场,有7人因吸入有害气体感到不适被送往医院。

初步调查显示,当时受伤员工正在对手机进行维修,爆炸是在他取出电池时发生的,他的手臂被炸伤。目前,警方正在调查具体原因。

那么,苹果手机电池的上述事故,究竟是由锂电池供应商和苹果手机自身的设计造成的,还是与苹果零售店员工的操作不当有关?《每日经济新闻》记者致电了苹果官方客服进行询问,客服人员称,我们还没接到相关的通知,但中国大陆地区还没有发生一起爆炸事故,如果发生,苹果官网会第一时间发布声明。

英国《镜报》认为,爆炸或由手机电池过热引起,还有说法称,苹果在“降速门”之后将iPhone电池更换的费用由之前的79美元调整到了29美元,有大量的旧iPhone需要更换电池,操作人员可能存在操作失误。但对上述说法,截至目前,苹果尚未做出回应。

苹果新机iPhone 8存在令人担忧的质量问题

值得注意的是,虽然苏黎世店方和警方均未透露爆炸的手机到底是哪一款机型,但早前iPhone 8手机电池曾出现的爆裂事件让用户们惊慌不已。事实上,公开发售的iPhone8系手机刚上市一个月,就爆裂了全球。

据The Verge网站统计,截至2017年10月6日,全球各地共有十几起用户爆料新款iPhone手机发生屏幕爆裂的事件,其中6起得到了当地媒体的核查证实。根据美国拆解网站iFixit此前拆解iPhone 8 Plus的情况看,该款手机电池来自三星SDI厂,值得注意的是,SDI便是问题机Note 7的供应商。对此,外界最为关心的就是,iPhone是否会像去年三星Galaxy Note 7那样,出现电池爆炸甚至起火等威胁到用户的安全。

彼时的苹果曾就电池爆裂一事向媒体回应称,初步调查的情况是出现了电池的肿胀,但并非是严重的安全性事件,跟爆炸无关,详细的调查结果一经确认便会公布。不过,对于大家关心的手机电池供货商的情况,苹果方面未作出回应。

而在第一手机界研究院院长孙燕飚看来,目前的电池技术和设计原因导致任何的电池都会出现爆炸现象,这一概率大约是百万分之三。苹果手机现在在全球范围内只发生了两起爆炸,还不好判断是概率内事件或是三星Note 7的爆炸门事件,有待进一步观察。不过,苹果作为全球发货量第二大的手机厂商,应该尽快调查清楚爆炸的原因并声明,让用户安心。

值得注意的是,一旦苹果手机爆炸确认是设计缺陷问题,那三星便是苹果的前车之鉴。事实上,三星Galaxy Note 7的“爆炸门”事件对公司产生了很大的负面影响,尤其是在中国市场。该产品在面临被召回、停产、被各大航空公司禁止用户携带这款手机登机后,2017第一季度的财报显示,三星的IT和移动通信部门的营业利润为1.07万亿韩元,锐减46.8%;虽然二季度该部门的营业利润上升至2.7万亿,但就高端智能手机业务而言,三星依然面临诸多挑战。

截至目前,三星官方并没有公布其Galaxy S8系列上市之后的全球总销量数据,而且仍有大量用户对爆炸门事件心存余悸,重建消费者的品牌好感和信任之路,三星手机依然任重而道远。

责编 梁秋月

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

苹果手机 两天接连发生两起爆炸事件

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0